Совершившему преступление дважды, оно уже кажется дозволенным - Саратов Сегодня
18+ 20 Октября 2020, Вторник, 1:41
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Совершившему преступление дважды, оно уже кажется дозволенным

23/08/2012 13:10

В преддверии выборов все политические силы, претендующие на места в Саратовской областной Думе, не успевшие зарекомендовать себя с положительной стороны, вынуждены заниматься самопиаром. Именно по этой причине лидер реготделения «Справедливой России» Зинаида Самсонова и вышла на просторы Всемирной паутины и завела собственный блог.

Но, первый блин получился как всегда комом. В своем опусе в поддержку Геннадия Гудкова она однозначно утверждает, что заниматься оппозиционной деятельностью в нашей стране «невыгодно» и «опасно». Позвольте не согласиться с этим ее умозаключением.

Что значит невыгодно? Взять того же Гудкова – он умудрялся совмещать свой частный бизнес с депутатской деятельностью в высшем законодательном органе страны, что является прямым нарушением Конституции РФ и закона о статусе депутата. В ходе доследственной проверки было установлено, что Геннадий Гудков, являясь зампредом комитета Госдумы, то есть, занимая государственную должность в Российской Федерации, в сентябре 2008 года по договору дарения приобрел долю в уставном капитале ООО «Коломенский строитель». После этого депутат подписал со своей супругой учредительный договор и внес в его уставной капитал денежные средства в размере своей доли (65,72 процентов).

Затем на собрании участников Гудков утвердил устав общества в новой редакции и, продолжая оставаться фактически и юридически участником и членом органа управления, руководил и руководит компанией, принимает решения о назначении директоров, о распределении прибыли, формировании уставного капитала и совершает другие действия в интересах этого юридического лица.

Также по данным, полученным следствием из Центризбиркома и Федеральной налоговой службы, с конца 2008 года Гудков является единственным участником ООО "Рошан", его высшего органа управления и получает доход от хозяйственной деятельности предприятия. Также следствием получены сведения об участии депутата Гудкова в деятельности ООО Управляющая компания «ЧОП «Оскордъ-Безопасность» и других коммерческих организаций.

Как такая широкая сфера деятельности может быть невыгодной? Да у среднестатистического россиянина сразу дух захватит от размера той прибыли, которая поступала в карман этого «законопослушного гражданина»! И кто, спрашивается, виноват в том, что Геннадий Гудков преступил закон и теперь для применения в отношении него норм права с него могут снять статус депутатской неприкосновенности? Только один человек – он сам.

Несмотря на то, что именно оппозиция на уличных мероприятиях громче всех кричит о несоблюдении закона, похвастаться безукоризненным соблюдением норм права они не могут. Случай с Гудковым не единственный в своем роде. Сразу вспоминается, как депутаты нижней палаты российского парламента перед окончанием весенней сессии частично лишили депутатской неприкосновенности своего коллегу из КПРФ Владимира Бессонова (http://www.saroblnews.ru/component/content/article/125-zaslyjivaet-vnimaniia/25043-kprf-po-ty-storony-zakona) для расследования возбужденного в отношении него уголовного дела.

Или взять тех же «справороссов», которые хотели «навариться» на €7,5 миллионах, «толкнув» депутатское место в нижней палате российского парламента. Кстати, один из них, Владимир Мясин, уже приговорен к трем годам колонии общего режима. Никто не сможет оспорить того факта, что 7,5 миллионов евро – это колоссальная сумма. Да выгори это дельце, они бы были обеспечены на всю жизнь!

Есть еще один «товарищ», который в совершенстве владеет этими черными схемами по обналичиванию депутатских мандатов. Кстати, он житель нашего города и ранее возглавлял реготделение «Справедливой России». Разумеется, речь идет об Алексее Полещикове, который продал мандат не только регионального парламента, но и государственной Думы. Теперь этот «менеджер по продажам» переметнулся из стана «эсеров» в компартию, под эгидой которой и начал свой очередной поход за депутатским мандатом.

А теперь сопоставим это с €7,5 миллионами, о которых говорилось ранее. Да по региональным меркам Алексей Полещиков в одночасье превратился в олигарха! Вы до сих пор согласны с утверждением Зинаиды Самсоновой о «невыгодности» оппозиционной деятельности? То-то же…

Но не только перечисленные выше незаконные способы наживы могут занести в свой пассив оппозиционеры. Не менее выгодным «дельцем» нам видится и написание заказных депутатских запросов депутатами фракции КПРФ, о которых трубят все региональные СМИ. От внимательного ока наших коллег не могло укрыться то, что господин Рашкин «крышует» саратовский криминал. В частности, его совершенно не смущает, что его «подзащитные» проходят как подозреваемые в уголовных делах. Он с пылкостью, достойной лучшего применения, защищает не рабочих и крестьян, а интересы криминального бизнеса путем написания не поддающихся исчислению заказных депутатских запросов. Теперь начатое Валерием Рашкиным дело по отстаиванию интересов крупных бизнес-структур, к руководителям которых правоохранительные органы имеют ряд серьезных вопросов и инкриминируют им деяния, которые противоречат действующему законодательству, находится в руках его преемницы Ольги Алимовой, судя по последним ее заявлениям.

Но это все о высоком и отдаленном от жизни простых людей. Более наглядный пример того, как выгодно быть депутатом-оппозиционером нам продемонстрирует в случае победы на выборах «царь» горкома КПРФ Александр Анидалов. В настоящее время он бегает на митинги в шортиках и всерьез избирателями не воспринимается. Поверьте, в случае его избрания в региональный парламент, у него вскоре появится черный джип «как у товарища Рашкина», на котором тот рассекал по дорогам области этим летом. Вот такая она «невыгодная» современная российская оппозиционная деятельность.

Но Зинаида Самсонова называет ее еще и «опасной». Конечно, она будет опасной, если оппозиционеры якшаются с криминалом, занимаются мошенничеством, оказываются фигурантами коррупционных скандалов и позволяют себе нарушать законы иными способами, прикрываясь депутатским мандатом. Однако даже из приведенных выше примеров видно, что заслуженная кара постигла далеко не всех оппозиционеров, чья деятельность выходит за рамки законодательства. Поэтому и с применением термина «опасная» мы тоже не можем в полной мере согласиться. На наш взгляд опасно только преступать закон, но это уже относится не только к оппозиционерам, а ко всем россиянам. Есть и другая сторона медали: чаще всего через оппозиционные партии в представительные органы власти пролезают нечистоплотные бизнесмены и олигархи, за которыми с 90-ых годов тянется длинный шлейф незаконной экономической деятельности (мошенничество, рейдерство, уклонение от уплаты налогов и прочее), а то и в чистом виде бандитский криминал. Эти люди пытаются легализоваться в обществе и приобрести депутатский иммунитет от преследования правоохранительными органами за прошлые дела, то есть избежать опасности оказаться за решеткой. Таковых немало в рядах оппозиционных партий КПРФ и «Справедливая Россия», верхушка которых торгует мандатами и тесно общается с криминальными авторитетами и бизнесменами с сомнительным прошлым.

Позиция же Государственной Думы, а, точнее, фракции «Единая Россия» как раз и показывает, что соблюдение депутатами норм права должно стать примером для всех жителей страны. Если избавить парламент страны от не чистых на руку политиков, то и рядовые россияне будут уважительнее относиться к органам власти, представляющим их должностным лицам и действующим законам.

версия для печати

Общество


Слишком дОроги дорогиВы чье, старичье?!Вандалы VS Благоустройство
12/10/2020 20:48 Общество Слишком дОроги дороги01/10/2020 13:55 Общество Вы чье, старичье?!21/09/2020 17:24 Общество Вандалы VS Благоустройство
Сироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер одинКольцо преткновения
11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один24/08/2020 17:27 Общество Кольцо преткновения
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика