Интернет-троллям наступят на хвост? - Саратов Сегодня
18+ 9 Декабря 2019, Понедельник, 1:35
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Интернет-троллям наступят на хвост?

19/02/2013 05:55

В Рунете набирает обороты дискуссия вокруг законодательной инициативы об уголовной ответственности интернет-хулиганов и экстремистов. А это означает, что троллинг вскоре перестанет быть анонимным, операторов связи, провайдеров и интернет-СМИ обяжут раскрывать персоны подозреваемых в преступлении пользователей.

Проблема, надо сказать, давно перезрела. Слишком много в Интернете стало грязи, нецензурной брани и откровенного, грубого и жестокого национализма и экстремизма. Интернет постепенно превращается во всемирную свалку отходов самых низких человеческих качеств. Но учитывая, что Всемирная паутина получает стремительное распространение, все больше становится властителем чувств, умов, поведенческих стереотипов и даже образа жизни, то мириться с происходящим более нельзя. К такому выводу приходит все большее число наших сограждан. Чтобы убедиться в этом, достаточно опросить не лидеров уличной оппозиции – горлопанов и матерщинников, не самих троллей, находящих выход своим комплексам в Интернете, а нормальных людей. Тех, кто живет обычной жизнью, думает о будущем своем и своих детей.

Разумеется, проблемой этой озаботилось государство. Больше-то, по большому счету, некому. Рассчитывать на некие аморфные институты гражданского общества – абсурдно, поскольку они, во-первых, априори стремятся к обратному. Во вторых, гражданское общество, как принято у нас считать, все еще не развито. Я сомневаюсь, что оно вообще где-то существует в развитом виде. Да и каковы они – эти критерии развитости гражданского общества? Педофилы-учителя? Однополые браки? Оскорбление главы государства, за которого проголосовали десятки миллионов граждан? Все примеры типа американского общества  - сугубо субъективны или от незнания реалий жизни в США.

Сейчас уже общепризнано, что Интернет – наиболее масштабное и влиятельное средство массовой коммуникации, давно потеснившее телевидение, особенно, если речь идет о молодом поколении. Не случайно, что ни скандальный оппозиционный политик – обязательно блогер, что ни политтусовка – обязательно создаёт группу в соцсетях. Обзаводятся блогами чиновники и депутаты, отдавая порой приоритет Интернету, нежели другим видам СМИ.

Дальше – больше. Все экстремистские организации давно освоили Интернет для продвижения своих идей, тоталитарные секты давно и надежно обосновались во Всемирной паутине, набирая новых адептов и промывая им мозги.

Вспомните, в последние годы все массовые убийства ни в чем неповинных людей свихнувшимися психами, так или иначе, были спровоцированы тем, что они активно посещали специфичные сайты, «зависали» на форумах, где смакуют кровавые сценарии смертей, унижают других только потому, что у них иной разрез глаз, цвет кожи или вообще просто не понравился. Суициды, кстати, тоже нередко связаны с нездоровыми пристрастиями к определенного рода Интернет-ресурсам. Как можно после всего этого говорить о здоровом с точки зрения нравственности обществе и обеспечении базовой потребности любого человека в безопасности?!

Что касается матерщины, то нечто подобное происходит в российском театральном искусстве. На одних и тех же подмостках, где играют пьесы Чехова, теперь появляются голые непотребные девки и звучит мат. Кто-то считает это современным продвинутым искусством. И эти «кто-то» - меньшинство. Подавляющее большинство театралов имеют нормальную психику и здоровую нравственность, они идут в театр за хорошими эмоциями, а не за похабщиной. На моей памяти искушенный саратовский зритель неоднократно освистывал непотребное «искусство». Но в театре все проще – зрители рублем, свистом и овациями определяют, что имеет подлинно общественную ценность, а что – нет. В Интернете все несколько иначе, поскольку он обладает всеми свойствами СМИ по манипуляторному воздействию на массы.

Напомним, что государство этой проблемой озаботилось давно. Просто законодательная машина у нас порой со скрипом работает, особенно, если речь идет о чьих-то серьезных финансовых интересах. Поскольку регулятивных рычагов воздействия у власти в этой сфере не так уж и много, то пошли по простому пути установления запретов. Начали, как известно с детей. В прошлом году был принят ряд ограничительных мер с целью поставить заслон захлестнувшей Интернет порнографии, педофилии и насилия. Как ни странно, но у этих шагов сразу же появились противники, которые высказали опасения в том, что это первый шаг к тотальному контролю Рунета. Дело дошло до демонстративного приостановления работы ряда ресурсов вроде той же Википедии.

Логика в их аргументации есть, имеется экономический расчет и очень много политики, но нет понимания серьезности социальных проблем и желания участвовать в их решении. Разумеется, ни у кого из здравомыслящих людей нет желания, чтобы установился полный запрет на Интернет, как это имеет место в Китае. Хотя и там этот запрет не столь уж тотальный. Но делать же что-то надо с этим нравственным беспределом и экстремистским беззаконием! Собственно, разрабатываемый депутатами Госдумы законопроект, позволяющий в случае совершения уголовного преступления с использованием Интернета устанавливать личность подозреваемого пользователя, революционным не является. Подобные нормы имеются в законодательстве многих стран, да и в нашей хостингпровайдеры предоставляют сведения по запросам правоохранителей. Главное, как пояснил «Ведомостям» один из авторов законопроекта  зампред Госдумы Сергей Железняк, пока человек не совершил преступления, он может сам выбирать уровень приватности в сети, но, если он под подозрением, анонимность не должна быть препятствием для установления вины и привлечения к ответственности. Законопроект прямо предусматривает обязанность операторов связи давать сведения со своих серверов по запросам и устанавливает их ответственность в случае отказа помогать правоохранительным органам. По большому счету, ничего потенциально опасного для свободы слова в принципе в данном случае нет. Если, конечно, не абсолютизировать эту свободу и не превращать ее в разнузданную вседозволенность, ведущую к унижению других людей и нарушению их прав.

 Пока что у депутатов и чиновников, на наш взгляд, правильное понимание ситуации: за противоправную информацию должен быть наказан ее автор. СМИ же можно будет привлечь к ответственности, только если оно не удалит либо не исправит такой контент в течение установленного предписанием времени или откажется давать сведения о пользователе. Под противоправной информацией в основном понимается та, что разжигает рознь на межнациональной, расовой, социальной и прочей основе, имеет экстремистский характер.

Под руководством Сергея Железняка дорабатывается ко второму чтению поправка в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающая штрафы до 200 тыс. руб. за использование нецензурной брани в СМИ. По словам депутата, данную инициативу поддерживают порядка 85% сограждан. Сложности возникают, как это часто случается в подобных законопроектах, в точности формулировок, чтобы нормы закона не трактовались по-разному.

Как бы то ни было, но процесс запущен и в ближайшее время начнутся ожесточенные дискуссии по этой проблеме, полные драматизма на дежурных уличных манифестациях оппозиции и политиканства респектабельных общественных и государственных деятелей. Но ясно одно: пресекать и наказывать матерщинников и экстремистов в Интернете надо, и если власть этого не сделает, то этого не сделает никто.

 

 

 

 

 

версия для печати

Общество


Заграничная крышаСобачий патОт концессии к концессии живется все невесело
04/12/2019 17:26 Общество Заграничная крыша21/11/2019 13:54 Общество Собачий пат28/10/2019 13:13 Общество От концессии к концессии живется все невесело
Саратовская фавелаКилометры уходят в осеньБеспорядочный проспект
05/10/2019 01:54 Общество Саратовская фавела10/09/2019 17:29 Общество Километры уходят в осень26/08/2019 14:31 Общество Беспорядочный проспект
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович