ДЕНИС ЕСИПОВ КАК «СВЕЖАЯ ГОЛОВА» - Саратов Сегодня
18+ 21 Октября 2020, Среда, 14:14
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

ДЕНИС ЕСИПОВ КАК «СВЕЖАЯ ГОЛОВА»

29/04/2010 13:59

Почему бы Максиму Орлову не занять место Бабичева, Ипатову не возглавить Справедливую Россию, а самому Есипову не переехать в кресло Лысенко?

 

ПАСТИШ

Есть в Саратове несколько журналистов, про которых можно сказать, «этот журналист – больше, чем журналист». В частности, потому, что нынче остальная масса пишущих и снимающих, зачастую, меньше, чем журналисты. Потому что, по сути, являются литобработчиками спускающихся от спонсора политических указаний, а если проявляют неуместную самостоятельность, то получают по рукам, а иногда и по голове. Это кому-то обидно слышать, поэтому не буду углубляться, подчеркну лишь: журналист в Саратове может выражать свои личные политические взгляды только у себя на кухне. Приходя в редакцию, он превращается в «офисный планктон», на своём участке работы прилагающий все усилия планктона для выполнения плана по продвижению фигуры спонсора, его бизнеса или политической конструкции.

И понять их можно. Раньше партийный журналист думал: самое страшное – лишиться партбилета. Теперь это не страшно. Вон, один главред лишился партбилета «Единой России» и ничего – то знатный единоросс П. Ипатов с ним работал, то теперь – другой видный член «Единой России». Нынче, став как бы беспартийным, журналист осознал: куда страшней – лишиться средств к жизни, которая становится всё дороже. А перспектива нищеты сплачивает похлеще самой строгой партийной дисциплины!

Но есть, повторюсь, несколько фамилий журналистов, которые сначала вполголоса, а потом всё громче стали говорить городу и области то, что прежде позволяли себе только на кухне. Именно таким неожиданным способом воплотилось в жизнь предвидение Ленина о кухарках, управляющих государством. Эти несколько фамилий пишущей братии бурно прорвались в саратовскую политику. Для красоты повествования этот прорыв можно сравнить со знаменитым призывом ударников производства в литературу в сталинские времена.

Да, эти саратовские журналисты, чьи фамилии у всех на слуху, стали властителями дум не потому, что наступили «Новые времена» легализации кухонных споров, а потому, что они умеют думать и понимать происходящее лучше остальных. Помимо умения ясно излагать мысли (свои или чужие), «письменные» люди оказались обладателями средств необходимых до распространения этих мыслей, ‑ газетными полосами и микрофонами.

И то обстоятельство, что первым главным реформатором Новой России стал Егор Гайдар, член редколлегии журнала «Коммунист» и сотрудник «Правды» ‑ не случайное совпадение. Это исторический символ. На место «крепких хозяйственников» лысых и не очень, в кепке и без, должны приходить новые люди. Посмотрите за Реку. В Энгельсе Михаил Лысенко многое сделал для города, как он сам говорит, в плане благоустройства и всё такое. Но теперь не благоустройством единым сыт горожанин. Надо двигаться дальше. И там, где хозяйственные проблемы решены, в руководство города нужно продвигать новых молодых энергичных людей. Пусть Михаил Алексеевич уступит своё место главному редактору еженедельной газеты «Репортёр» Денису Есипову. Это будет своевременно. Расти нужно им обоим. И Лысенко засиделся в главах района. И Есипов засиделся в главных редакторах.

Денис Александрович давно востребован регионом не только как грамотный журналист, но и как общественный деятель, член Общественного совета при ГУВД области, консультант многих и многих успешных политических компаний. Пришла пора, образно говоря, «маэстро Раймонду Паулсу» не только самому запеть, но и стать государственным мужем, что позволит ему перейти к непосредственно решению насущных вопросов на благо Саратовщины.

Если вы, кстати, мысленно переберёте фамилии людей, взошедших во власть в первые годы Новой России, то непременно заметите: многие из них, как и Ленин, могли в графе «род занятий» написать – «литератор». Вспомните, как обильно публиковался Дмитрий Аяцков не будучи ещё губернатором Саратовской области. Ведь у «письменных» людей особое отношение к реальности. У Есипова особое отношение к реальности.

С идеологией, правда, у прессы времён Аяцкова, получилось то же, что у слесаря-интеллигента Полесова из «Двенадцати стульев» вышло с расклёпанными воротами – вновь склепать он их так и не сумел… Но Полесова за это били. Прессу же бить нельзя – она как бы ребёнок, у которого помимо любимых игрушек есть ещё и рогатка – и дитятко, осерчав, может запросто вышибить глаз любому взрослому политику. А ещё может наябедничать строгим кремлёвским дядькам про нарушении в Саратове прав какого-нибудь конкретного и – желательно – с израильским гражданством человека, ибо нарушение прав большинства людей, даже всех саратовских жителей, на языке пресс-лидеров называлось и называется не иначе, как реформированием/модернизацией общества.

Объявив себя «четвёртой властью», пресса действия трёх прочих ветвей, но особенно законодательной, самой беззащитной, воспринимает с пренебрежительным сарказмом. Вот, мол, косорукие! Это не значит, скажем, что тишайшая «Неделя области» может снять с политического пробега крупного функционера. Только в том случае, если его уже решили снять с пробега ещё более крупные функционеры.

Другие, «недумские» СМИ усвоили некий насмешливо-капустниковый тон, особенно когда речь заходит о явлениях и фигурах, не укладывающихся в цеховую концепцию прогресса, которая на данный момент возобладала в журналистской среде. Впрочем, наша пресса может быть очень серьёзной, но только если речь заходит о её корпоративных интересах. Вспомните, ведь разгул преступности она всерьёз заметила, только после покушения на убийство коллеги Вадима Рогожина. А прежде: ну, что ж вы хотите – первичное накопление капитала, столкновение клановых интересов, об этом ясно в любом учебнике политэкономии написано. Неясно, правда, почему же на эти самые учебники не ссылались, когда заходила речь про убыточные издания. Тут была другая логика: «Свобода слова в опасности! Нужна государственная поддержка…»

Бросается в глаза одна знаменательная деталь: наша «четвёртая власть» как личную опасность воспринимает малейшее укрепление всех остальных. Ведь, укрепившись и сработавшись, эти три могут резонно спросить: «А на черта нам четвёртая? На троих как-то привычнее!» И понять их можно, ведь пресса сегодня норовит занять очень комфортную позицию: по отношению к обществу вела и ведёт себя как власть – навязывает жёсткий тип реформ, диктует геополитические симпатии и антипатии, контролирует кадровые вопросы, определяет законы поведения и даже мышления, а когда доходит до ответственности, вдруг оборачивается эдакой вольной художницей, постригающей газон демократии и озабоченной исключительно процветанием свободы слова. Что же это за власть такая четвёртая, если ни спросить с неё, ни переизбрать, ни назначить? Исключения, может, и бывали, но погоды не делали.

Но есть люди в саратовских редакциях, что стали по отношению к руководству области своего рода «свежей головой», замечающей ошибки и подсказывающей более верные решения. Возьмём, к примеру, заметку «Деструктивная Дума» в блоге Дениса Есипова. Отметим, что главред «Репортёра» высказался не у себя в издании, а в личном блоге на сайте ИА «Взгляд-инфо». Но его высказывание, тем не менее, заметили. И не просто приняли к сведению, а стали обсуждать. У людей как будто бы глаза открылись.

По словам Есипова, Сергей Курихин давно уже вырос до того, чтобы стать спикером областного парламента. Этот бизнесмен из тех, кого за океаном называют «сэлфмэйд» ‑ сделавший себя сам. И отнюдь не в тепличных условиях, а во времена «дикого капитализма». Этот, теперь уже политический деятель, может и умеет говорить на одном языке с бизнес-сообществом, с номенклатурой, с партийными функционерами. И верно его назвал «созидателем» Денис Есипов. Лучше и не скажешь. Курихин – созидатель, более того Создатель новой реальности. Творец. Creator. Самое место Сергею Курихину на месте председателя новой областной Думы. Денис Александрович считает, что лучшей кандидатуры на место спикера у Саратовщины ещё не было. Хорошо, что Есипов не убоялся своего партнёра Виктора Тюхтина и честно указал гражданскому обществу на самого достойного претендента в спикеры будущего парламента.

Нет, я не спорю, свобода слова – вещь замечательная, и эти мои заметки на газетной полосе – тому свидетельство. Но какая это зачастую свобода слова? Скорее – полусвобода полуслова: выгодная с точки зрения «четвёртой власти» информация печатается на первой полосе буквами величиной с кулак, а невыгодная – мельчайшей нонпарелью или вообще даётся в игривом и абсолютно невнятном изложении.

Вот хочу, чтобы сентенция Есипова ‑ «региональное отделение «Единой России» просто обязан возглавить действующий губернатор Павел Ипатов, чтобы ситуация в регионе стала стабильной и прогнозируемой» ‑ громче прозвучала. Позволю себе только развить мысль Дениса Александровича. Было бы, бесспорно, здорово, если бы Павел Леонидович возглавил «Единую Россию» в Саратовской области. Вместе с тем, в случае, когда Сергей Курихин возглавит Саратовскую областную Думу, Ипатову уже не так обязательно возглавлять именно региональное отделение «ЕР».

Президент России Дмитрий Медведев считает недостаточной деятельность оппозиционных партий на муниципальном уровне: «Нет единой территории, где все бы жители имели одинаковые политические предпочтения. Поэтому руководители всех без исключения территорий обязаны взаимодействовать с отделениями всех партий, действующих в регионе, даже если эти партии и эти отделения малочисленны, даже если за эти партии голосуют полпроцента избирателей. Но эти полпроцента избирателей ‑ это наши граждане, и их мнение должно быть услышано». У Павла Ипатова, как мы все заметили, сложились тёплые, более чем просто конструктивные отношения с госдепом Кирой Лукьяновой. По воспоминаниям ныне осуждённого облдепа Сергея Аржанова, губернатор с первых дней своего правления был весьма близок и благосклонен сначала к партии «Родина», а потом к «Справедливой России». Так что, Павел Ипатов мог бы возглавить и региональное отделение справороссов, раз и навсегда придавив своим авторитетом досадные распри между В. Тюхтиным, З. Самсоновой и В. Пожаровым.

Или вот, обратим внимание, Павел Ипатов никогда слова худого не сказал о региональной организации КПРФ. Недавняя его критика Валерия Рашкина, скорее, персональная и в каком-то смысле подсказывает нам, что не исключена конструкция: П. Ипатов – первый секретарь обкома КПРФ, а В. Рашкин – саратовский госдеп от КПРФ. А что? Мы знаем губернаторов-коммунистов. И более чем успешных на своём губернаторском посту, как Аман Тулеев, например.

Невозможной такая конструкция кажется только увязшим в своих стереотипах политическим обозревателям. От иных именующих себя «демократическими» или «народными» изданий просто разит агитпропом. Кстати, не сомневаюсь: если завтра мы по прихоти Истории снова проснёмся при тоталитарном режиме, то на газетных полосах увидим тех же людей, подводящих итоги или комментирующих подробности. Если профессия человека – полуправда, то ему в сущности, не важно, какую половину утаивать, хотя, конечно, предпочтительно ту, что подороже…

Так что, если говорить по полной правде, то политконсультант из облправительства Максим Орлов давно перерос своё нынешнее официальное положение. Это пять лет назад он был молодым псковичем, приехавшим из Москвы в Саратов зарабатывать деньги. Нынче он и женат на именитой саратовчанке, и погружён в жизнь Саратовщины намного глубже иных коренных. При всём при том, Максим сохранил чистоту взгляда и способность посмотреть на ситуацию как бы со стороны. Говорят, нельзя увидеть реку, находясь в реке. Орлову это удаётся. Поэтому ему сейчас самое место на посту вице-губернатора, взамен уважаемого, но всё же пенсионера Александра Бабичева. Ведь если бы Максим Орлов занимался формированием Общественной палаты со стороны Московской, 72, то такого постыдного провала облправительство не потерпело бы. Максим здесь был бы заметно технологичнее, мобильнее, креативнее и эффективнее Александра Георгиевича, действовавшего по старинке, т.е. по давно устаревшей схеме.

Порядочных людей, простите за трюизм, больше, чем непорядочных. И в журналистике тоже. Приходя во власть, журналисты становятся продвинутыми госслужащими, участвующими в выполнении общегосударственного плана модернизации Российской Федерации.

 

Виктория Калахари
версия для печати

Общество


Слишком дОроги дорогиВы чье, старичье?!Вандалы VS Благоустройство
12/10/2020 20:48 Общество Слишком дОроги дороги01/10/2020 13:55 Общество Вы чье, старичье?!21/09/2020 17:24 Общество Вандалы VS Благоустройство
Сироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер одинКольцо преткновения
11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один24/08/2020 17:27 Общество Кольцо преткновения
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика