Что нам стоит крематорий построить? - Саратов Сегодня
18+ 24 Июля 2019, Среда, 2:02
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Что нам стоит крематорий построить?

Что нам стоит крематорий построить? - Саратов Сегодня08/07/2019 17:45 В Саратове снова заговорили о строительстве крематория. Этот вопрос периодически поднимается то властью, то общественниками, но в итоге все упирается в деньги. Правда, местные конспирологи еще и добавляют противодействие пресловутой похоронной мафии. Но, по нашему мнению, она из всего деньги сможет сделать. А вот власти чаще всего не могут решить вопрос годами и десятилетиями. А разрабатывать нацпроект «Крематории России» - не так поймут. Хотя потребность в крематориях объективно имеется не только в Саратове, но и целом ряде других городов.
Говорят, при закладке старого Елшанского кладбища была заранее определена большая территория у центрального въезда под крематорий и колумбарий, но с 90-ых это «козырное» место освоили под захоронение «братков» и «випов». Также под эти цели предусмотрен земельный участок при проектировании нового Елшанского кладбища, под которое часть земель Саратовского района была передана Саратову.

Строительством в Саратове крематория озадачивались сначала при советской власти, а затем и все постсоветские саратовские градоначальники. Предполагается, что при нынешнем уровне смертности (более 10 тысяч человек в год) Новоелшанское кладбище, освоенное уже почти наполовину, заполнится к 2030 году.
Как известно, РПЦ не поощряет кремацию. Как бы то ни было, но это явление все более распространяется и церковь к этому относится уже достаточно лояльно. Есть еще один момент. Как это ни цинично звучит, но кремация позволяет сократить не только площадь захоронения, но и уменьшает экологическую нагрузку. Говоря официальным языком, срок минерализации останков сокращается с 20 лет до 1 часа. За крематориями ведется жесткий экологический контроль как за предприятиями. Кстати, утверждается, что никакого черного дыма во время кремации не выделяется.
Современные крематории работают так, что местные жители и не замечают такого соседства. Печи, как правило, импортные. К примеру, в волгоградском крематории она произведена в ФРГ. Это вызывает саркастическую усмешку, памятуя имеющийся «опыт» Германии во Второй мировой войне. Тела сжигают при температуре 800 градусов. Затем прах помещают в специальное устройство, которое перемалывает прогоревшие кости, доводя останки до однородной консистенции, похожей на пыль. Перемолотый прах ссыпают в пластиковую урну, маркируют, и уже эта урна помещается в ту, которую собираются захоронить. Прах выдается только через сутки, так как ему нужно «остыть».

Во многих городах России крематории успешно работают многие десятилетия. Ближайший к Саратову находится в Волгограде, куда из нашего региона оказывающие ритуальные услуги фирмы возят тела для кремации по желанию усопших или их родственников, что сопряжено с определенными сложностями и финансовыми затратами.
Кроме Волгограда (400 км от Саратова) на кремацию возят в Нижний Новгород (700 км). Но часто умерших саратовцев кремируют в одном из четырех московских крематориев (более 850 км), один из которых частный. В пользу столицы то, что там все сделают за 3 часа, а в Волгограде и Нижнем Новгороде это займет не меньше суток, да еще возьмут доплату за срочность.
Стоимость строительства крематория в разные годы сильно разнилась. Десять лет назад проектирование и строительство крематория оценивалось в сумму 130-150 млн. руб. Во время обсуждения похоронного дела в гордуме Саратова пару лет назад стоимость крематория оценили в 900 тысяч евро, или 50 млн рублей по курсу того времени.

В этот раз вопрос о строительстве в Саратове крематория был поднят в конце июня на заседании общественного совета по ЖКХ при правительстве Саратовской области. А перед этим с данной инициативой в адрес губернатора области Валерия Радаева обратилось ООО "Комитет ветеранов спецслужб+" и его руководитель генерал-майор КГБ в отставке Александр Стерлигов. На заседании совета против крематория никто не возражал. А депутат облдумы Леонид Писной озвучил уже другую, более внушительную сумму строительства крематория в Саратове (сказывается масштабность одного из основных саратовских застройщиков), - 500-600 млн. рублей. И тут же оговорился, что муниципалитет не может себе этого позволить. Писной также вспомнил, что крематорий в начале «нулевых» хотели строить на ул.Шелковичная, но при этом не уточнил где конкретно. Учитывая плотную застройку этой улицы в центре, можно предположить, что речь идет о конце улицы, которая переходит в Октябрьское и упирается в санаторий для ветеранов. Впрочем, в ситуации, когда в банкротятся сразу несколько предприятий, с площадкой и даже помещением проблем может и не быть.
На том заседании никаких решений так и не приняли. Сошлись на том, что вопрос надо дополнительно изучать. На том и разошлись, как обычно.
версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович