Американские «супермены» местного разлива - Саратов Сегодня
18+ 25 Августа 2019, Воскресенье, 18:15
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Американские «супермены» местного разлива

12/03/2013 06:28

Практически с самого момента появления на карте мира США эта страна притягивает к себе внимание всевозможных «джентльменов удачи», которые в наш виртуальный век становятся главными героями комиксов, фильмов и мультиков – суперменами, разнообразными трансформирующимися уродцами и даже таинственными владельцами корпораций. Они стали ныне неотъемлемой частью американской культуры, американского образа жизни, поклонниками которого являются немалое число российских бизнесменов и политиков.

    Космополиты «несчастные»…

Американизм настолько въелся во многих представителей российской элиты, старательно копировавшей все иностранное, с молоком впитался в их детей, не мысливших свою жизнь без импортной техники, фильмов, одежды и много еще чего. И, естественно, культом для них стали всемогущий доллар, американские супергерои, лучше всего – политики и бизнесмены. Во многом этому способствовало и политическое руководство страны. В отличие от своих предшественников, один из которых обещал показать всем «кузькину мать», Горбачев сам наизнанку вывернулся, доказывая Западу свою предрасположенность.

В результате сформировалась некоторая прослойка людей, для которых Россия воспринималась как чужая страна, за счет которой, правда, можно неплохо устроиться жить, а российский народ – как быдло, не дотягивающее до североамериканского суперэтноса.

Именно из таких вот суперменов происходит миллиардер Михаил Прохоров. Хотя, было бы правильнее - Mikhail Prokhorov. Иначе бы он не стал предлагать ввести для и без того замордованного низкооплачиваемой работой населения 60-часовую рабочую неделю и повысить пенсионный возраст. Его американская мечта в одночасье стать богачом и резвиться с молоденькими модельками на фешенебельном французском курорте типа Куршевель  сбылась. И теперь этот миллиардер мнит себя супербизнесменом, и для увеличения своих суперприбылей предлагает сверх меры. На что он рассчитывал с такой избирательной программой на выборах президента страны?!

Кстати, некоторые сверхчеловеки даже специально обучаются в США быть таковыми.  Небезызвестный тезка Прхорова Мишико Саакашвили после неудачного дебюта в качестве политика и госдеятеля бежал от уголовного преследования в Америку. Там  как стипендиата Госдепартамента США его выучили в Колумбийском университете, женили на сотруднице ЦРУ и вернули лидером оппозиции и будущим президентом обратно в Грузию. Как ведут себя эти супермены, когда рядом русские танки, видел весь мир, лицезрея поедание Саакашвили со страху собственного галстука. Современное телевидение запахи передавать не способно, иначе был бы наверняка еще один конфуз.

Но, как известно, суперменом главное казаться, а не быть им. Вот и рвется наш Prokhorov в американские таблоиды и глянцевые журналы. И ведь попал в них! Недавно он засветился на обложке спецвыпуска журнала «Форбс» о миллионерах. Сколько бы это ему ни стоило. И речь тут не только о стоимости проплаченной им рекламы. Нужен повод типа заработанного на продаже российских ресурсов миллиарда или покупки суперяхты либо спортивного клуба.

Не просто же так, от доброты душевной, Михаил Прохоров вложился в покупку и переезд местного баскетбольного клуба Nets и строительство для него  нового стадиона? Правильно, неспроста. Это приблизило его к американской элите Нью-Йорка, где полно суперменов и где он сможет стать одним из них. Но в США ему за его деньги создают лишь иллюзию его «суперства» и доят его счета.

Зато на родине его стабильно недолюбливают, видя в нем разбогатевшего на прихватизации народного имущества олигарха, который на свои миллиарды делает что хочет. Организованная им после проигрыша предвыборного марафона партия состоит лишь из минимально допустимого законодательством количества членов, да и он сам не спешит возглавлять ее и заниматься какими-либо делами. Хотя, надо признать, это и логично – американские «супергерои» предпочитают прятать свои лица, вот и Михаил Прохоров отсиживается в тени, как и процесс накопления им первоначального капитала во времена «лихих 90-х» и буйства «прихватизации» небольшой кучкой людей всего народного добра, которая, по мнению олигарха, «была не честной, но законной».

Их братья меньшие и их петушиные наскоки

Конечно, какой супермен без толп обожателей и подражателей! Есть они и у Михаила Прохорова. Причем, и в Саратове тоже. Главный его, как это принято говорить, сторонник и партнер  - маленький и неприметный с виду местечковый олигарх с бо-о-о-льшими политическими амбициями по фамилии Евстафьев.

Этот маленький супергерой тоже любит Америку, главным образом, за зеленые американские доллары. Из-за этого его политическая карьера по какому-то недоразумению (или недоработке ФСБ) едва не закончилась только начавшись. Да-да, речь все о той приснопамятной истории с коробкой из-под ксерокса с полумиллионом долларов, которую он вынес из правительственного здания в день выборов.

«Геройства» Евстафьева хватает пока на громкие и показные петушиные наскоки в своих СМИ на власть. Губернаторские амбиции Евстафьева сродни президентским Прохорова, и по сути те же петушиные наскоки. Чаще всего это оппозиционной геройство –  отчаянные попытки сохранить монополию на авиаперевозки с эксплуатацией древних самолетов, да желание решить свои проблемы за счет других, как в случае с боданием со строительной компанией из-за радара. Только, как и у Прохорова, у меньшего его брата ничего не выходит. С депутатским креслом в облдуме народ  «прокатил» и даже «опустил ниже плинтуса»: статус полупроцентной оппозиции это как проклятье. Губернаторские амбиции Евстафьева вызывают у всех гомерический хохот. Под его копровидные «парнасовские» знамена, ясное дело, ни один уважающий себя не встанет. Скупка правой оппозиции оптом и в розницу не помогла. Наверное, остается на последние капиталы прикупить себе кресло секретаря обкома КПРФ. Но это будет уже ва-банк, т.к. товарищи из ЦК даже под угрозой скорого развала партии торгуют мандатами не задешево. Новый аэропорт строится, да и на старый того и гляди монополия прекратится в ближайшее время. А там и еще одна беда не за горами – следом за «Саравиа» развалится и вся меленькая бизнес-империя Евстафьева. После всего этого патрон может отказать в поддержке, и редакцию евстафьевских СМИ попросят из прохоровской приемной у горпарка.

Вот и получается, что такие как Прохоров с Евстафьевым - «дутые» супергерои: как политики они вообще не супер (скорее, наоборот, лузеры), они и не супербизнесмены, поскольку не в состоянии грамотно распорядится прихватизированными в 90-ые годы активами, в России они маргиналы, на Западе – при всех внешних декорациях с обложками «Форбса» и покупками именитых спортклубов, по большому счету, тоже никто.  Одним словом, ноли, значение которых не меняется даже с приставкой «супер».

 

 

 

версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович