Обком КПРФ через Общественную палату дал поручение властям - Саратов Сегодня
18+ 23 Августа 2019, Пятница, 21:50
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Обком КПРФ через Общественную палату дал поручение властям

01/02/2013 12:49

«Буйные головы» из стана КПРФ никак не могут успокоиться и, несмотря на свою интернациональную идеологию, продолжают свои опасные игрища с национальным вопросом.

Недавно малоизвестное общественное движение под громким названием «Русский лад», коим в Саратове «рулят» подручные госпожи Алимовой небезызвестные Маслов и Сорокин провели в региональной Общественной палате «круглый стол» на тему сохранения и развития культурных традиций русского народа в отдельно взятой Саратовской области. Надо отметить, что сама по себе эта идея достаточно неплоха, заслуживает всяческого одобрения, когда общественная поднимает такие вопросы.

Но порой за громкими заявлениями кроется неприглядная деятельность и сомнительные личности. Для того, чтобы в полной мере осмыслить истинные цели, которые преследует общественная организация, необходимо учитывать, кто в ней состоит. В Саратове «Русским Ладом» рулит «сладкая парочка» Владимир Маслов и Дмитрий Сорокин – известные политиканы и митинговщики, дебоширы на избирательных участках и завзятые участники уличного лицедейства и провокаций. Иными словами, активисты Саратовского обкома КПРФ. Более того, один из них (Маслов) даже был судим по статье 282 УК РФ. Водиться с такими персонажами авторитетной организации - Общественной палате, которой доверено выражать здоровые интересы общества и даже законотворческая инициатива, не пристало.

Надо полагать, что в Общественной палате просто не до конца разобрались, что это за «орлы», и предоставили им свою площадку. Понятное дело, что свободу слова никто не отменял, и Общественная палата должна быть открытой для всех. Но если Общественная палата желает и впредь оставаться авторитетным и уважаемым органом как в Саратовской области, так и за ее пределами, то ее руководители должны быть более разборчивы в своих партнерах и связях.

Теперь же по итогам проведения этого мероприятия этим двум «выдающимся» деятелям из КПРФ представилась возможность фактически от лица региональной Общественной палаты и всей общественности надавать кучу поручений персонально губернатору, региональному правительству, высшему законодательному органу региона и органам местного самоуправления. Стоит ли сомневаться, что некоторые пункты полностью абсурдны и находятся вне компетенции тех органов государственной власти, которым их адресовали эти субчики?

Например, они предлагают внести на рассмотрение регионального парламента целый пакет законов: «О статусе русского языка в Саратовской области», «О праздновании  Дня русского языка в Саратовской области», «О  русских национальных ремёслах в Саратовской области», «О русских национальных обычаях в Саратовской области». И как относиться к этой игре в законотворчество, если вспомнить о том, что в Саратовской области проживает 132 народности?! Надо полагать, что после этого все диаспоры начнут обращаться к губернатору с аналогичной просьбой. Абсурд? Еще какой, ведь в Саратовской области есть сложившаяся система законодательства, которая способствует развитию ВСЕХ национальных культур и много лет работает государственная программа по их поддержке.

Забавным является и тот пункт в их петиции, в котором они требуют закрепить за Саратовской славянской общиной «Колослава»,  на праве оперативного управления, Русское подворье в Национальной деревне, расположенной в парке Победы на Соколовой горе в Саратове. Как известно, подворье строилось региональной Русской общиной, и на ее строительство привлекалась спонсорская помощь. А теперь эта парочка невнятных активистов ставит губернатору задачу передать это подворье какой-то там колославе. Кстати говоря, пытаясь найти во Всемирной паутине информацию об этой организации, сложилось впечатление, что «Колослава» - это какая-то поклоняющаяся идолам секта, и какое отношение она может иметь к русской культуре, которая более 100 лет связана с Православием - так и осталось загадкой.

А может это подворье станет подношением Александру Анидалову от товарищей Сорокина и Маслова для организации там горкома КПРФ? Тогда все, как в булгаковском «Собачьем сердце» можно словами профессора Преображенского в адрес коммунистов заключить: «Пропал дом». Или это требование – побочный процесс празднования Татьяниного дня, когда в ОПе проводилось сие мероприятие, наложившее свой отпечаток на их мыслительный процесс?..

Этим же, вероятно, объясняется и их требование принятия закона о русском языке – ну не смогли они быстро сообразить, что законы подобного рода носят федеральное значение и имеют большую актуальность для национальных республик, нежели для Саратовской области.

Отдельные их предложения вообще не имеют никакой актуальности. Речь идет об открытии в крупных городах области Дома народного творчества – если бы партия КПРФ была ближе к народу, а не являлась лишь накануне выборов, то Маслов и Сорокин были бы в курсе того, что требуемые ими Дома творчества уже есть и работают в тех районах, где на них есть спрос. Полное недоумение вызывает и требование пропагандирования здорового образа жизни в СМИ: ребята, это-то тут с какой стати, вы случаем не с Луны свалились? Или дальше сайта КПРФ или партийной газеты не смотрите? Материалы о здоровом образе жизни есть везде, кроме разве что, ваших же собственных медиа-ресурсов…

Вообще ни в какие ворота не лезет требование об организации клубов русской поэзии 21-го века. Касательно него можно только предположить, что рифмоплеты из КПРФ попросту хотят нахаляву получить помещения для выступлений и «присесть» кому-нибудь на уши: вслед за этим они наверняка потребуют обязательного посещения их «творческих» вечеров школьниками.

Областной Думе тоже досталось от этих новоявленных «общественников» - им вменили в обязанность подготовить и внести в Госдуму РФ ряд малопонятных федеральных законов, у которых даже название и то невнятное, либо уже действуют, как закон о соотечественниках.

Главам районов эти «словоблуды» предлагают увеличить учебную нагрузку в школах по изучению русского языка и литературы. Надо полагать, им попросту невдомек, что образовательные стандарты разрабатываются и утверждаются минобразом.

В этой ситуации радует только одно – то, что деятели подобного пошиба дальше Общественной палаты не пойдут. Дальше имитации бурной общественной деятельности и оппозиционных уличных шоу с переодеваниями им путь заказан. На последних выборах в облдуму люди попросту «прокатили» их партию. Страшно даже подумать, что могло бы случиться с регионом (или страной), попади в законодательный орган такие «грамотеи», коим попросту невдомек о том, как устроена власть и как работают государственные структуры.

 

версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович