Крыша ТЮЗа - Саратов Сегодня
18+ 23 Сентября 2019, Понедельник, 17:09
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Крыша ТЮЗа

23/09/2010 05:24

Кто греет руки на театрально-мобильных сделках?


Кто греет руки на театрально-мобильных сделках?

 

Новое здание саратовского театра юного зрители, даст Бог и бюджет, все-таки будет достроено. Но уже сегодня оно приносит доход определенным заинтересованным лицам. Нет, мы говорим вовсе не о  работающей уже не первый год малой сцене театра. Речь о крыше этого здания. О самой обыкновенной, не криминальной крыше. Впрочем, если быть до конца честными и точными, и у нее, судя по всему, не все в порядке с законом. Впрочем, обо всем по порядку.

Пока строительство нового ТЮЗа было заморожено, на эту крышу никто и внимания не обращал. Кроме разве что руководителей местных компаний сотовой связи, которым она, видимо, сильно приглянулась. Три года назад такие монстры местного мобильного рынка, как "МТС" и "МегаФон", установили там свои базовые станции. Насколько эта установка безопасна с экологической точки зрения (все-таки, самый центр города, огромное скопление людей), мы сейчас говорить не будем (может быть здесь и на самом деле все чисто). А вот что касается юридической обоснованности этих установок, то тут, действительно, есть ряд интересных моментов. Повторюсь, пока новое здание ТЮЗа находилось в состоянии полузабвения никому и в голову не приходило поднять глаза и поинтересоваться - что же за антенны размещены на крыше театра и на каком основании. Но летом этого года, когда ТЮЗовский вопрос, благодаря финансовой поддержки федерального центра и личному вмешательству Премьера Владимира Путина, снова стал актуальным, внимание на это обратили многие. Одним из первых, свой запрос в областную прокуратуру направил депутат Госдумы Николай Панков. В театре начались различные проверки, и вот какие результаты, по имеющейся информации, они дали.

***

Так, в частности выяснилось, что та часть здания театра, к которой относилась крыша, не находилась в оперативном управлении театра. Она еще строилась, а, стало быть, согласно ст. 55 Градостроительного Кодекса РФ какая-либо эксплуатация строения была запрещена. Тем, не менее, как следует из прокурорской проверки, 1 июля 2007 года директор некоего "...ООО "Метроград" (на тот момент, судя по всему, подрядчик строительства? - авт.) Петряев В.А., не имея полномочий, незаконно воспользовавшись правом распоряжения строящимся объектом капитального строительства, путем обмана... заключил договор возмездного оказания услуг с ОАО "МТС" по размещению и обеспечению функционирования оборудования базовой станции и радиорелейной системы сотовой связи, находящегося по адресу: г. Саратов, ул. им Чапаева, д. 74". То есть, по тому самому адресу, где расположен новый тюз. Не исключено, что подобный договор был заключен и с "МегаФоном". Кстати, база последней структуры, по информации управления Роскомнадзора области, до сих пор "...не имеет разрешительных документов на коммерческую эксплуатацию", в связи с чем в отношении должностных лиц Саратовского регионального Поволжского филиала ОАО "Мегафон" возбуждены административные дела.

***

Несмотря на все проверки и выявленные ими грубые нарушения закона, базовые станции мобильных операторов до сих пор остаются на крыше недостроенного тюза. Сами "сотовики" не хотят сносить их добровольно (за этим, понятно, стоят серьезные деньги), а насильно демонтировать их можно только по решению суда, в который никто обращаться не спешит. Прокуратура не наделена сегодня такими полномочиями, это ясно. Но вот почему в суд не спешат представители заказчика здания - Комитета капитального строительства Саратовской области, не понятно. Почему об антеннах до сих молчал директор тюза Валерий Райков, в принципе, тоже можно объяснить: человек был настолько загружен театральной текучкой, что на еще не принадлежащую театру крышу, просто не додумался заглянуть. Но куда смотрел заказчик строительства?!, Куда смотрел министр культуры области, который просто обязан был знать этот объект, что называется, вдоль и поперек?! Одно из двух - либо начальник саратовской культуры генерал милиции Владимир Синюков вовсе не интересовался вверенным ему хозяйством, либо интересовался как-то по особому... Почему, наконец, об антеннах молчал генподрядчик строительства - прогубернаторская фирма "Стройэкс". Неужели со всеми этими важными персонами какие-то не в меру деловые коммерсанты забыли согласовать вопрос и поделиться?! Информацией и... вообще. На все эти и многие другие вопросы четко и ясно должен ответить суд, иск в который представители областного правительства просто обязаны подать в самые сжатые сроки, чтобы вопрос с судьбой сотовых базовых станций  был снят (вместе с самими станциями) до начала строительства ТЮЗа. Если же этого не произойдет, вопрос об истинной "крыше" театра станет едва- ли не риторическим...

 

 

Дмитрий Богатырев        

 

версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович