Оппозиция ушла "по собственному желанию"? - Саратов Сегодня
18+ 17 Октября 2019, Четверг, 19:36
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Оппозиция ушла "по собственному желанию"?

17/12/2012 10:38

Минувшие выходные можно приравнять к знаменательной дате – лидеры протестного движения, объявив о сворачивании своей активности, фактически признали невостребованность  своих постулатов гражданами страны.

Как поется в известной песне – «Москва не сразу строилась», но однажды начавшееся строительство, ведется и по сей день. Причем темпы этого строительства с каждым годом только нарастают – большой приток мигрантов помогает строительному рынку столицы. Несмотря на афоризм о том, что Москва «не резиновая», число жителей Первопрестольной неизменно идет вверх и согласно данным переписи населения на 1 января текущего года по официальным данным уже превосходит отметку в 10,3 миллиона человек.

Именно в этом городе, по количеству жителей, превосходящему даже некоторые страны, так называемые «несогласные» смогли найти не более 700 соратников. Именно такая, по столичным меркам более чем скромная цифра, фигурировала в отчетах правоохранительных органов о количестве участников не согласованного властями оппозиционного уличного мероприятия. Причем, добрая половина из них приходилась на корреспондентов различных СМИ и полицейских в форме и в штатском.

Незаконность этого митинга не помешала «зазвездиться» на нем и напомнить о своем существовании таким «лидерам» от оппозиции, о которых вспоминают только после появления их в криминальных сводках - Сергею Удальцову и Алексею Навальному. Не побрезговали приложить свою руку к этому мероприятию и экс-депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Геннадий Гудков, за нарушение действующего законодательства лишенный членства в высшем законодательном органе страны, и Ксюша Собчак, в квартире которой при обыске была обнаружена существенная даже по столичным меркам «кубышка», вопрос об уплате налогов с которой вызвал живой интерес у представителей налоговых органов и СМИ.

Но не их «криминальные» таланты или известность, полученная благодаря вниманию представителей правоохранительных органов вызвала интерес к организованному ими мероприятию. Первое, что заинтересовало – это то, что они спровоцировали своих сторонников на нарушение закона. Второе – готовых прислушаться к их словам оказалось всего несколько сотен. Разве это не показатель их невостребованности?

После такого оглушительного фиаско, случившегося на глазах у вездесущих журналистов, «лидерам» так называемого протестного движения оставалось только одно – попытаться изобразить хорошую мину при плохой игре. Что они и неприменули исполнить. Чтобы хоть как-то оправдаться за вложенную в их деятельность «спонсорскую помощь» от иностранных государств на фоне малочисленности и очевидной невостребованности их самих и всего протестного движения в РФ, они решили отыграться скандалом и тем самым снова оказаться на страницах СМИ. Да, полицейские задержали этих «товарищей», но продержали у себя крайне непродолжительное время. Всех этих навальных, собчаков, яшиных и прочих удальцовых, словно каких-то асоциальных элементов довольно быстро выдворили из автозака, видимо, чтоб не портили атмосферу в замкнутом пространстве. Во всяком случае, как-то иначе интерпретировать столь непродолжительную изоляцию их от общества объяснить несколько затруднительно.

Еще одним интересным моментом этого оппозиционного представления стало заявление о прекращении своих акций на зиму. Видимо, достигнутые ими показатели не воодушевили заокеанских спонсоров и «лидерам» было отказано в финансировании. А дальше как в той поговорке – «на нет и суда нет». Если нечего «пилить» и заначивать в личную «кубышку», то о какой активности может идти речь? По всей видимости, именно так и рассуждали оставшиеся без «зеленых американских рублей» оппозиционеры.

Стоит напомнить, что каникулы себе они устраивают не впервые. Есть множество оснований полагать, что наложение на них «финансовых санкций» со стороны «деньгодателей» из «вашингтонского обкома» стало основной причиной сворачивания их «творчества» после провала 6 мая на Болотной площади в Москве, в самый разгар предвыборного марафона. Как говорится, нет денег, не на что и гулять. Очевидно, что такая же ситуация сложилась и сейчас: выборы в полной мере продемонстрировали «импотентность» так называемой оппозиции, и резонность финансировать их дефективную деятельность отпала сама собой.

Вообще сами по себе разговоры о каникулах звучат для политической силы довольно абсурдно. Партия, созданная якобы для отстаивания интересов населения, не может устраивать себе сиесту, поскольку интересы и проблемы общества - перманентны. А вот различные проекты всевозможных политических аферистов могут прекращаться, приостанавливаться и возобновляться вновь в зависимости от финансирования.

Те летние каникулы в стане «несогласных» и прочих «белоленточников» затронули не только столичных активистов. Затишье в их «песочнице» наблюдалось и в нашей области, даже несмотря на скорые выборы в региональный парламент. Лидер обкома КПРФ госпожа Алимова, попивая «шампусик», расслаблялась в Монако. Какой-либо активности от «яблочника» Дмитрия Коннычева и ПАРНАСовцев с «прикупленными» Аркадием Евстафьевым, видимо, по удобному случаю или для какой-то акции, активистами СОИ также не наблюдалось.

В стане оппозиции был полный штиль. На фоне этих «каникул» крайне отчетливо наблюдалась активизация предвыборной деятельности в стане партии власти – «единороссы» совместно с ОНФ провели процедуру праймериз, ездили по районам области, общались с избирателями и кандидаты от «Единой России» «топтали» свои избирательные округа, закладывая основу грядущей убедительной победы на выборах в Саратовскую областную Думу 5 созыва.

Именно в этот период политологи, основываясь на данных соцопросов, начали поговаривать о «полупроцентной оппозиции», словно гоголевские «мертвые души», незаметно существовавшей в Саратовской области. Верность этого понятия была подтверждена на выборах, где новообразованные оппозиционные партии не смогли снискать народного доверия. Более того, в региональных СМИ довольно часто появлялись материалы, изобличающие этих «несогласных» во всевозможных финансовых махинациях и «распиле» выделенных на предвыборную кампанию денежных средств. Можно не сомневаться, что обещанный на незаконном митинге в Москве простой в мероприятиях оппозиции снова докатится и до нашего региона. Выборы в представительные органы власти в ближайшей перспективе не просматриваются, и саратовские филиалы «несогласных», очевидно, впадут в зимнюю спячку и перестанут мелькать на страницах СМИ.

 Собственно, такой расклад сил можно интерпретировать и как исполнение наказа избирателей, практически 80% которых поддержали курс реформ «Единой России», направленный на постепенное, но верное развитие всей страны и вывод нашей области из кризиса, куда Саратовщина попала из-за некомпетентной работы экс-губернатора Павла Ипатова и его команды единомышленников. Иными словами, подавляющее большинство людей были солидарны в высказанном на выборах мнении, что как сами оппозиционные партии с лживыми постулатами, так  и их «вожди» жителям не нужны. И это, с позволения сказать, выглядит как диагноз. А заявленный уход на каникулы - по сути заявление "по собственному желанию", к которому "несогласных" понудили их спонсоры и избиратели своим презрением. Далеко не все и не в полном составе вернутся к политическому ристалищу. Впрочем, наступит весна – узнаем, кто же из них "остался в живых".

версия для печати

Общество


Саратовская фавелаКилометры уходят в осеньБеспорядочный проспект
05/10/2019 01:54 Общество Саратовская фавела10/09/2019 17:29 Общество Километры уходят в осень26/08/2019 14:31 Общество Беспорядочный проспект
Саратовцы вымирают, мигранты уезжаютЧто нам стоит крематорий построить?В Саратове - пляжный кризис
29/07/2019 15:04 Общество Саратовцы вымирают, мигранты уезжают08/07/2019 17:45 Общество Что нам стоит крематорий построить?07/06/2019 00:57 Общество В Саратове - пляжный кризис
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович