Нам (России) нужны новые руководители, которые не боятся неопределенности, хаоса и изменений - Саратов Сегодня
18+ 20 Октября 2020, Вторник, 1:38
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Нам (России) нужны новые руководители, которые не боятся неопределенности, хаоса и изменений

20/03/2013 12:23

Все то, о чем  говорится сегодня, будь то кризис системы образования, состояние дорог, рост налоговых ставок и тарифов ЖКХ – симптомы более серьезных, глубинных процессов.

Эти процессы уходят корнями в административно–командную систему управления, доставшуюся нам в наследство еще от СССР. И это не простонеэффективные управленческие процессы, это в определенной степенимины замедленного действия, заложенные во многих сферах жизни нашего общества: в политике, в бизнесе, в повседневной жизни.Именно неявное, скрытое, неосознаваемое существование этих процессов являются причиной роста социальной напряженности в обществе и государстве.

Говоря о  неэффективности управления в самом широком смысле этого понятия, мы подразумеваем, что методы и инструменты традиционного управления с каждым днем теряют свою эффективность.Каждый, на своем месте хочет перемен к лучшему, и каждый действует в силу своего понимания и осознания текущей ситуации. Однако большинство попыток улучшить ситуацию, либо приводят к минимальным результатам, либо вообще к никаким. Почему?

Да потому что «проблемы», которые пытаются решить, заключаются не влюдях, а в системе – в совокупности сложившихся традиций, принципов и правил взаимодействия отдельных элементов, социальных институтов и даже целых государств. А отдельный человек – это лакмусовая бумажка процессов, протекающих в ...

Нужно очень точно понимать, что люди делают именно то, что им явно или неявно предписывает система, являющаяся сводом не писанных правил, принципов и ценностей. Поэтому усилиядля изменения текущего положения дел должны быть направлены именно на систему.Работать нужно с причиной, а не со следствием. И не просто нужно, а необходимо, поскольку игнорировать проблемные симптомы нельзя. В этом отношении навыки эффективного управления являются единственным рычагом, способным привести в движение эволюционные силы развития общества и государства.

Системы, будем  ли мы говорить, об отдельной компании, или о целом государстве –  могут быть открытого илизакрытого типа. Закрытые и открытые системы – принципиально разные, и по целям, и по задачам, и по признакам.Их главное отличие состоит в структуре взаимосвязей и отношений между элементами. При этом следует понимать, что невозможно отделить части системы, например, бизнес и государство, исключить или ограничить их влияние друг на друга.

Сейчас мы живем в мире смешанных систем. Мы уже и не закрытая система, но еще и не полностью открытое общество, где присутствует здоровая конкуренция и здоровая мотивация к достижению больших результатов.

В бизнесе следствия управления по «правилам» закрытых систем проявляются более явно. Показателен примерс проблемой поиска персонала. Очереди нуждающихся в трудоустройстве в кабинетах служб занятости населения не сокращаются, хотя количество свободных вакансий превышает число соискателей. Но люди попросту работать не хотятработать. Почему? Потому что не желают существовать (или выживать) на зарплату в 15 000. А руководители больше не платят потому, что бизнес не приносит необходимое количество денег для увеличения фонда заработной платы. Получается замкнутый круг. Как его разорвать? Перейти на более эффективное управление по принципам открытых систем, по примеру наших зарубежных коллег.

Незнание руководителейкак организовать высоко продуктивный рабочий процесс и создать сильную стимулирующую обстановку приводит к тому, что наши организации наводнены сотрудниками с низким уровнем мотивации и низким уровнем достижений. Люди, не имеющие внутреннего стимула, не стремятся к улучшению своих результатов, работая спустя рукава. И эта ситуация губительна.

Современный бизнес должен развиваться по принципам  открытых систем и постоянно стремиться к улучшению. Люди хотят жить лучше. Но в закрытой системе это невозможно.Закрытая система зиждется на контроле, главным мотивирующим моментом выступает страх. Особое значение имеют связи, личные привязанности.

Кстати, коррупция – неотъемлемый признак закрытой системы. И с ней бороться крайне трудно. Потому что проблема не в людях, проблема в системе. А как система может бороться сама с собой?)

В противовес закрытой, открытая система – это открытая информация, здоровая конкуренция, высокий уровень мотивации. Это интеграция целей системы до каждого элемента, ее составляющего.

Но перемены неизбежны. Нам (России) нужны новые руководители, которые не боятся неопределенности, хаоса и изменений, способные поднять экономику нашей страны. Есть много примеров таких достижений.

Почему многие зарубежные компании настолько успешны? Потому что их главная ценность это люди. Это их люди делают их компании успешными. Не какой-то особый продукт, не технология, не что-либо еще. Поэтому наша задача – создать критическую массу. И если б мы говорили об этом в национальном,   государственном масштабе, то нашей задачей – являлось бы создание критической массы людей с ярко выраженным мотивом достижения.Потому что счастливый, довольный, уверенный в завтрашнем дне человек приносит гораздо больше результатов, достижений и прибыли.

Но для этого нужно отказаться от принципов управлениязакрытых систем, которые тянут нас назад. Публичная критика, штрафы, демонстрация превосходства руководящего состава, основанное на страхе давление – все это должно остаться в прошлом.  Сейчас мы должны брать на вооружение передовые технологии управления. Цели должны быть донесены до каждого конкретного человека. Важно понимать значение связи персонала и целей бизнеса. Кстати, даже в условиях закрытых систем, отдельным руководителям удавалось выстроить свою «открытую мини систему». Так известен интересный исторический случай.В конструкторском бюро С. Королева журналист спросил у уборщицы, которая там работала: «Бабушка, а чем вы тут занимаетесь?», - «Мы тут, сынок, ракеты в космос запускаем», был ответ.

Что такое открытая система  понять очень легко. Посмотрите на любую  здоровую семью, где люди ценят друг друга, относятся с любовью и уважением. И в такой системе нет «проблем с персоналом».Из здоровой семьи никто не уходит к «конкурентам» на более «высокую зарплату». И нам нужно создавать именно такие системы.

Цель мероприятия «Месячник Повышения Эффективности Управления Предприятий Саратовской области»– стать катализатором инновационных преобразований в вопросах управления нашего региона. Наша конечная цель: созданиеобщества с ярко выраженным мотивом достижения. И начинать нужно именно с предпринимательства, потому что предприниматели – это самая активная часть нас. Это активные МЫ!!!

Получить личное приглашение  на участие в Месячнике Повышения Эффективности Управления Предприятий Саратовской области, вы можете на сайте http://212063.ru/ или по телефону 8 (8452) 21-20-63.

Владимир  В. Турман

Научный руководитель

Ресурсного Центра Развития Бизнеса

http://212063.ru/

версия для печати

Общество


Слишком дОроги дорогиВы чье, старичье?!Вандалы VS Благоустройство
12/10/2020 20:48 Общество Слишком дОроги дороги01/10/2020 13:55 Общество Вы чье, старичье?!21/09/2020 17:24 Общество Вандалы VS Благоустройство
Сироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер одинКольцо преткновения
11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один24/08/2020 17:27 Общество Кольцо преткновения
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика