Фотокросс в Саратове: как это было - Саратов Сегодня
18+ 17 Ноября 2019, Воскресенье, 12:20
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Фотокросс в Саратове: как это было

03/12/2010 10:37

В минувшее воскресенье в кафе “Полиглот” проходил ФОТОКРОСС - фотоконкурс, организованный группой энтузиастов-любителей. Командам-участникам, состоящим из не более четырех человек, предлагалось выполнить ряд фото-заданий, имея в распоряжении только один фотоаппарат и 2,5 часа. Как говорится. “не приза ради, а веселья для” четверо смельчаков из нашей редакции решили принять непосредственное участие в этом мероприятии.


ОНИ БЕГУТ, БЕГУТ, БЕГУТ

 

Ровно в 13:00 получив все инструкции мы отправились в занимательное путешествие по знакомым улицам нашего города в поисках решений на 10 фото-задач: “Где снег?”, “Удовлетворение гарантировано”, “Все люди как люди”, “Нет ничего проще, нет ничего сложнее”, “Мальчики и девочки”, “Не только мороз рисует на стеклах”, “Архитектура”, “Последние осенние радости”, “За границей” и “Операция “Гаишник”.


 

Идеи били через край, но каждую из них мы старательно фильтровали и обдумывали со всех сторон, чтобы не вышло слишком банально или, наоборот, слишком вычурно. Несколько из наших фото-замыслов подразумевали использование специфического реквизита, поэтому пользуясь случаем хочу выразить особую благодарность магазинам “Фристайл” (спорт-товары, ул. М.Горького), “Интим” (секс-шоп, пр.Кирова) и “Greenka” (ул.Б.Казачья) за понимание и содействие нашему участию в конкурсе.


 

Люди вокруг недоумевали, куда же мы так торопились с фотоаппаратом наперевес, а мы же смотрели на город другими глазами, что-то выдумывая, споря, шутя, испытывая восторг и разочарование. В какой-то момент, как ошалевшие перебегая от одной локации к другой, мы ощутили себя словно участниками какой-то теле-игры или реалити-шоу. Наверное, именно ради такого эмоционального опыта и стоит участвовать в подобных мероприятиях.


ЧТО СИДИМ? КОГО ЖДЕМ?

В 15:25 замерзшие, голодные и уставшие мы забежали в “Полиглот”, выбрали фотографии, отдали членам жюри и, предвкушая грандиозное представление, заняли себя едой, кофе и обсуждениями, однако, в запланированные 16:00 никакого представления не было еще и в помине. Члены жюри все что-то копошились, суетились, принимали работы опоздавших, но, если честно, ничего определенного не делали. Такое сложилось впечатление. 


 

К тому моменту, когда они начали подключать проектор (наконец-то), водружая стулья на столы и путаясь в проводах, все всё съели, выпили, обсудили и уже задавались вопросом, будет ли что-нибудь, вообще. На головоломку с проводами ушла еще четверть часа. И, когда на стене вдруг появилось изображение с компьютера, стало ясно, что с этим чудом техники члены жюри были, определенно,  “на вы”: постоянные перезагрузки, настройки-перенастройки, какие-то невнятные манипуляции мышью по десятку раз.  Для нас так и осталось загадкой, чем, вообще, они были заняты в течение трех часов, когда все команды носились с заданиями. Могу предположить, что пили горячий чай, рассказывали друг другу смешные истории и смотрели кавайные картинки в “Вконтакте”.


СВЕТ, ЦВЕТ И КОМПОЗИЦИЯ

 

Следующее разочарование не заставило себя ждать. Фотографии, проецируемые на стену, выглядели примерно следующим образом:


 

Комментарии, полагаю, излишни. Наша команда дружно посмеялась над тем, как мы беспокоились о качестве, композиции, экспозиции и прочих атрибутах хороших фотографий, отважно стараясь сделать “красиво”.


 

Большим удивлением для нас стало то, что вертикальные фотографии не были преждевременно перевернуты в правильное положение. На каждое такое переворачивание уходила уйма времени, так как все фотографии, по-видимому, снимались в максимальном разрешении и, вдобавок к этому, открывались с USB-носителя, что существенно нагружает компьютер. Только через минут десять, когда компьютер завис, было принято верное решение скопировать данные на жесткий диск (и снова перезагрузка). Это немного ускорило процесс, но была еще и другая проблема - назойливое окно подтверждения Windows, появляющееся при каждом переворачивании. Мы искренне хотели посоветовать членам жюри отметить в этом окне галочку “Больше не показывать”, но решили не умничать. Это было сделано через полчаса.


 

Каждая фотография, если можно, конечно, так называть то, на что мы смотрели, демонстрировалась, по-разному: одна один раз и быстро, другая сорок раз и по три минуты. Почему так происходило, никто не понял. Несколько человек не могли справится с одной мышкой. Сначала это всех веселило, потом - раздражало.


 

Помимо всего прочего, у жюри не было микрофона, и им приходилось надрываться, чтобы перекричать весь шум, гам и музыку. Понимаю, оборудование найти непросто, но как можно было выйти из ситуации? Как вариант, крупно печатать на компьютере, что выводилось бы через проектор зрителям. Учитывая то, что за весь вечер было произнесено всего несколько предложений, из которых большинство - объявления победителей, думаю, это было бы уместно.


ВОПЛЬ НАРОДА

 

Вопреки всем канонам конкурсов первым делом разыгрывались призы зрительских симпатий. Именно не один, как это обычно бывает, а целых десять штук - на каждую номинацию по симпатии. Голосовать нужно было дедовским методом - визжанием. Правда, через некоторое время сотрудники заведения попросили присутствующих ограничиться аплодисментами, так как не все пришли в кафе послушать дикие вопли - были и обычные посетители.  


 

Однако в зрительском голосовании организаторы совершили еще одну чудовищную ошибку - дали возможность командам голосовать за себя. Все очень быстро это поняли, и раздача симпатий превратилась в соревнование по количеству приведенных друзей. Позднее, на вопрос, почему этот момент не был учтен, член жюри Галина Липатова ответила:  “...вроде люди не маленькие, нормы поведения знать как бы должны”. Примем к сведению.


 

Самую бурную реакцию публики вызывали не красивые фотографии, а просто смешные “фотки” в стиле тех, что обычно публикуются в интернете для увеселения. Они еще, как правило, сопровождаются короткими надписями, поясняющими, над чем именно смеяться. Здесь и каменные гениталии, и нарисованная женская грудь, и собачьи задницы, и, извините, дерьмо. Как и можно, наверное, догадаться, зрительские симпатии были отданы именно таким фотографиям, не отличающимся особой философией, профессиональностью или качеством. Замечу также, что речь идет о мета-юморе, то есть понятном лишь в контексте этого мероприятия и не несущем какого-либо смысла за его пределами. Хотя, должен сказать, лично мне, как и моим товарищам, этот юмор оказался чужд.


“НУ, ЧТО Ж, БЫВАЕТ”

 

Наша команда, как и несколько других, не принимала участие в абсолютно бессмысленном зрительском голосовании, и все надежды возлагала на членов жюри, потому что они были единственными, кто видел фотографии в нормальном виде. Даже не столько потому, что мы сами хотели выиграть, а потому, что были за справедливость в принципе. В месиве из черно-бело-зеленых пятен, проецированных на стену, мы разглядели несколько сильных фотографий, которые имели смысл, были выполнены в оригинальном ключе и (скорее всего) просто красиво, но которые, к сожалению, не получили должного внимания публики.


 

Свои оценки жюри выставляло в карточках, которые были выданы нам в самом начале. Однако об этом мы узнали лишь после конкурса, потому что по причине безответственной организации наша карточка так и осталась у нас на руках - ее у нас просто не забрали. Каким образом тогда осуществлялся подсчет оценок нашей команды, остается неясным. Впоследствии наше недоумение Галина Липатова прокомментировала следующим образом: “...Ну, что ж, бывает”.


 

По причине бесконечных технических неурядиц понять что-либо на самом конкурсе было невозможно, и большую часть информации, в том числе о фотографиях-победителях, мы получили чуть позже из интернета. Точнее, из группы социальной сети “Вконтакте”, специально созданной членами жюри для опубликования фотографий вместе с оценками и комментариями.


А СУДЬИ КТО?

 

Собственно, именно эти комментарии являются прозрачными свидетельствами того, что победили банально личные предпочтения жюри. Ни один из заявленных критериев оценки - оригинальность, художественность, техника и смысл - фактически в расчет не брался, и все судейство базировалось на принципе “клёвости” и “прикольности”. Члены жюри постоянно противоречили друг другу и к двум разным фотографиями, практически идентичным по замыслу и исполнению, могли дать диаметрально разные оценки.


Стало явственно видно, что судьями на конкурсе были люди, которые к фото-делу отношения никакого не имеют, так как в своих комментариях они оперировали такими языковыми конструкциями как “фон не катит”, “не цепляет”, “унылое лицо” и т.п. Такие понятия как “баланс белого”, “экспозиция” и “цифровой шум” оказались им неизвестны, и при моих попытках прокомментировать ту или иную фотографию меня вежливо попросили использовать “понятную всем лексику” - читать “понятную нам лексику” -, что в очередной раз говорит о некомпетентности жюри.

 


По поводу призов сказать особо нечего, так как с самого начала было известно, что они будут чисто символические. Хотя, если честно, было немного неприятно от того, что нашей команде хотя бы за участие не досталось ни одного из “чупа-чупсов”, которых у организаторов была целая гора. Ну, да, ладно.


ВПЕРЕД И ТОЛЬКО ВПЕРЕД!

 

Учитывая все вышесказанное хотелось бы порекомендовать организаторам и, по совместительству, судьям - именно так было написано на бейджах - осуществить более ответственную подготовку к следующему фото-кроссу и ознакомиться с литературой по теории и практики фотографии. Хорошим стартом будет книга “Цифровая фотография для “чайников”” (приобрести можно

 

здесь), в которой, я уверен, они найдут для себя массу полезной информации. Возможно, также имеет смысл обратиться к одному из профессиональных фотографов Саратова и привлечь его к участию в качестве жюри - никто не откажется от бесплатной пиар-кампании. Кроме того, для мероприятия такого масштаба - людей было очень много - не составит особого труда найти более крупных и щедрых спонсоров и партнеров. Дерзайте.


Ну, и в заключение, хочется все-таки поблагодарить ребят за полученный опыт и яркие впечатления, ведь, как бы там ни было, им удалось придумать и организовать фотоконкурс такого формата, которого, можно сказать с полной уверенностью, в нашем городе еще не было. Это не может не радовать. Поэтому я искренне надеюсь, что это- лишь начало хорошей традиции и следующий фотокросс будет проведен с учетом всех совершенных ошибок.

версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович