Кто слаб в учении, тот и в разуме не тверд - Саратов Сегодня
18+ 24 Октября 2020, Суббота, 9:54
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Кто слаб в учении, тот и в разуме не тверд

27/07/2012 10:25

Оппозиционеры вновь провели свою уличную акцию на излюбленном месте – у здания саратовского цирка. На этот раз они выступали в защиту «политзаключенных».

«Как такое могло случиться?» - именно этот вопрос прочно обосновался в голове одновременно с началом вчерашнего оппозиционного митинга. Но к защите интересов «политических заключенных в России» он не имел никакого отношения.

Этот вопрос в большей степени адресован образовательной системе, выпустившей с аттестатами и дипломами со школьной скамьи и из стен вузов вчерашних выступающих. Удивительно, что взрослые люди, толкавшие друг друга локтями за право озвучить свое мнение, не имеют ни малейшего понятия об истинном значении ими же и заявленной темы мероприятия.

Но начнем с начала. На митинге присутствовали представители оппозиционных партий (КПРФ, «РПР-Парнас», «Яблоко») и движений. Все, как один пытались убедить немногих присутствующих в том, что политзаключенные – это небезызвестные активистки «Pussy Riot» и задержанные полицией за хулиганские действия на Болотной в Москве.

Про действия заявленных личностей в прессе было написано немало, и любой здравомыслящий человек уже мог убедиться, что к понятию «узники совести» фигуранты вчерашних пламенных речей не имеют никакого отношения. На теме «узников совести» хочется остановиться и сказать несколько слов отдельно. Это понятие было введено в обращение в начале 1960-х годов и охватывает людей, чья физическая свобода ограничена тюремным заключением из-за их политических, религиозных или иных убеждений. К категории «узников совести» раньше причисляли таких видных общественных деятелей как академик Андрей Сахаров, писатель Александр Солженицын, поэт Иосиф Бродский и многие другие.

Но в наше время, как показала практика, оппозиция мельчает, и на смену выдающимся людям, чьи имена говорят сами за себя, пришли участницы панк-молебна, имена которых практически никому, кроме их родителей, неизвестны, а их публичными выходками впору заниматься не только полиции, но и психиатрам.

Как можно поставить знак равенства между спрятавшими свои лица за масками хулиганами, закидавших в Москве полицейских бутылками с зажигательной смесью, и деятельностью людей, труды которых оставили неизгладимый след в истории?

 «Ребята не виноваты», - заявил в эпилоге своего словоизвержения Дмитрий Коннычев. Но, судя по его выступлению, этот посыл вполне может охватить практически всех людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях нашей страны. Ведь действия обвиненных по статье УК о хулиганстве и действия мнимых «политзаключенных» похожи как две капли воды!

Слушая такие сентенции невольно приходится задуматься о том, как же такое могло случиться… На каком этапе жизненного пути нынешних так называемых «несогласных» образовательная система допустила ляп, не позволяющий им видеть очевидную разницу вещей?  Или на каком этапе жизненного пути у этих людей с ног на голову перевернулись элементарные общественные ценности и нормы? Почему эти индивидуумы отказываются адекватно воспринимать действительность, пытаются выстраивать в своем сознании столь нелогичные параллели?

И что будет со страной, если эти «буйные головы», введя избирателей в заблуждение, все-таки смогут пробраться в законодательную власть отдельно взятого региона или страны? На ум приходит только одно слово: коллапс. Страшно представить, что если такие оппозиционеры, неважно от «Яблоко», «Парнаса», КПРФ или какой другой партии, окажутся у власти, то они первым делом выпустят на волю всех уголовников. Именно так поступили в свое время большевики, освободив тюрьмы для настоящих политзаключенных. Тогда страну поле этого поступка захлестнула волна преступлений. Впрочем, и из недавней истории России у всех еще свежи воспоминания о «лихих 90-х», когда бывшая партноменклатура растаскивала госсобственность, а новая власть, гипертрофировано понимая свободу, допустила криминализацию страны.

Вот о чем необходимо задуматься избирателям в преддверии выборов в саратовскую областную Думу. Каждый житель должен для себя решить, что он выбирает - спокойную и благополучную жизнь или, поверив речам таких горе-ораторов, позволит им впоследствии выпустить на улицы толпы зеков, для которых чужая собственность и имущество не что иное, как источник личной наживы.

Но не все было столь печально на этом мероприятии. На митинге присутствовало немногим более 50 человек. Простые обыватели около собравшихся не останавливались и тем самым давали понять – на октябрьских выборах они не допустят к власти людей, которые не способны ни к чему, кроме пустой болтовни и попирании норм закона и морали.

версия для печати

Общество


Застройка 10+Слишком дОроги дорогиВы чье, старичье?!
19/10/2020 15:20 Общество Застройка 10+12/10/2020 20:48 Общество Слишком дОроги дороги01/10/2020 13:55 Общество Вы чье, старичье?!
Вандалы VS БлагоустройствоСироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер один
21/09/2020 17:24 Общество Вандалы VS Благоустройство11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика