Юбилей коммунистической премьеры - Саратов Сегодня
18+ 22 Октября 2020, Четверг, 5:16
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Юбилей коммунистической премьеры

08/11/2012 07:21

Вчера российские коммунисты отметили 95-ю годовщину октябрьского переворота. Попели революционные песни, покричали революционные лозунги. Даже продемонстрировали, что жива еще  внутрипартийная демократия:  молодые саратовские коммунисты протестовали против троцкистского уклона лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Но все вместе это выглядело бледно и мелко по сравнению с тем спектаклем, что  95 лет назад прошел на российской сцене.

Восстановим картину с помощью писателей Николая Старикова, Бориса Алмазова, заместителя директора Института Российской истории РАН Владимира Лаврова, историков Ирины Новиковой и Федора Селезнева.

Кадры штурма Зимнего дворца - решающий этап Великой Октябрьской социалистической революции - воспринимаются как документальная кинохроника. На самом деле это кадры художественной киноленты Сергея Эйзенштейна «Октябрь», а вся картина штурма – не более чем талантливая постановка выдающегося режиссера.

Глобальной постановкой игры в поддавки был и сам Октябрьский переворот.

Другим способом невозможно объяснить действия тогдашних «белолетночников» и Временного правительства, которые своими необъяснимыми с точки зрения здравого смысла поступками помогали взять власть большевикам.

По амнистии министра юстиции Временного правительства Керенского были открыты все тюрьмы, и уголовники вышли на свободу, превратив жизнь города в кошмар. В мае 1917 года Керенский становится военным министром и выпускает «Декларацию прав солдата», которая, развязала руки тысячам солдат запасных полков, не желавших идти на фронт.

Весной 17-го через территорию кайзеровской Германии – главного противника России в первой мировой войне – Ленин прибыл из политической эмиграции, чтобы выполнить задание германского командования: в обмен на власть обеспечить Германии сепаратный мир и вывести Россию из войны.

Большевики вообще-то собирались сформировать новые органы власти легально, поэтому категорическое требование Ленина о вооруженном захвате власти было отклонено большинством членов ЦК. Центральный Комитет даже запретил Ленину появляться в Петрограде. Более того, ленинские послания рекомендовалось сжигать. Но Ленин вел только ему известную игру.

Из неизвестных источников в голодный изможденный Петроград стекались гигантские по тем временам деньги. Можно сколько угодно говорить о едином идейном порыве, но красногвардейцам платили больше, чем кадровым рабочим, к тому же основной костяк Красной Гвардии составляли безработные, дезертиры и уголовники.

За два дня до Октябрьского переворота Керенский запрещает арестовывать членов незаконного вооруженного формирования, каковым являлась Красная гвардия.  Вечером 24 октября (6 ноября по новому стилю) сторожевое судно «Ястреб», приписанное к Гельсингфорсу, вошло в финский порт Фридрихсгам. «Ястреб» взял на борт свыше тысячи винтовок немецкого образца и патроны к ним. Германские и австрийские военнопленные умели обращаться только со своим оружием. Еще в апреле 1917 года в лагеря под Петроградом, где они содержались, из Германии были направлены секретные приказы. В них предписывалось в час «X» оказать поддержку большевикам.

Читатели, изучавшие историю по советским учебникам, помнят, что Ленин тайно покинул конспиративную квартиру и пришел в Смольный. Учебники умалчивают о том, что сказал Ленин пораженному Троцкому. А Ленин выложил свой главный козырь: в Петроград идет вооруженная, спаянная железной дисциплиной сила. И подчиняется она только ему – Ленину.

Именно эти профессионалы государственного переворота начинают захватывать главные объекты города: телеграфное агентство, вокзалы, главную электростанцию, продовольственные склады, государственный банк и телефонную станцию.

«Считается, что план восстания был создан гением Ленина, - пишет публицист Николай Стариков. Но как сугубо штатский человек, свыше десяти лет отсутствовавший в России, мог разработать план, который был под силу только опытному генштабу? И вопрос: генштабу какой страны?»

Чем дальше следишь за этим спектаклем, тем он нелепее.

Зачем был нужен штурм Зимнего дворца, если он в этот момент был огромным госпиталем, и весь второй этаж был занят ранеными?Дворцовая площадь перед Зимним дворцом совершенно не была подготовлена к оборонительным боям. В художественных фильмах и на картинах советской поры можно было видеть внушительные баррикады. На самом деле это были склады дров для топления Зимнего дворца и госпиталя.

Не менее странными были и силы, которые якобы должны были оборонять Зимний дворец. Охрана состояла из юношей-юнкеров ускоренного призыва и женщин ударного батальона. На самом деле никто Зимний дворец особенно оборонять не собирался, как не собирался и штурмовать. Все рассказы о десятках тысяч восставших и штурмовавших Зимний – не более чем художественный вымысел, а  Ленину и Троцкому нужен был штурм Зимнего, как когда-то французским революционерам – театрализованный штурм Бастилии. Стреляли не по дворцу и не по министрам Временного правительства, стреляли по России. Эти выстрелы стали зловещими провозвестниками грядущей братоубийственной войны.

Как заметил однажды Аркадий Столыпин, сын Петра Столыпина «Никто не любил Временное правительство и Керенского. Было ложное впечатление: все, что придет потом, может быть только лучше. Но это была большая ошибка. То, что пришло потом, было гораздо хуже».

Что было дальше? Керенский бежал и спокойно умер в возрасте 90 лет за границей. Ни один из членов Временного правительства сразу после революции не был репрессирован. Генералы российской армии, перешедшие на сторону большевиков за немецкие и английские деньги взяли под командование гвардию уголовников. Россия, как мы помним, вышла из войны и «отработала» таким образом «немецкий грант». А вот других спонсоров – Англию – большевики, придя во власть, кинули, что и стало причиной последующей интервенции. Впрочем, это уже совсем другая история.

Описанные события снова вспомнились 7 ноября 2012 года, когда две сотни человек с красными флагами собрались на Театральной площади Саратова. Конечно, Рашкину и Зюганову далеко до Ленина и Троцкого. И старая гвардия, собравшаяся на площади, совершенно не походила на вооруженных до зубов на иностранные деньги отечественных бандитов. Однако наличие таких бандитов никто не отрицает. Слова Рашкина, который заявил о созданных боевых отрядах, вполне можно принять за чистую монету. Если вспомнить, с какими бизнес-структурами с темным прошлым он имел дело. Зная любовь КПРФ к формированию партсписков из олигархов, можно догадаться, что и в других регионах компартии удастся «если что» мобилизовать «братков». Это не может не пугать.

С другой стороны, известна страсть коммунистов к театральным эффектам. Депутат Сергей Афанасьев даже на заседание облдумы не пошел ради того, чтобы в очередной раз выступить на сцене перед сотней слушателей. Рашкин с его «битами» выглядел в большей мере смешно, чем страшно. Недаром же председатель центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров в свое время  едко прокомментировал   высказывание Рашкина: «образ бейсбольной биты не близок российскому избирателю и ассоциируется с атрибутом бандитской среды. Поэтому было бы гораздо разумнее использовать образ отечественной оглобли, как атрибут, понятный нашему избирателю».

Однако страшные или смешные, но эти спектакли и плохие пародии на 1917-й год проводятся коммунистами на народные деньги, в том числе украденные спонсорами-«братками». Им, конечно, не привыкать. Но нам за госказну и в целом за державу – обидно!

версия для печати

Общество


Застройка 10+Слишком дОроги дорогиВы чье, старичье?!
19/10/2020 15:20 Общество Застройка 10+12/10/2020 20:48 Общество Слишком дОроги дороги01/10/2020 13:55 Общество Вы чье, старичье?!
Вандалы VS БлагоустройствоСироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер один
21/09/2020 17:24 Общество Вандалы VS Благоустройство11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика