Что? Где? Когда? - Саратов Сегодня
18+ 23 Сентября 2019, Понедельник, 17:08
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Что? Где? Когда?

26/02/2011 08:56

Они учились в разных школах. Они относятся к разным возрастным категориям (кто-то еще только вступил в студенческую пору, а кто-то уже давно работает). Эти люди по-разному проводят свои будни.

У них разные увлечения в этой жизни. Они слушают разную музыку и читают разные книги. Казалось бы, невозможно представить себе существование какой-либо волшебной силы,  способной объединить их вместе. Но каждое воскресенье они собираются в одном месте и в одно время, для того, чтобы поиграть в «Что? Где? Когда?». Пожалуй, именно таким я бы сделала анонс фильма об этих людях – саратовских знатоках.

В 1975 году на экранах Советского союза появляется оригинальная интеллектуальная передача Владимира Ворошилова «Что? Где? Когда?». Спустя 14 лет идея окончательно «ушла в народ», трансформировавшись в спортивное ЧГК, когда одни и те же вопросы играются одновременно большим количеством команд, иногда даже в разных городах и странах. Появились клубы интеллектуальных игр, возникли фестивали, позволяющие играть на одной площадке и на равных условиях командам из разных городов. Сейчас знаточество в России превратилось в определенную субкультуру, универсальную, многогранную, не имеющую особых внешних признаков, как готика или эмо. Она способна принять в свои ряды панка и репера. Заставляет выбираться из своих берлог  многих хикки (хикикомори - японский термин, обозначающий подростков и молодёжь, отказывающихся от социальной жизни и зачастую стремящихся к крайней степени изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов). Создает общие интеллектуальные интересы для разновозрастных игроков.

Истоки

Первый клуб интеллектуальных игр появился в городе ещё в далёкие 80-е годы, но просуществовал он недолго. Вторая, более успешная попытка, была уже в июле 1993 - при СГТУ был создан Молодёжный интеллектуальный клуб Саратова, сокращённо МИКС. Почти десять лет, с декабря 1993 по лето 2000 года, он объединял в своих рядах студенческие и школьные команды Саратова.

Саратовское телевидение транслировало турниры городских команд по брейн-рингу в игре  "Ума палата" (ведущим игр был Игорь Анатольевич Минаев) на местном телеканале "2-я Садовая", по этой МИКС причине пользовался несколько большей популярностью, чем нынешний клуб. С 1998-99 телевизионные эфиры стали своего рода показательными состязаниями, а главную роль стали играть регулярные чемпионаты города по ЧГК (с 1998), брейн-рингу (с 1999), по "Своей игре" (с 2000) - главные внутригородские соревнования. В мае 1999 года в Саратове состоялся первый масштабный фестиваль интеллектуальных игр, ставший с тех пор ежегодно-традиционным.

Новый знак

К началу 2002 года клуб МИКС свои возможности исчерпал. 27 января 2002, по инициативе ведущих команд города -"Эконом" и "Джокер" - поддержанной большинством местных команд, в Саратове появился новый клуб интеллектуальных игр, который позже стал называться «Знаком ответа». Президентом клуба был избран профессор СГСЭУ Юрий Иванович Коробов (сейчас Юрий Иванович уже не играет, в настоящее время "Знаком Ответа" руководит Совет Клуба, состоящий из капитанов и наиболее активных игроков ведущих команд клуба). В 2002-2006 игры проходили в СГСЭУ, с 2007 клубная жизнь перебралась в СГУ.

За время своего существования клуб "Знак ответа" организовал и провёл 9 фестивалей (первых три провёл МИКС). Среди участников фестивалей разных лет были известные знатоки: Александр Друзь, Максим Поташев, Илья Новиков, Владимир Белкин, Александр Либер, Анатолий Белкин, Виталий Фёдоров, Стас Мереминский, Лариса Архипова, Георгий Жарков, Дмитрий Борок и многие-многие другие.

Клуб зарегистрирован в Международной Ассоциации Клубов — организации, объединяющей клубы «Что? Где? Когда» во всем мире. Она появилась в 1989 году, а на данный момент объединяет 60 клубов из 49 городов 16 стран. После каждого турнира команде начисляется определенный рейтинг. Саратовские команды входят в топ-50 лучших команд мира

За все эти годы саратовские команды и саратовские знатоки добились немалых успехов, которым нынешние хоккеисты, футболисты, баскетболисты Саратова только позавидовать. Неоднократным участником телеигры "Своя игра" на канале НТВ был Михаил Иванов («Джокер»). В элитарной игре "Что? Где? Когда?" регулярно звучат вопросы преподавателя СГУ Татьяны Медведевой («Эконом»). В программе "Самый умный" канала СТС принимал участие Сергей Зотов («Сирвента»).  Саратовские команды регулярно участвуют в розыгрышах Поволжской лиге - крупном региональном турнире. В последнем чемпионате Поволжья по «Своей Игре» в финальные бои прошли сразу 9 саратовцев.

Деятельность

Сейчас за интеллектуальные игры в нашем славном городе отвечает, в полном соответствии со своим названием, «Знак Ответа». Большую роль, конечно, играет спортивное ЧГК, но это не единственная дисциплина.

Брейн-ринг – классическая игра, правила которой, хотя бы примерно, представляют все. Два стола, две команды. После объявления вопроса право ответа получает тот, кто быстрее нажмёт заветную кнопочку. Каждый год, по весне, проходит чемпионат Саратова по данному виду «умного спорта», помимо этого, он играется по необходимости/желанию в течение года.

Спортивная «Своя игра» (в народе, «свояк») – по принципу организации похожа на нтвшное действо, но вместо кнопочек – собственные ладошки, вместо денежек за ответ – очки (в зависимости от ценности вопроса от 10 до 50). Несколько тем, с разной очковой стоимостью, читаются игрокам подряд. Количество участников – практически неограниченно, главное - возможность объединить желающих в тройки .

Плюс еще некоторые забавные соревнования, наподобие словесных игр, тематических конкурсов и прочего.

В первых числах мая Саратов становится фестивальной площадкой – сюда съезжаются поиграть знатоки из Москвы, Казани, Самары, Волгограда и прочих городов России. В течение года саратовские же интеллектуалы штурмуют фестивали городов-коллег, такие как: «Город Героев» (Волгоград), «СамариУМ» (Самара). Студенческие команды города выигрывают право поехать на Студенческий чемпионат России в середине апреля, участвуя в Молодежном Чемпионате Саратова (в этом году он проходил 12 февраля, на СтудЧР поедут две команды «Сервелат» и «Протеже»)

Подразделения

Университетская Лига Интеллектуальных Игр "Улей" при Саратовском Государственном Университете была организована в октябре 2004 года силами клуба "Знак ответа" при активной поддержке Управления организации воспитательной работы со студентами и Совета студентов и аспирантов СГУ. Основная цель, которую преследовали создатели Лиги, состоит в привлечении новых игроков и команд в клуб "Знак Ответа".

Начиная с 2006 года, команда, победившая в осенней серии «Улья», получает право на участие в элитарной игре. Здесь все по-настоящему – сцена, круглый игровой стол с секторами, волчок, видеовопросы, вечерние наряды – все очень серьезно. Правда, играют команды не с телезрителями, а с командой ректората. Наградой стала Сова – не Хрустальная, как в телеварианте игры, но не менее симпатичная.

Школьный чемпионат Саратова – появился недавно, в 2009 году. Состоит из отборочного тура, проходящего в декабре во всех районах города (одна школа района выбирается в качестве игровой площадки) и финала в феврале (в этом году он пройдет 26 числа). Идея принадлежит двум студентам Саратовского государственного университета.

Игры проходят регулярно, каждое воскресенье, с двух часов, в 7 корпусе СГУ. Приглашаются все желающие. Дополнительную информацию можно узнать на сайте клуба www.chgk.volgaint.ru

 

Наталья Бисерова

версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович