«Правозащитники» опять гнали «волну» - Саратов Сегодня
18+ 21 Октября 2020, Среда, 0:32
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

«Правозащитники» опять гнали «волну»

13/08/2012 13:27

Разрекламированный как посвященный преследованию гражданских активистов правоохранительными органами, «круглый стол» фактически стал очередным мероприятием, где общественники говорили о себе любимых и проблемах своих сюзеренов.

В ожидании возможной сенсации журналист нашего информагентства  откликнулся на приглашение и  направился на сегодняшний «круглый стол» правозащитников в гостиницу  «Волна». Однако ничего нового он там не услышал. К сожалению, в умах и деяниях саратовских записных правозащитников места для проблем жителей и их отношениях с правоохранительными органами не нашлось.

Сложилось устойчивое впечатление, что там люди собрались для того, чтобы отработать некий заказ и «поторговать лицом» в поисках спонсоров. В пользу первого утверждения говорит то, что едва ли не через слово упоминался саратовский бизнесмен Владислав Малышев. Так называемые правозащитники и адвокат предпринимателя, которого тоже, видимо, отнесли к гражданским активистам, в один голос утверждали о незаконности действий полиции в отношении Малышева.

Согласно логике выступающих, бизнесмен за свою активную гражданскую позицию преследуется властями. Однако в чем проявляется его позиция, кроме как в публичном противостоянии региональным правоохранителям в связи с расследованием покушения на него и возбужденными уголовными делами по его предпринимательской деятельности в прошлом, никто не уточнил.

А потому напрашивается другая логика, согласно которой именно возбуждение уголовных дел повлекло за собой целенаправленный информационный прессинг в отношении ведомства Сергея Аренина со стороны малышевских СМИ и прикормленных, судя по всему, правозащитников. Впрочем, акцент в этой статье хотелось бы сделать не на «делах Малышева» (пусть компетентные органы занимаются ими), а о сущности некоторых саратовских правозащитников.

Теперь о втором утверждении. До того, как госпожа Свиридова полезла в политику, в среде общественников эта активистка «Союза солдатских матерей» пользовалась неким уважением среди журналистов и общественников из-за своей бескомпромиссной борьбы с имеющим место в армии беззаконием. Но потом ее деятельность стала все более декларативной, затем последовала некрасивая история с Поповым. И вот сейчас вместо защиты солдат-срочников Свиридова защищает бизнесмена. Сейчас она, очевидно, отошла от той общественной работы, благодаря которой стала известной, и банально перешла в услужение местным политикам, оказавшись в рядах «несогласных».

Про других «правозащитников»  и говорить не стоит. Большинство из участников «круглого стола» никогда не были замечены в реальной помощи людям, если это не сулило им барыши. Они все время крутятся в околополитической тусовке, готовы за гроши продаться кому угодно для участия в заказных мероприятиях. Причем «круглый стол» типа прошедшего – это самое невинное, на что они готовы пойти. Там встречались типы, замешанные в тоталитарных сектах, грязных политтехнологиях, связях с иностранными спецслужбами. И все они гордо именуют себя «правозащитниками». Ввиду своей бесполезности для общества из-за меркантильных интересов, они имитируют свою правозащитную деятельность, и в реальности готовы заниматься чем угодно, что сулит им деньги, а потому пополняют маргинальные ряды всяких «белоленточников» и прочих «несогласных».

Говоря о себе любимых  в сострадательном виде, собравшиеся  то и дело пинали полицию, которая их якобы терроризирует физически и морально, поджигает, истязает и еще невесть что делает.

 «Если мы сейчас не принудим правоохранительные органы действовать в отношении наших активистов по закону, то им могут сломать жизнь», - заявляет Свиридова. «Власть предпринимает силовое давление на наиболее активных, креативных и известных деятелей гражданского движения», - вторит ей Никитин. Упоминались некие абстрактные пострадавшие от произвола властей. Но при всем этом никакой конкретики и правового обоснования, как следовало бы поступать реальным правозащитникам, и сплошная самореклама.

А коммунист Дмитрий Сорокин, обиженный на правоохранителей за привлечение  к ответственности за нарушение  закона о митингах, нескромно позиционировавший  себя председателем не чего-нибудь, а «Интеллектуального фонда «Совесть нации», и вовсе раскрыл карты. Он взял да и ляпнул, что, мол, выступает как «фонд в поддержку Малышева». Иными словами, либо фонд свой с громким названием он создал под этого бизнесмена, либо предлагает (наверняка небезвозмездно) поддержку фонда, чтобы новообретенный спонсор мог именоваться «совестью нации». Неплохой бизнес, ничего не скажешь. Самый раз в духе компартии и целого ряда «правозащитников», присутствовавших на мероприятии.

«Правозащитники» неоднократно высказывали опасения, что власти их могут засудить по политическим мотивам. Особенно умиляет то, что  себя они именуют «креативными активистами». Видимо нахватались словечек в гламурных московских тусовках, где с недавних времен стало модным для бесящихся с жиру и от безделья жителей столицы, главным образом, представителей «офисного планктона», быть в оппозиции. А чтобы это не выглядело нелепо, представили это «креативненько». Только вот никто из нормальных людей не видит ничего креативного в том, чтобы выламывать куски асфальта и кидать их в, общем-то ни в чем неповинных ОМОНовцев, провоцировать беспорядки и загаживать подобно бомжам скверы и подъезды вокруг своих палаточных лагерей.

Так и хочется воскликнуть: да кому вы нужны! Таких как вы «детей лейтенанта Шмидта» в Саратове любой  желающий, имея средства, оптом дюжинами по дешевке скупает. Ввиду вашей  бесполезности никому до вас по большому счету и дела то нет, если реально  закон не преступаете.

В завершении своего сборища  они анонсировали создание очередной  бестолковой организации (мало им фонда  «Совесть Нации», коктейля из сомнительных правозащитных организаций вкупе  с «Яблоком» и КПРФ). Новообразование предполагается создать в виде «общественной организации по защите гражданских активистов». То есть нечто вроде «Совести Нации». Ну не дает бизнес-идея Сорокина другим покоя, и решили они, скорее всего, создать ему конкуренцию.

Вот потому-то из-за таких  деятелей и чахнет правозащитное  движение, приобретает негативное отношение  со стороны населения. И все это  плохо сказывается на гражданском  обществе, о неразвитости которого они же сами стенают, выбивая иностранные  гранты для своих организаций  для его «подъема». Нормальные же, подчеркну, общественные организации тихо и спокойно работают в правовом поле без кликушества, жертв из себя не корчат, а простым нуждающимся людям помогают реально и безвозмездно. И таких, к счастью, немало.

 

 

 

 

 

версия для печати

Общество


Слишком дОроги дорогиВы чье, старичье?!Вандалы VS Благоустройство
12/10/2020 20:48 Общество Слишком дОроги дороги01/10/2020 13:55 Общество Вы чье, старичье?!21/09/2020 17:24 Общество Вандалы VS Благоустройство
Сироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер одинКольцо преткновения
11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один24/08/2020 17:27 Общество Кольцо преткновения
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика