Еще один депутат-«эсер» подозревается в мошенничестве - Саратов Сегодня
18+ 22 Октября 2020, Четверг, 5:10
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Еще один депутат-«эсер» подозревается в мошенничестве

12/11/2012 11:26

Депутат Государственной Думы РФ от «Справедливой России» Олег Михеев может стать фигурантом уголовного дела о мошенничестве с кредитами и имуществом на несколько миллиардов рублей, сообщают «Известия».

Адвокаты «Промсвязьбанка» обратились к главе Следственного Комитета РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке с требованием об исполнении норм закона и снятии с госдепа Олега Михеева депутатского статуса и возбуждении в отношении него уголовного дела. «Известия» также располагают данными, согласно которым Олег Михеев уклонился от уплаты налогов на сумму в 30 миллионов рублей и в связи с предписанием судебных приставов по долгу в 4 миллиарда рублей, уже стал невыездным за пределы РФ.

По словам адвоката «Промсвязьбанка» Владимира Жеребенкова, в поданном заявлении отмечается, что в апреле 2011 года в СК РФ по Волгоградской области уже подавалось аналогичное заявление о присвоении Михеевым боле 2 миллиардов рублей по результатам сделки с «Волгопромбанком», а также о невозврате депутатом кредитов на сумму порядка 1 миллиарда рублей. Однако, в связи с тем, что депутат Госдумы является спецсубъектом и обладает статусом депутатской неприкосновенности, уголовное дело возбуждено так и не было.

«Мы считаем, что юридическая оценка мошенническим действиям Михеева дана верно, однако в части отказа в возбуждении уголовного дела решение СКР явно преждевременно и незаконно. Статус депутата Государственно Думы не предоставляет индульгенцию на совершение мошеннических и иных противоправных действий», - цитирует издание слова Владимира Жеребенкова.

В связи с этим адвокат просит Бастрыкина выполнить требования закона: отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против Михеева и обратиться в Госдуму с требованием снять с него статус депутатской неприкосновенности.

Стоит отметить, что на этот сценарий развития событий рассчитывают еще 3 банка – «Номос-банк», казахский «Казкоммерцбанк» и «Москоммерцбанк», которые также считают себя пострадавшими от действий Олега Михеева.

«Номос-банк» банк обвиняет депутата в хищении 250 миллионов, выданных подконтрольной ему компании «Глор», ранее именовавшейся ООО «Глория-М» на реконструкцию гостиницы в Волгограде. Банкиры утверждают, что Михеев лично вел переговоры о выделении средств, поручился за заемщика и даже предоставил 100% акций заемщика в качестве залога. Но, по данным «Номос-банка», кредит был использован не по назначению, в связи с чем заемщик не смог выполнить свои обязательства по договору. По данным банкиров, на сегодняшний день Михеев и его партнеры уже успели вывести все активы из компании-заемщика, которые находились в залоге у «Номос-банка». Так же есть решение суда о том, что компания «Глор» осталась должна банку более 185 миллионов рублей.

«Михеев, как поручитель, несет солидарную ответственность вместе с заемщиком и мы не понимаем гнев депутата, когда он отказывается от выполнения норм законодательства, утверждая, что физически это не он брал кредит. Господин Михеев уже около 2 лет не исполняет вынесенное судом и вступившее в законную силу решение», - пояснили «Известиям» в «Номос-банке».

По данному факту ГУ МВД по Центральному федеральному округу уже возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество» в отношении неустановленных лиц и издание не исключает, что Михеев может стать одним из фигурантов этого дела.

Аналогичные претензии к парламентарию имеются и у казахского «Казкоммерцбанка» и его российской «дочки» «Москоммерцбанка», которые в 2005-2006 годах выдали ООО «Бронко-М» (БРК) кредит на сумму 40 миллионов долларов на строительство и реконструкцию объектов в Волгограде под залог принадлежащего БРК торгового комплекса «Динамит». Михеев также выступал поручителем по этому кредиту. Как утверждают банкиры, с 2009 года БРК перестала погашать долг, а Михеев не выполнил своих обязательств как поручитель. Свои претензии банкиры оценивают в 1 миллиард рублей.

1 августа 2012 года управлением судебных приставов Волгоградской области было рассмотрено сводное заявление от представителей 3 банков на общую сумму в 4 миллиарда рублей, после чего и было вынесено постановление об ограничении выезда парламентария за границу, причем ранее в этот «стоп-лист» была занесена и его супруга.

«Известия» так же сообщают, что представители всех 3 банков уже обратились к председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину с заявлением, в котором рассказали о своих проблемах с Михеевым и попросили рассмотреть его дело на заседании комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе и комиссии по депутатской этике. Также банкиры сообщили, что, несмотря на депутатский статус, Михеев занимается бизнесом, оказывает давление на различные суды по делам о невозврате кредитов, а также помогает заемщикам избегать своих обязательств.

Банкиры проинформировали Сергея Нарышкина о решении Волгоградского суда, который признал, что Михеев уклонился от уплаты подоходного налога в 2009 году с доходов в особо крупном размере, полученных им от компании «Промсвязь капитал» при продаже акций «Волгопромбанка». Суд обязал парламентария уплатить налог в размере 28 миллионов рублей, штраф 5,6 миллионов и пенни в размере 8,1 миллион рублей. Таким образом, налоговый долг Олега Михеева оценивается в 42,2 миллиона рублей.

К слову сказать, другой депутат-«эсер», попавший в высший законодательный орган от Саратовской области, по данным «Известий», в мае этого года также оказался в центре финансового скандала. «Я несколько лет являлся VIP-клиентом банка «Охотный Ряд», был лично знаком с Владимиром Парахиным, который позиционировал себя его хозяином. У меня есть бизнес в России и в других странах, поэтому через банк Парахина я абсолютно легально переводил деньги на счета своих контрагентов», - приводило тогда издание слова бизнесмена из США Марка Когана, который, продолжая свой рассказ уточнил, что 21 ноября 2011 года он оформил в банке «Охотный Ряд» перевод на $300 тысяч, которые «должны были через немецкий банк поступить на счет моего контрагента во Флориде в США, но не поступили до сих пор, поэтому я понес убытки по крупной сделке».

Но более ярким и поучительным примером депутатского безразличия к избирателям (ведь уклонение от уплаты налогов как раз и бьет непосредственно по избирателям!)  может служить история финансовых нарушений экс-госдепа от нашей же области Киры Лукьяновой. Напомним, что являлась фигурантом нашумевшего скандала, связанного с неуплатой налогов в размере 43 миллиардов рублей.

Сейчас, в эпоху высоких технологий и сети Интернет, сокрытие какой-либо информации о незаконных махинациях публичных людей уже кажется чем-то из области невозможного. Шила в мешке не утаишь – ведь происходит-то все на глазах у людей. Поэтому неудивительно, что «справороссы», да, пожалуй, еще и активисты КПРФ, потерпевшие череду сокрушительных поражений на выборах, находятся в глубочайшем кризисе.

Просачивающаяся в СМИ информация об их нелицеприятных деяниях у избирателей уже не вызывает особого удивления, а, скорее только вопрос - сколько еще будет продолжаться подобное отношение «народных» избранников к народу? Почему попавшие в «коридоры власти» оппозиционеры напрочь забывают о существовании простых людей, своими голосами проложивших им туда дорогу, и считают совершенно нормальным наживаться за их счет?

На наш взгляд, уклонение от уплаты налогов со стороны представителей представительной власти выглядит наиболее циничным, так как на недополученную региональным бюджетом сумму их коллегам на региональном уровне приходится сокращать расходы на пресловутую «социалку» и иные направления, связанные с ростом благосостояния граждан. А речь-то в данном случае идет о десятках миллионов рублей!

версия для печати

Общество


Застройка 10+Слишком дОроги дорогиВы чье, старичье?!
19/10/2020 15:20 Общество Застройка 10+12/10/2020 20:48 Общество Слишком дОроги дороги01/10/2020 13:55 Общество Вы чье, старичье?!
Вандалы VS БлагоустройствоСироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер один
21/09/2020 17:24 Общество Вандалы VS Благоустройство11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика