Очередной побег из «Чистых ключей». Подробности - Саратов Сегодня
18+ 23 Сентября 2019, Понедельник, 18:18
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Очередной побег из «Чистых ключей». Подробности

04/08/2010 10:10

Из оздоровительного лагеря «Чистые ключи» в Новобурасском районе был совершен очередной побег – девочки 16 лет и мальчика 15 лет.

Как мы сообщали вчера, из оздоровительного лагеря «Чистые ключи» в Новобурасском районе был совершен очередной побег – девочки 16 лет и мальчика 15 лет.

Мальчика нашли на следующий день. Каких-либо подробностей, кроме этой скудной информации министерство образования сообщить не смогло. Хотя, «не для протокола», сотрудники министерства считают, что побег интернатовских детей (оба из специализированных учебных учреждений с ограниченными возможностями здоровья) ЧП не считается - мало ли что таким детям в голову взбредет?

Сегодня с утра мы снова связались с пресс-секретарем минобразования Татьяной Орловой. Она пообещала, как только чиновники после обеда освободятся от круглых столов, что-нибудь разузнать.

В Новобурасской администрации предпочли, чтобы мы получили информацию из первых рук. Начальник оздоровительного учреждения «Чистые ключи» Ольга Задорова рассказала следующее. 31 июля после обеда 16-летний Виталий Битенов покинул лагерь, чтобы отпраздновать свой день рождения (1 августа) в семье: уж очень мальчишке хотелось получить подарок от родных. Исчезновение подопечного вскоре обнаружили. Поскольку Виталик все уши прожужжал про свой день рождения, стало понятно, где его искать.

Как говорит Ольга Задорова, трудность возникла с адресом родителей Виталия, поскольку частенько интернаты привозят детей на отдых без необходимой документации – полной информацией по здоровью, телефонами, адресами родственников, на случай, если дети попадут в розыск.

На следующий день инспектор по делам несовершеннолетних вместе с воспитателем лагеря разыскали Виталика в Саратове, в доме в районе 4-го жилучастка. Мальчишку нашли спящим в комнатенке, больше похожей на хибару, где находились его лишенная родительских прав мать, тетя, брат, маленький ребенок. Жилищные условия убогие. Виталий искренне не понимал, что натворил. «Я просто съездил домой на день рождения», - твердил он. Забиравшие ругать особо его не стали – праздник у пацана. Купили ему мороженое, лимонад и повезли назад в лагерь.

Ольга Задорова сообщила, что за это лето на счету Виталия Битенова уже третий побег, первый был 25 июня, потом он удрал из «Ласточки», а теперь снова из «Чистых ключей».

1 августа, не успела машина доставить Виталика, пришлось снова ехать на поиски - после обеда сбежала 15-летняя Бикина Ирина. Версия такая: поссорилась с девчонками. К тому же у Ирины был нехороший инцидент – недавно она жестоко избила воспитанника своего интерната (Интернат для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная коррекционная общеобразовательная школа-интернат №2 восьмого вида» г. Энгельса), которого госпитализировали в больницу.

По адресам проживающих врозь лишенных родительских прав родственников, Ирину не нашли. Вспомнили, что она звонила с мобильного воспитательницы своей подружке. По номеру нашли адрес в Энгельсе. Воспитатель созвонился с Бикиной, договорились, что машина заберет ее в тот же вечер в условленном месте. Но Ирина не пришла. Снова созвонились. Девочка утверждала, что с ней все в порядке, ей ничего не угрожает. На следующий день ее забрали из квартиры подружки, но уже в Саратове. Живую-невредимую.

- Я, как начальник лагеря, - говорит Ольга Задорова, - могу гарантировать всё, что обязано дать детям оздоровительное учреждение, кроме побегов. 87% отдыхающих у нас детей – из коррекционных школ-интернатов, они и оттуда бегают.

После побега 12 детей в «Чистых ключах» и гибели в бассейне лагеря 12-летнего мальчика, в лагере закипела работа. Ольга Задорова – новый руководитель. Она рассказывает, что приехав на новое место работы 4 июля, обнаружила народную стройку. Устанавливали изгородь по всему периметру лагеря, рыли котлован под бассейн. Суетились районные чиновники – сами красили забор, давали распоряжения по благоустройству.

- Беликов Павел Петрович жил и ночевал в лагере, - рассказала Ольга Задорова. – С нами постоянный контакт держали Осипова Оксана Вячеславовна, и словом и советом, и делом помогали. Вице-губернатор Бабичев приезжал. Депутат облдумы Ольга Алимова привезла огромное количество мягких игрушек, наборы для рукоделия, все это так нужно нашим детям. Министерство культуры помогло. Приехали с бесплатными концертами артисты. МЧС-ники из Аткарского района устроили ребятам спортивный праздник. Так, что нам все помогали, спасибо большое.

Ольга Владимировна обратилась к нам с просьбой, дать объективную оценку ситуации в лагере, так как считает многие публикации в СМИ не соответствующими действительности и иначе как информационным терроризмом их не называет.

 

 

От редакции: Опубликовав вышеприведенный текст, мы, надеемся, выполнили просьбу нового начальника «Чистых ключей». Но теперь позвольте высказать и нам свое видение текущей ситуации. Ведь представление разных точек зрения и есть объективность. Не так ли?

Конечно, мы понимаем стремление Ольги Задоровой не нагнетать страсти вокруг вверенного ей лагеря. Судите сами: ей досталось запущенное хозяйство, трудные дети, у каждого из которых есть свои причины для побегов. И даже несмотря на достроенный забор, отремонтированный вроде бы бассейн, на мягкие игрушки от Ольги Алимовой и даже на посещение лагеря вице-губернатором Бабичевым, они скорее всего и дальше будут бежать. И не потому что они трудные. Уверяем вас, благополучные дети покинули бы  «Чистые ключи» в первый же день. А возможно и в первый же час. По большому счету, подростки все трудные и каждый из них по- своему беззащитен. Просто одним есть, где укрыться от давящих их неокрепшую психику проблем, а другим – негде. И потому они терпят. Терпят до поры до времени. Первыми срываются самые безбашенные. Те, кто без тормозов. Те, кто в силу психического развития до сих пор не повзрослел (как тот же Виталик Битенов, который искренне надеялся получить в свой день рождения подарок от родителей, лишенных родительских прав). Или слишком повзрослел (как те девочки, сбежавшие к своим женихам в «первую серию забегов» из «Чистых ключей»).

Дети никогда не бегут от хорошей жизни. Они бегут от системы равнодушия и несправедливости взрослых. Трудные дети привыкли к трудной жизни, но как бы они к ней не привыкли, все равно мечтают о жизни лучшей. Также, как и благополучные дети, они ждут каникул, лета, отдыха в том же самом лагере, в котором должно наконец-то произойти счастье. Хотя бы не надолго. И вот они приезжают туда и видят – их там не ждали. Они в очередной раз очень остро чувствуют свое одиночество и ненужность в этой жизни. Но отдыхать-то как-то надо! Иначе лето кончится, и снова унылые стены интерната… И дети придумывают развлечения и бегут. И никакие заборы, алимовы, беликовы, бабичевы их не остановят.

Рискнем спрогнозировать, что до конца лета мы услышим еще не об одном побеге их лагерей Саратовской области. В том числе и из «Чистых ключей». Фишка в том, что дети поняли слабое место нынешней взрослой системы. Они поняли, что теми же побегами их можно шантажировать. Многого, конечно, не дождешься. Но лимонад и мороженое, выцыганить можно. А если произойдет ЧП более крупного масштаба, то можно получить и относительно цивилизованный плавательный бассейн. Наивные дети… Они не понимают, что если бы история с «Чистыми ключами» не получила огласку на федеральном уровне, не видать бы им ни мороженого, ни концертов, ни мягких игрушек…

Ольга Тихонова
Борис Дмитриев

 

 

 

 

версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович