Разве можно так напиваться на рубль? - Саратов Сегодня
18+ 26 Октября 2020, Понедельник, 22:30
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Разве можно так напиваться на рубль?

13/05/2010 11:00
altЕщё один персонаж перемещался в свите так, что подходящего торжеству момента глагола никак подобрать не удаётся. Скажем так: он старался не упасть, а оттого время от времени хватался за жену губернатора, как за спасительную опору. То был советник губернатора Максим Орлов.



altВ традицию празднования у недалёкого от почвы народа входит не только подготовка к празднику и праздник, как таковой. Туда же входит ещё и послепраздничный отдых. Послепраздничное похмелье. И поныне недалёкие в культурном развитии юнцы и юницы значительную часть своей коммуникации друг с другом строят на общих воспоминаниях о том, как они тогда-то напились.

Вот и мы, дабы не откалываться от основной народной массы, решили припомнить сегодня забавный случай, приключившийся в День Победы на Соколовой горе, в местах народных гуляний. Там, как известно, по традиции, заложенной ещё губернатором Аяцковым, на праздник различные организации разбивают свои палатки с угощениями для ветеранов и гуляющих ВИПов.

По палаткам ходил с инспекцией или просто, наносил визиты губернатор Павел Ипатов со свитой самых приближённых людей. Впереди предварял вхождение в палатку министр культуры генерал-майор милиции Владимир Синюков. За ним шествовал непосредственно сам губернатор Павел Ипатов. Вслед за Ипатовым следовали члены его фамилии – супруга Наталья Ипатова и дочь Анна Ипатова. За ними шёл походкой помощника губернатора ГФИ Павел Гришин. Замыкали свиту заместители председателя правительства Саратовской области Сергей Горбунов и Наталья Старшова. А ещё один персонаж перемещался в свите так, что подходящего торжеству момента глагола никак подобрать не удаётся. Скажем так: он старался не упасть, а оттого время от времени хватался за жену губернатора, как за спасительную опору. То был советник губернатора Максим Орлов.

Вся эта делегация дошла и до палатки региональной организации партии «Единая Россия». Далее мы представим прямую речь нашего репортёра, непосредственно присутствовавшего в парке: «Губернатор зашёл вслед за Синюковым в палатку. Было слышно, как он поздравил всех с праздником Великой Победы. Было радостно видеть здесь, на Горе нашего губернатора, вместе с нами, с партией, с народом. Снаружи, вне палатки, остались супруга Ипатова с дочерью, подошли члены аппарата губернатора, и стоял, заметно покачиваясь, Максим Орлов. Его сильно штормило, видать, поэтому, он счёл необходимостью опереться на Наталью Ипатову и, таким образом, сохранять максимально вертикальное положение. Но такое положение не удовлетворяло саму супругу губернатора, и она заметно отстранилась от Орлова и даже указала ему на недопустимость использовать заместителя министра культуры в качестве подпорки для советника губернатора, пусть даже тому и не стоится.

Максим Орлов, оставшись без точки приложения, заметил, что Земля переворачивается и тогда упёрся всем телом прямо в ткань палатки. Прохожий стал опасаться, что палатка в этом месте не выдержит его веса, и советник губернатора ввалится через палатку под ноги к своему губернатору. Тут один из единороссов поспешил на помощь Максиму. «Вам плохо? – спросил он его, ‑ может, Вам вызвать «Скорую помощь»?» Орлов замычал низким и страстным голосом, каким иногда среди ночной тишины вдруг горячо и хлопотливо начинает бормотать унитаз. Он, видимо хотел произнести фразу, начинающуюся с буквы «а», но больше ничего сказать не смог: «А-а-а-а?!» Потом он сконцентрировался и попытался завершить свой односложный монолог какой-то сентенцией, начинающейся с буквы «м», но ей же и ограничился: «М-м-м-м».

Партиец осторожно поддерживал Максима, чтобы речь могла свободно литься из его широко открытого рта. Но из советниковых уст вырвался лишь сдавленный крик. С трудом, но как-то угадывалось в этом душеизлиянии следующее:

Бывали дни веселые,
Гулял я, молодец,
Не знал тоски-кручинушки,
Был вольный удалец.

Ему было страшно весело.Наконец, губернатор и другие ответственные лица покинули палатку и отправились дальше, смотреть, как гуляет честной народ. Максим Орлов не смог оттолкнуться от партийной палатки так, чтобы, сохраняя вертикальное положение, поспешить за верхушкой облправительства. Тогда он опустился на землю и только так оторвался от притянувшего его места. На его несчастье от всех палаток отходили натянутые стропы, о которые он жестоко спотыкался.

Минут через двадцать Максим Орлов, ещё более нарядный, вернулся к палатке «Единой России», заглянул туда, увидел кого-то ему нужного, возможно, спикера облдумы Валерия Радаева, и хватаясь руками за все попутные кусты, и надолго приникая к столбам, куда-то удалился. Следом в палатку заглянул вице-губернатор Александр Бабичев, пошарил глазами, не нашёл кого-то, кого искал, возможно, спикера облдумы Валерия Радаевы, с досады «блякнул» и удалился вслед за Орловым».

Закончим на этом воспоминания нашего репортёра и попробуем поразмышлять. Перед майскими праздниками пресса обсуждала возможность замещения вице-губернатора Александра Бабичева молодым и перспективным Максимом Орловым. Мол, на месте вице-губернатора пенсионного возраста не должен быть другой пенсионер, а должен быть чиновник полный сил и амбиций, такой, как Максим Орлов. Про Александра Бабичева говорят, что тот, бывает, сильно устаёт и оттого засыпает на различных мероприятиях. Усталость у Бабичева, не исключено, скапливается от привычки бороться с зелёным змием в одиночку.
 
А вдруг Максим Орлов посчитал, что это такое необходимое условие пребывание на должности вице-губернатора правительства Саратовской области? Или вот ещё вариант: вспомним, как раньше былинные князья набирали себе дружину? Они давали претенденту испить ковш хмельной браги. Коли устоит, так, значит, годен, а коли ‑ нет, так, видать, не судьба: ходи в простолюдинах. Кто ж знает, как вели себя потом новоиспечённые дружинники, после того, как поначалу устояли? Может, мотало их по всему княжьему подворью, как того Орлова?

Знатоки средневековых нравов подсказывают ещё один вариант объяснения происходящего. Дескать, Орлов давно уже в команде и на особом счету, он, можно сказать, сравним с Жан-Антуаном д’Англере при дворе Генриха III Французского. Д’Англере был известен своей жизненной силой и способностью схватывать вещи на лету, а также как великолепный писатель-сатирик. Он был единственный придворный шут в своё время, который участвовал в военной и политической жизни и который носил шпагу. Пользовался репутацией прекрасного фехтовальщика и солдата. Этот придворный, по прозвищу Шико, имел вольность говорить с королем, как хотел, и тот на него никогда не гневался. После убийства Генриха III, Шико сразу же признал Генриха IV новым королём, и был при его дворе в большом почёте. Шут при дворе является своеобразной чертой, границей, он занимает ступень, на которой стоит только он. Улыбаться в горе и горевать в радости, заземляя высокое и вознося низкое с обывательской точки зрения ‑ задачка не из простых. Быть может, именно с ней Максим Орлов справляется лучше всех на Московской, 72.


Виктория Калахари
 
версия для печати

Общество


Застройка 10+Слишком дОроги дорогиВы чье, старичье?!
19/10/2020 15:20 Общество Застройка 10+12/10/2020 20:48 Общество Слишком дОроги дороги01/10/2020 13:55 Общество Вы чье, старичье?!
Вандалы VS БлагоустройствоСироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер один
21/09/2020 17:24 Общество Вандалы VS Благоустройство11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика