Белоленточная зависть - Саратов Сегодня
18+ 15 Декабря 2019, Воскресенье, 12:32
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Белоленточная зависть

12/02/2013 10:29

Очередной скандал с диссертационными советами не остался без внимания журналистов, обслуживающих интересы определенных политических групп и структур. Как по команде,   борзописцы кинулись искать жареные факты и, как водится, там, где их нет и не может быть. С усердием, достойным лучшего применения, шерстят они научные работы известных лиц, придумывают поводы для сплетен, и все для того, чтобы скрыть несостоятельность своих заказчиков.

 Что скандального может быть в том, что доктор экономических наук, профессор, ректор вуза в составе коллектива авторов пишет учебное пособие для студентов? Объяснение странного интереса «белоленточных» журналистов к этому факту может быть только одно: им срочно нужно придумать повод для скандала, привлечь внимание к своему изданию и показать спонсору, что деньги тот тратит не напрасно.

Правда, попытка вышла нелепой, как, впрочем, и все, что делают дилетанты в рядах оппозиции. Судите сами.

 Сначала информационный рупор Аркадия Евстафьева – недавно созданное информагентство – публикует    информацию о том, что в одном из новых изданий учебного пособия для студентов аграрного университета появилась фамилия ректора. Это, по мнению журналистов, страшный грех. Если бы у раздувших сенсацию на пустом месте журналистов евстафьевского пула было хотя бы высшее образование, они догадались бы прочитать должностные инструкции руководителей высших учебных заведений, которыми вузовскому руководству прямо предписывается участие в развитии учебно-методической базы вузов.

 Затем журналисты пересылают ссылку на материал небезызвестному Алексею Навальному, который публикует ее у себя в твиттере. После чего сайт местных белоленточников внезапно становится недоступным, а в соцсетях журналисты сайта хвастаются наплывом посетителей, пожелавшим прочитать скандальную новость, отрекламированную самим членом Совета директоров «Аэрофлота» Навальным. Аплодисменты и овации в офисе «промышленного дипломата», распечатывается очередная коробка из-под ксерокса с баксами для журналистов и их начальников. 

 У людей, мало-мальски знакомых с Интернетом, такой поворот событий может вызвать только презрительную ухмылку. Статистика сайта  открыта, и видно, что в день публикации «скандальной» новости на сайт зашло три тысячи человек, тогда как в обычные дни его посещает в 6 раз меньше. Если сайт рухнул из-за трех тысяч визитов, нужно не ликовать, а уволить специалистов, ответственных за его размещение и поддержку.

 Однако, несмотря на примитивные попытки детского пиара, поднятая тема об ученых степенях нас заинтересовала.  В интернете на эту тему  куча хлама, словесного мусора и откровенного бреда, в особенности – об остепененности политиков. Что криминального может быть в ученой степени или ученом звании политика? Почему преподавателям «остепеняться» можно, а государственным деятелям – нет? Ученая степень для политика – всегда благо и свидетельство того, что власть предержащие используют в работе наработки отечественной и зарубежной науки.

 

Главный коммунист страны Геннадий Зюганов доктор философских наук. Один из его потенциальных преемников Валерий Рашкин – доктор экономики. Не отстают от коммунистов либерал-демократы:  Жириновский – тоже доктор и как его товарищ по КПСС Зюганов, тоже философских наук. Правда, со степенью бывшего главного эсера непонятки: защитился ли главный выхухолевед или нет – неясно. Однако отсутствие ученой степени Сергей Миронов заменил дипломами горного инженера, экономиста, государственного служащего, юриста и философа.

Не отстают от своих партийных боссов и местные секретари и секретарши обкомов.

Первый секретарь Саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов получил степень кандидата технических наук еще в 2000 году, защитив диссертацию «Расчет балочных железобетонных фундаментов с учетом фактора структурной прочности грунтов основания». Секретарь регионального отделения Зинаида Самсонова защитилась позже, получив степень кандидата экономических наук за труд «Управление финансовыми ресурсами торговой организации». Вполне логичный выбор темы для  работника прилавка  с почти полувековым стажем.

Антон Ищенко, до недавнего времени руководивший обкомом ЛДПР, тоже кандидат экономических наук, представивший научному сообществу труд «Учет и контроль инвестиционно-строительной деятельности простого товарищества». Ну а из несистемной оппозиции отличился «яблочник» Дмитрий Коннычев, больше десяти дет назад став кандидатом политических наук за труд о политическом участии в избирательном процессе. Действительно, опыт участия в процессе у него 20-летний, и это (участие, а не победа) для него, видимо – главное в жизни.

 Дальнейшие поиски вклада в науку местных и федеральных лидеров оппозиции выявили действительно сенсационную вещь. «Остепененность» федеральных оппозиционеров, как выяснилось, вещь эфемерная.

Дело в том, что диссертации и их авторефераты традиционно хранятся в Российской государственной библиотеке.  Они доступны и через Интернет, по крайней мере, каждый желающий может найти их в интернет-каталоге библиотеки диссертаций. Но не все.

Напрасно  вы будете пытаться набирать в строке поиска на сайте РГБ  фамилии Зюганова, Рашкина, Жириновского. Нет там и партфункционеров помельче – ничего не знает библиотека диссертаций, например, о «красном» доценте Александре Гришанцове, а ведь наличие ученой степени – основное условие для назначения на должность доцента или профессора в вузе.

В интернете можно найти массу ссылок на тему докторской Зюганова  - «Основные тенденции общественно-политического развития России и его механизмы в 80—90 годы», но самого текста не обнаружено даже на тех Интернет-ресурсах, что продают  уже защищенные диссертации. Тема докторской диссертации  Валерия Рашкина не обозначена даже на его личной страничке партийного сайта.

Пресса в свое время немало писала о защите докторской диссертации Жириновским в МГУ на тему «Прошлое, настоящее и будущее русской нации». Но в РГБ о ней нет никакого упоминания. Как и о кандидатской. Опять пиар, однозначно?

Никаких упоминаний о вкладе в науку нынешних местных «белоленточных» политиков мы не нашли вообще. Ну, разве что упоминавшаяся диссертация Коннычева, если уместно говорить о нем как политике после «слива» партии «Яблоко» в угоду парнасовцам.

Это означает, что шум  оппозиционным информагентством  поднят от зависти. Действительно, сложно удержаться от негодования, когда видишь, как бестолково «суровые будни проходят борьбы за свободу страны», а другие в это время преуспевают в науке, учат студентов, работают в представительной и исполнительной власти.

В следующий раз логично ожидать от оппозиции уличения конструктивных политиков в написании беллетристики. Или, наоборот, ненаписания. Представляете, какой шикарный повод для скандала: единороссы не пишут детективов, хотя вокруг них столько всего происходит! Они, видите ли, работают на благо страны. А вот наши шефы, например, даже за   ещё не написанную книгу «История российской приватизации»  получили авансом 90 тыс. долларов. Учитесь, завидуйте. Или сочувствуйте.

 

версия для печати

Общество


Заграничная крышаСобачий патОт концессии к концессии живется все невесело
04/12/2019 17:26 Общество Заграничная крыша21/11/2019 13:54 Общество Собачий пат28/10/2019 13:13 Общество От концессии к концессии живется все невесело
Саратовская фавелаКилометры уходят в осеньБеспорядочный проспект
05/10/2019 01:54 Общество Саратовская фавела10/09/2019 17:29 Общество Километры уходят в осень26/08/2019 14:31 Общество Беспорядочный проспект
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович