В классическом университете Саратова открылась кафедра теологии - Саратов Сегодня
18+ 27 Октября 2020, Вторник, 7:49
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В классическом университете Саратова открылась кафедра теологии

02/11/2012 13:53

Сегодня в Саратовском государственном университете состоялась презентация кафедры теологии и религиоведения, что, несомненно, является возрождением традиций классического университета. В этом знаковом мероприятии приняли участие ректор вуза Леонид Коссович, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, преподавательский состав СГУ и студенты.

Отметив богатую историю университета, Леонид Коссович напомнил, что к становлению нового университета приложил свою руку еще Петр Столыпин, и его имя «в истории университета заняло свое место», а «дело, которое было начато тогда, нужно довести до конца и полностью воссоздать тот облик Императорского университета, который был создан в 1909 году указом императора Николая Александровича». Как отметил ректор, в то время было создано 5 кафедр, среди которых вплоть до 1917 года была и кафедра теологии.

Леонид Коссович в своем выступлении поблагодарил Владыку Лонгина за ту помощь, которую он оказывает «в тех делах, которые мы делаем в области – восстановление значения религии и православия в первую очередь» и за то, «что он всегда с университетом и очень осторожно, очень деликатно ведет по тому пути, по которому мы идем». «Мы открыли специальности и религиоведение, и другие, которые нужны для того, чтобы восстановить ту культуру – православную культуру, которая была в нашей многострадальной стране», - пояснил Леонид Коссович.

А после того, как была открыта магистратура по теологии, по его словам, следующим шагом для восстановления облика Императорского университета необходимо «сделать 2 шага: открытие кафедры теологии и восстановление медицинского факультета».

«На последнем ученом совете мы приняли решение об открытии кафедры (теологии – прим. ред.), и вот настал момент, когда вместе с его высокопреосвященством мы можем рассказать о том, для чего мы сделали это конкретно, и как дальше будет работать кафедра (теологии – прим. ред.)», - отметил Леонид Коссович.

«Я надеюсь, что не только наше дальнейшее сотрудничество, но и наши личные отношения будут продолжаться», - поблагодарил митрополит Саратовский и Вольский Лонгин Леонида Коссовича за теплые слова в свой адрес.

Продолжая свое выступление, митрополит Саратовский и Вольский отметил, что возвращение дисциплины «теология» в  высшую школу России было непростым. При этом в системе европейского образования кафедры теологии «действуют непрерывно на протяжении многих веков», а ряд мировых университетов напрямую ведут свое начало с теологических школ. 

«За время советской власти в России богословская и церковная историческая наука были почти полностью уничтожены», - обозначил Владыка Лонгин временной период, когда этой образовательной дисциплине был нанесен серьезный удар со стороны государства – «духовные школы закрыты, архивы и библиотеки конфискованы, ученые репрессированы». На фоне этой картины «в стране не только был создан целый ряд идеологических псевдо-наук, но произошла глобальная идеалогизация всей научной гуманитарной сферы и системы образования от начальной школы до высшей», - напомнил митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, и подчеркнул, что этими действиями «всей русской культуре был нанесен невосполнимый урон», последствия от которого ощутимы и по сей день.

По его словам, любая попытка обсуждения проблем теологического образования или попытки открыть кафедру теологии наталкивается на «2 окаменевших штампа советского времени: об отделенности церкви от государства и о том, что теология, якобы, не является наукой в полном смысле этого слова».

Владыка Лонгин обратил внимание на то, что «сегодня кафедры теологии действуют почти в 50 университетах и высших светских учебных заведениях РФ», а изучение этой дисциплины способствует налаживанию диалога между различными отраслями гуманитарных и естественно-научных знаний, «значительно обогащает любые исследования в области гуманитарных наук».

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, в свою очередь, так же сказал несколько слов о добром сотрудничестве Саратовской метрополии, Саратовской духовной семинарии и классического университета, «которое очень значимо для нас». Также он отметил, что в этом году произведен первый набор в магистратуру по теологии, студентами которого стали в том числе и 8 выпускников Саратовской православной духовной семинарии.

Владыка Лонгин особо подчеркнул тот факт, «что люди с высшим образованием – богословским образованием – сегодня необходимы и церкви, и обществу, и государству». «Я сердечно благодарю Леонид Юрьевич, Вас и весь коллектив университета, профессорско-преподавательскую корпорацию за то сотрудничество, которое развивается в течении последних лет, и благодаря которому стало возможным открытие кафедры теологии», - отметил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин в заключение своей речи.

версия для печати

Общество


Застройка 10+Слишком дОроги дорогиВы чье, старичье?!
19/10/2020 15:20 Общество Застройка 10+12/10/2020 20:48 Общество Слишком дОроги дороги01/10/2020 13:55 Общество Вы чье, старичье?!
Вандалы VS БлагоустройствоСироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер один
21/09/2020 17:24 Общество Вандалы VS Благоустройство11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика