Подшефные организации КПРФ – иностранные агенты? - Саратов Сегодня
18+ 28 Октября 2020, Среда, 11:55
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Подшефные организации КПРФ – иностранные агенты?

22/11/2012 10:03

Вступил в силу федеральный закон, который призван внести прозрачность и ясность в деятельность российских НКО, занимающихся

политической деятельностью, финансирование которой осуществляется из-за рубежа. Теперь такие организации в обязательном порядке должны состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Закон также содержит уточнение, гласящее, что к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в сфере содействия благотворительности и добровольчества. Также отдельные положения закона не распространяются на религиозные организации, государственные корпорации, государственные компании и созданные ими некоммерческие организации, государственные и муниципальные (в том числе бюджетные) учреждения, объединения работодателей и торгово-промышленные палаты.

За несоблюдение законодательства об НКО предусмотрены административные взыскания: 14 ноября вступил в силу закон о штрафах для НКО-иностранных агентах. Документ устанавливает, что непредставление НКО, выполняющей функции иностранного агента, необходимой информации в соответствующий госорган влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, на юрлиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Если НКО, которая выполняет функции иностранного агента, не состоит в специальном реестре таких организаций, то штраф предлагается установить для должностных лиц в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, юрлиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Если НКО-иностранный агент разместила в СМИ или в интернете информацию без указания, что эта информация размещена иностранным агентом, то предлагается налагать штраф на должностных лиц от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, на юрлиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Если НКО-иностранный агент продолжила работать, несмотря на решение о приостановке ее деятельности, то штраф планируется ввести в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для организаторов работы такой НКО, а для участников организации — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

Вчера также вступил в силу и основной закон о регулировании деятельности НКО, который, помимо административного наказания за его нарушение, предусматривает и уголовную ответственность.

Несмотря на то, что подобная практика во многих странах мира является общепринятой нормой и не вызывает со стороны граждан и организаций никакого удивления, некоторые финансируемые из-за рубежа и работающие в России так называемые «правозащитные» организации восприняли принятие данного закона в нашей стране «в штыки» и не изъявили желания признавать себя иностранными агентами. В частности такой позиции придерживаются «Московская Хельсинская группа», общество «Мемориал», движение «За права человека» и российское отделение Transparency International, пытавшихся позиционировать себя как «правозащитные», «исторические» или «антикоррупционные», но фактически занимающихся политикой и получающих зарубежное финансирование.

«Причем именно от этих организаций мы чаще всего слышим призывы к построению правового государства и соблюдению прав человека», - отметила депутат фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ от Саратовской области Ольга Баталина однобокость в желание этих организаций соблюдать российское законодательство.

Также она назвала еще одну организацию - Американо-российский Фонд по экономическому и правовому развитию (USRF) – которая благодаря обнародованной переписке также будет нести ответственность по новому закону, если не признает себя иностранным агентом.

«По сути это "серый" кардинал, который выбран США на смену "засвеченному" ресурсу USAID для дальнейшего влияния на российские внутриполитические процессы. Несмотря на внешне неполитический характер своей работы, за USRF скрывается целый ряд американских общественно-политических деятелей. Переписка этой организации в интернете показала, что USRF пытается воздействовать на российскую судебную систему, студенческое сообщество и протестную активность», - уточнила она функции и цели данной организации, на достижение которых, кстати говоря, направлена деятельность и множества других организаций, попадающих под действие нового закона.

Финансируя в нашей стране движение так называемых «несогласных» и всевозможных «белоленточников» через эти и подобные им организации, иностранные правительства фактически вкладывают средства в развал российской государственности и провоцируют граждан нашей страны на антиобщественные действия.

Именно для борьбы с вмешательством извне и направлены все те меры, которые устанавливает новый закон о регулировании деятельности НКО. Законодательство постепенно нивелирует правовые пробелы, которые неизменно возникают в быстроизменяющемся мире, и адаптируется к новым условиям политической конъюнктуры, навязываемой нашей стране «западом».

В этой связи также можно упомянуть и КПРФ, деятельность которой в последнее время тесно связана общими интересами со всевозможными «несогласными» и «белоленточниками». И это дает основания говорить о финансировании деятельности этой партии за счет средств Государственного департамента США, рассматриваемого иногда журналистами в качестве «вашингтонского обкома» КПРФ.

В этой связи на первый план выходит еще один вопрос: если согласиться с нашими коллегами о «вашингтонском» следе в финансировании этой партии, то как можно будет расценивать финансирование этой партией деятельности организаций, в качестве руководителей которых также выступают представители «красных»? Если рассматривать только наш регион, то даже навскидку можно назвать сразу 2 такие организации - «Интеллектуальный фонд «Совесть нации» и «Русский Лад» - боссами которых выступают Владимир Маслов и Дмитрий Сорокин. Интересно, как будет новый закон трактовать участие реготделения КПРФ в роли «передаста» средств полученных от иностранных агентов своим «дочкам»? И должны ли будут «красные», после официального подтверждения информации наших коллег, на всю страну заявить о том, что эти две организации являются «иностранными агентами», а озвученные организаторами цели – не более чем очередная профанация жителей?{jcomments on}

версия для печати

Общество


Застройка 10+Слишком дОроги дорогиВы чье, старичье?!
19/10/2020 15:20 Общество Застройка 10+12/10/2020 20:48 Общество Слишком дОроги дороги01/10/2020 13:55 Общество Вы чье, старичье?!
Вандалы VS БлагоустройствоСироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер один
21/09/2020 17:24 Общество Вандалы VS Благоустройство11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика