Психиатры помогут Рашкину уйти от пожизненного заключения - Саратов Сегодня
18+ 17 Августа 2019, Суббота, 14:35
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Психиатры помогут Рашкину уйти от пожизненного заключения

29/11/2012 09:43
Рашкин дошутился до «вышки». Во времена Сталина, которые Валерий Федорович так любит вспоминать, его моментально бы приговорили к высшей мере за желание пострелять по главе государства.

Да и за стрельбу по фото тоже бы привлекли. И семью со всеми близкими друзьями и знакомыми за компанию к стенке бы поставили.

Председатель комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Владимир Пехтин заявил, что публикация Рашкиным в Твиттере о желании выстрелить во Владимира Путина  требует разбирательства и в ближайшее время вопрос об этом может быть вынесен на рассмотрение комиссии.
Многие юристы уже вынесли вердикт, в соответствии с которым  подобное высказывание со стороны коммуниста Валерия Рашкина может повлечь за собой возбуждение уголовного дела за оскорбление президента РФ. Адвокат Петр Домбровицкий заметил, что Рашкин может перевести свои слова в шутку, но «надо понимать, где можно шутить».
По статье 319 «Оскорбление представителя власти» Уголовного кодекса России уже не раз привлекались граждане, позволившие себе оскорбить президента РФ.
Так, в 2005 году лидер красноярских национал-большевиков Андрей Сковородников был приговорен к шести месяцам исправительных работ за создание антипрезидентского сайта.
В 2008 году на один год лишения свободы был осужден 22-летний житель Барнаула, который также создал интернет-ресурс, оскорбляющий честь и достоинство главы государства.
Однако эксперты в случае с Рашкиным считают, что речь идет не об оскорблении, а о желании покушения на Президента. Ведь Рашкин не адресовал главе государства оскорбительных слов, не рвал и не топтал его портреты. Он прямо сказал, что хотел бы выстрелить в него.
В соответствии со ст.277 Уголовного Кодекса Российской Федерации, «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность, - наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью».
И не надо думать, что эта норма недемократична и существует только в российском УК. Люди, облеченные на всеобщих выборах государственной властью, подвержены особым рискам и должны быть защищены законом и спецорганами. Так во всем мире. Депутатская неприкосновенность, кстати, из той же области.  И даже самые, как принято считать, демократичные государства вроде США довольно жестко карают не то что за угрозы в адрес президента, но и за нелицеприятные высказывания о нем. Попробуйте выйти на лужайку перед Белым домом и крикнуть что-нибудь неприятное о цвете кожи Обамы или его других внешних данных - тюрьма за оскорбление первых лиц государства и государственных символов (коим является статус президента) будет обеспечена. У нас же дошедшая с 90-ых годов разнузданность демократической волны воспринимается как возможность публично говорить про главу государства что взбредет в голову. И это считается демократично. Именно так ведут себя "белоленточники", в ответ прозванные  после известного меткого замечания "белокондомами", и должная в идеале быть респектабельной парламентская оппозиция.
 Возвращаясь к твитту Рашкина, следует заметить, что это вам не нелепый призыв на Театральной площади к тому, чтобы 1917-й год «снова был на улицах». И не клевета в адрес нынешнего руководства страны о их причастности к событиям 1991 года. Это заявление о намерениях осуществить покушение на главу государства. Какие уж тут шутки? Шутки кончились.
Однако Валерий Рашкин может избежать пожизненного заключения, и об этом уже намекнул все тот же председатель комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Владимир Пехтин. «Я сомневаюсь в адекватности Рашкина», - заявил он в интервью СМИ.
Нет сомнения, что Рашкин схватится за этот спасательный круг. Тем более, что основания для проведения психиатрической экспертизы он давал не раз. Это не только выход на публику в буденновке, «обнаженка» на природе в окружении подростков и разрисовывание себя коммунистической символикой и лозунгами. Главным образом – это постоянное муссирование одной и той же темы о революции, создании незаконных военизированных формирований, ссылки на вооруженный переворот в России 1917 года, возвеличивание отдельных одиозных исторических личностей и ассоциирование себя с ними, попытки убедить окружающих, что в поражениях и провалах КПРФ виноваты таинственные враги.
Подозрительность и хорошо обоснованная система сверхценных идей, приобретающих при чрезмерной выраженности характера бреда называется паранойей. Так что в ближайшее время аудиторией Рашкина вполне могут стать отзывчивые и верные друзья на Канатчиковой даче или Алтынке. Такой исход событий как нельзя лучше устроит Рашкина. Гарантированные пенсия и медицинский уход, мягкие и понимающие взгляды добрых людей в белых халатах – в любом случае лучше, чем пожизненное заключение и сомнительная слава покушавшегося на Президента.
версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович