«Защитники избирателей» недовольны избирателями - Саратов Сегодня
18+ 25 Августа 2019, Воскресенье, 17:25
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

«Защитники избирателей» недовольны избирателями

23/01/2013 08:47

В январе СМИ всех окрасок политического спектра подводили «итоги протестного года» и единодушно признали, что «протест уже не тот».

Саратовское объединение избирателей (СОИ) за это время сменило не раз координаторов, отчиталось за деньги, наиболее активные съездили на собранное сторонниками во Францию и Португалию. Каждый раз перед отъездом они объявляли, что уезжают набираться сил.

После очередной загранкомандировки СОИ затеяли набор граждан в члены участковых избирательных комиссий. Член корсовета Саратовского объединения избирателей, ответственный за данное направление, коммунист Александр Гришанцов уже пожаловался журналистам на низкую активность населения: «более 200 человек изъявили желание вступить в УИКи, ко мне дошли около ста». Возможно, поев пирожки «бабы Оли» в обкоме КПРФ, кто-то останется и подольше, желающие подкормиться всегда найдутся.  Но активистам СОИ второго эшелона, судя по всему, уже самим обрыдла роль дешевой массовки. Начитавшиеся интернета борцы за права избирателей приходят к «белоленточникам», чтобы унять тоску от безделья и не находят себе применения. «Дайте хоть какую-нибудь работу - с плакатом постоять, подписи пособирать», - просят они. Не дают. Верхушка СОИ и сама не знает, чем заняться в ближайшее время, на что еще «раскрутить» бизнесмена Евстафьева. Даже идея с формированием «народных избиркомов» никого не вдохновляет. И  действительно, чем там будут заниматься наемники «белоленточников»? Путаться под ногами? Ведь к кропотливой оргработе они не пригодны. А до излюбленного занятия – трепать нервы людям на избирательных участках в день выбора – еще далеко. Выборы (довыборы) только осенью, отважится ли «человек-коробка из-под ксерокса» на честную борьбу в одномандатном округе, чтобы лоббировать интересы своего бизнеса в облдуме – неизвестно. Единственное ближайшее развлечение – приезд евстафьевского пресс-секретаря Дмитрия Козенко из загранпутешествия и расспросы о том, встречался ли он с беглым олигархом Гусинским и даст ли тот денег Евстафьеву на осеннюю кампанию в облдуму.

Интересна оговорка по Фрейду другой части «белоленточников». Представители трех партий РПР ПАРНАС, «Яблоко» и КПРФ заявили, что хотят  в области создать общественные приемные. Чем они там будут заниматься – вопрос открытый. Одно дело на деньги бизнесменов и темных личностей писать депутатские запросы, и другое – бескорыстно помогать рядовым гражданам. «Функции СОИ не дублируем, потому что они занимаются выборами, а наша задача помогать людям», - заявили журналистам инициаторы. Если уж на таком уровне активистов неудержимо тянет клюнуть своих вроде бы соратников, то что говорить о перспективах их дальнейшей совместной работы?

Впрочем, федеральные несистемные оппозиционеры обескураживают своей пассивностью и разбродом не меньше.

Во время недавнего совещания в Координационном совете оппозиции выяснилось, что у членов этого злокачественного общественного новообразования дисциплина ниже плинтуса. Ежемесячные взносы в пять тысяч рублей платить особо не разбегаются. Явка низкая. Скандалы вокруг участников совета – от идеологических до амурных. Так, например, ходят слухи, что Ксюша Собчак и Илья Яшин неспроста прекратили рассказывать окружающим о скорой свадьбе – у них разногласия на идейной платформе. Камень преткновения для всех оппозиционеров: что же делать дальше? Покричали на площадях, попозировали перед камерами – и ничего не изменилось.

Программа у зомби поломалась, а вставить другую зарубежный обком не спешит. Но  московские зомби  - деятели обеспеченные, они хотя бы лишний раз попиарятся. Саратовских же и на площадях никто особо не заметил, и на выборах избиратели прокатили.  Поэтому, скорее всего, нынешний состав СОИ вряд ли продержится до весны с традиционными маевками. А найдутся ли к осенним выборам новые буйные -  вопрос сложный. К тому же избиратели опять-таки останутся те же. Ну куда оппозиционеру-защитнику избирателей податься? Разве что и впрямь хорошо бы поработать. Не знаем, как у «яблочников» и «парнасовцев», а у обкома КПРФ избиратели все еще по привычке просят помощи. Но объевшимся сонных пирожков «бабы Оли» наверняка не до текущих крыш, ветхих домов и катка на тротуарах. Да и зачем тратить время на «неправильных избирателей»? Авось, до следующих выборов никуда не денутся.

 

 



 

 

версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович