Сколько стоит пойти в школу? - Саратов Сегодня
18+ 23 Сентября 2019, Понедельник, 17:35
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Сколько стоит пойти в школу?

27/08/2010 13:10

В Саратове в  первый класс в этом году пойдут более 7 тысяч мальчишек и девчонок. Мы решили выяснить на сколько придется раскошелиться родителям, собирая своих чад в школу.

 

По одежке встречают

 

Первое, оно же самое дорогостоящее -  это одежда и обувь, будь то школьная форма, или просто повседневная одежда. Перед покупкой одежды, необходимо уточнить, какой именно дресс-код в учебном заведении. В некоторых гимназиях и лицеях принять носить форму. Производители принимают коллективные заказы на ее изготовление.

Если в вашей школе к одежде относятся без особой строгости, то выбором и покупкой придется заняться самостоятельно.

В Саратове обувь и одежда для первоклассника, обойдется в среднем в 5550 рублей. Это:

костюм - 2000 рублей;

ботинки - 850;

спортивный костюм - 1500;

кроссовки - 500;

пара рубашек – по 350;

Экипировать девочку – еще дороже:

костюм-тройка около 2500 рублей;

туфли - 850;

спортивный костюм - 1500;

кроссовки - 500;

две блузки – по 450;

 

 «-Ты в школу?

-В школу.

-А портфель?»

Неотъемлемым атрибутом каждого первоклассника является портфель. И тут, огромный разброс цен. Дешевый, громоздкий китайский ранец обойдется в 300-350 рублей. Цена на более удобный вариант с ортопедической спинкой может достигать 12-14 тысяч рублей.

Специалисты рекомендуют портфели с твердой спинкой, ширина ранца не должна быть больше ширины спины ребенка, лямки должны регулироваться. Так же, стоит помнить, что вес наполненного рюкзака не должен превышать 10% веса ребенка. Хороший ранец так же должен иметь отделения для завтрака, школьных принадлежностей и мелочей.
 

«Буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь»

Перейдем к тому, чем выбранный ранец будем наполнять. Канцтовары радуют своим разнообразием. Тетрадки желательно выбирать не из дешевых, с качественной плотной бумагой. В противном случае, это может привести к тому, что ребенок расстроится (написанное может просвечиваться или листы будут рваться). В среднем подходящая тетрадь в клетку или линейку 12 листов будет стоить около 3 рублей, аналогичные с мультяшными персонажами и цветными обложками - около 6 рублей.

Так же, первокласснику необходимо купить ручки (побольше, и разные), ластики (2-3 шт.), цветные карандаши, фломастеры, альбом для рисования, акварельные краски (или гуашевые), точилки, школьный дневник, папку для тетрадок, линейки., палочки для счета, пластилин, клей, ножницы с тупыми концами . Понадобится так же пенал, для того, чтобы малыш не растерял все свои принадлежности. Он должен быть негромоздкий, но вместительный, желательно многоуровневый. Цена варьируется от 70 рублей и может доходить даже до 1000 рублей.

Не стоит забывать и про обложки для книг и тетрадей. Они обойдутся примерно в 0,5 рублей за штуку – для тетрадей. Кстати, книжные обложки стоит покупать после выдачи книг, потому что они могут не подойти по размеру. В среднем их цена от 1 до 2,5 рублей.

Таким образом, набор канцтоваров обойдется родителям  от 700 до 1500 рублей.


Про учебники


Учебники в российских школах условно бесплатные. Закупаются регионами централизованно. В школьных библиотеках все учебники по обязательным дисциплинам должны иметься в открытом доступе. Другое дело пособия и литература для дополнительных уроков, это уже забота родителей.

Если вы все-таки решили приобрести свои собственные учебники, то их стоимость варьируется от 230-340 рублей за штуку. «Бэушные» дешевле на 60-120 рублей. Цена на учебные пособия от 30 рублей и выше.

В итоге, для покупки книг вам придется потратиться на 950-2200 рублей.


А еще?


Многие современные родители покупают первоклашкам мобильные телефоны.  Ребенку достаточно простой модели в ценовом диапазоне от 1000 до 2000 рублей.


Итого:
 


В сумме получается около 10-12 тысяч рублей.  Естественно, это не максимальная сумма. Все зависит от возможности родителей. Для некоторых семей это может стать серьезным ударом по бюджету. В любом случае, подготовка к 1 сентября заставит широко распахнуть кошельки. Но куда деваться.

Олеся Воображала

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович