Что посеешь, то и пожнешь - Саратов Сегодня
18+ 18 Апреля 2024, Четверг, 9:08
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Что посеешь, то и пожнешь

05/09/2012 07:45

Скоро в нашей области состоятся выборы в региональный парламент. Для большинства партий это всего лишь возможность хоть как-то заявить о себе.

Если проанализировать итоги избирательных кампаний с середины «нулевых», то можно обнаружить, что электорат оппозиционных партий значительно сократился. Это наблюдается не только в нашем регионе, но и по всей России.

Многие эксперты увязывают это с тем, что люди почувствовали установившуюся в стране стабильность, повышение уровня жизни. Именно с этого времени также стартовало большинство социальных проектов партии «Единая Россия» - «Новые дороги городов России», «Мой двор», строительство детских площадок, «Народный контроль» и многие другие. То, что партия ассоциируется у большинства населения со стабильностью и занимается непосредственным решением насущных проблем граждан, позволило «единороссам» прочно закрепиться на лидирующих позициях политического Олимпа. Электоральное доверие к партии власти конкретно в нашем регионе выросло в полтора раза - с 44,18% в 2006 году до 70,64% на сегодняшний день.

Неуспех оппозиции подвинуло лидеров отвергаемых народом партий, включая тех, что считаются парламентским и респектабельными, предпринять попытки на последних федеральных выборах сблизиться не только друг с другом, но и с… Госдепартаментом США. Вспомните растиражированный федеральными СМИ поход оппозиционеров в американское посольство. В числе ходоков были не только «несистемщики», но и делегаты от «Справедливой России» и КПРФ. Что они там делали и о чем говорили – денег просили, оговаривая условия своей оппозиционной деятельности, или уже докладывали о проделанной работе, выклянчивая новые гранты, – они, конечно, не сообщали.

Зато до и после этой встречи участвовавшие в аудиенции с американским послом - специалистом по переворотам в странах бывшего соцлагеря и Северной Африки Макфолом  - в едином порыве устраивали митинги по всем правилам «цветных» революций, впоследствии переросших в Москве в уличные беспорядки и провокации работников правоохранительной системы. А после провала всех попыток – начали мутить воду в регионах России, где предстоят выборы, проводя всевозможные «Белые потоки» и марши, не встретившие восторга и понимания даже у самих региональных «белоленточников» и прочих «несогласных». Чего уж говорить о простых жителях, которые прочно ассоциируют этих деятелей с городскими сумасшедшими либо шоу-менами от политики, а их символ – с пораженческим белым флагом или с борьбой против самоубийств подростков-гомосексуалов.

Сейчас от их единения не осталось и следа. Не имея на руках доказательств фальсификации выборов, оппозиция так не смогла довести большинство своих заявлений до суда, а те, что рассматривались в судах, практически полностью были проиграны. Заявлять о зависимости судей по данным делам глупо: никто же из истцов не подавал кассации в вышестоящие инстанции вплоть до европейского суда. Стало быть, понимая свою неправоту, они довольствовались голословными клеветническими обвинениями. Но, говоря о якобы имевших место быть на выборах нарушениях, стоит оговориться о том, что «неоспоримые факты» об этом были активистами от оппозиции размещены в сети Интернет заблаговременно, еще до начала самого голосования. Стоит ли говорить, что суд это не принял в качестве аргумента?

 Если уж зашел разговор об источниках финансирования оппозиционного движения в нашей стране, то помимо Госдепартамента США необходимо упомянуть и о средствах, получаемых за написание заказных депутатских запросов. Громче всех в Саратове на этом поприще о себе заявили депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе от Саратовской области Валерий Рашкин, а позднее его протеже госпожа Алимова.

Наши региональные коллеги-журналисты ославили эту «сладкую парочку», растиражировав в своих изданиях, что саратовские лидеры компартии рьяно отстаивают идеалы не простых людей, а определенных бизнес-структур и региональных олигархов, за которыми еще со времен «лихих 90-х» тянется темный шлейф их «делишек»  и соответствующий для представителей криминалитета имидж. Авторы этих публикаций уверены, что «почистить карму» этих личностей и защитить от правоохранительных органов их бизнес, горе-коммунисты брались не на безвозмездной основе, а за вполне ощутимую для их кармана выгоду.

Это еще один из штрихов к портрету современной оппозиции. Даже члены КПРФ, которые, исходя из своей идеологии, должны защищать рабочих и крестьян, отвернулись от них и бросают заискивающие взгляды в сторону представителей крупного бизнеса. О своих потенциальных избирателях верхушка компартии вспоминает либо в преддверии выборов, либо когда надо провести акцию в поддержку очередного «толстосума», которому правоохранительные органы инкриминируют противоправное деяние. Но, стоит заметить, в силу естественных для жизненного цикла людей причин, число их сторонников постепенно сокращается. Приведенная в начале статьи статистика не может объяснить причину этого исхода сторонников – на наш взгляд наиболее вероятными тут выглядят две версии: либо разочарование в идеалах нынешней компартии у пожилых сторонников, либо их немощь, вызванная повышенной митинговой нагрузкой, которой их нагрузили для решения своих меркантильных вопросов активисты компартии.

Также стоит отметить, что помимо пожилых «ветеранов» коммунистического движения, проживших всю свою жизнь под эгидой КПСС, других, более молодых сторонников у компартии нет. Одно время эту брешь в партийной работе безуспешно пытался залатать «царь» горкома КПРФ Александр Анидалов, появляясь на мероприятиях не в подобающих случаю туалетах, а в костюме пионера-переростка.

Еще одним фактором, лишающим компартию поддержки населения, стало привлечение под знамена КПРФ экс-лидера саратовских «эсеров» Алексея Полещикова, прославившегося на всю область продажей депутатских мандатов и присвоением избирательного фонда партии, за что и был с позором изгнан с должности. Еще одним приобретением КПРФ стал бесшабашный интернетчик Вячеслав Мальцев, который ради попадания в предвыборный марафон предал интересы своих однопартийцев и единомышленников из незарегистрированной партии «Великая Россия», реготделение которой он возглавлял после своего выхода из рядов «ПАРНАСА». Эти двое перебежчиков «с душком» в очередной раз подтвердили народную молву о компартии – «чем хуже, тем лучше» для КПРФ.

Не стоит сомневаться, что столь неграмотная кадровая политика аукнется на результатах предстоящих выборов. Собственно, это уже происходит, еще до начала основного предвыборного действа – КПРФ и иже с ней прочая оппозиция даже не предпринимает ни малейших попыток выйти к народу, поинтересоваться его проблемами и предложить хоть какое-нибудь решение. Не их эта работа, раз за ее выполнение не отплатят даже тридцати серебряников. Другое дело, когда речь идет о подрыве государственных устоев страны! Тут оппозиционные активисты трудятся, что называется, не щадя живота своего. Сразу видно, что оплачивается это не в пример лучше, чем отстаивание интересов каких-то там избирателей.

Солидарность оппозиции в реализации антироссийской политики, проводимой Госдепартаментом США, просто удивляет! Жажда наживы смогла даже пересилить их политические амбиции. Ведь как показывает история, все их объединения и коалиции, направленные на попадание во властные структуры, закончились пшиком и междоусобной грызней внутри этих «структур» за кусок.

Спонсируемая Западом оппозиция собирается на свой лад повторить подвиг Ивана Сусанина и завести нашу страну в опасную трясину, выбраться из которой ей будет не суждено. Но это только предположение, и хочется верить, что именно им оно и останется, а не претворится в жизнь.

Именно эта антинародная позиция оппозиционных партий и движений вызвала устойчивое отторжение их членов повсеместно на территории нашей страны и, в частности, у нас в регионе. Избиратели хотят видеть своих депутатов, общаться с ними и быть уверенными, что эта связь с членами представительных органов власти не пропадет, а превратится в крепкое взаимодействие, направленное на вывод региона из финансово-экономического кризиса, в который его загнали действия губернатора Павла Ипатова и членов его правительства.

Думается, именно на это сделали свою ставку «единороссы» и ОНФ при организации своего праймериз. Причем, в отличие от виртуальных и кулуарных отборов в предвыборные списки своих политических оппонентов, партия власти провела эту процедуру открыто. Насколько результативны окажутся их старания – посмотрим. Но в любом случае конструктивизм «единороссов» и их ориентированность на решение насущных проблем людей воспринимается в обществе намного лучше, чем исходящие от коммунистов, «эсеров» и «несистемщиков» оголтелая критика, митинговщина с призывами к революции, гражданскому противостоянию (фактически к войне), разрушению всей политической системы ради сомнительных обещаний и неясного будущего.

Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Если одни занимаются делом и приносят реальную, осязаемую пользу людям, то им эти люди отплатят доверием и поддержкой. Если другие хотят развалить страну и ввергнуть ее в разруху ради денег и короткого периода властвования, то они обречены быть вечной малочисленной оппозицией, неудачниками, к которым лепят самые разные ярлыки - «несистемщики», «белые капитулянты», «вечные кандидаты», «иностранные агенты» и прочее.

версия для печати

Общество


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович