Первая мировая – глазами военного ученого - Саратов Сегодня
18+ 29 Марта 2024, Пятница, 4:16
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Первая мировая – глазами военного ученого

23/09/2011 11:53

    Мы привыкли, что интересные книги печатаются где-то в Москве или северной столице. Оказывается, не только там, но и у нас в Саратове.

В издательстве СГТУ вышла новая книга. Название длинное «Полководческое становление главнокомандующих армиями фронтов первой мировой войны». Наверное, это недостаток книги, которая рассчитана, в том числе, и на широкие круги  читателей, интересующихся  военно-историческими проблемами». Но здесь бы, наверное, редактор мог бы подсказать автору, что краткость в заголовке значит очень много. Легче запомнить афористичный «лейбл», повышается индекс  цитируемости. Работают те же законы рекламы: чем короче и яснее, тем быстрее доходит до публики.

И все  же хотелось,  чтобы  читатель, перешагнув заголовок, углубился в содержание. Могу заверить, что он не пожалеет. Автор книги Алексей Порошин в свое время закончил Саратовское высшее командно-инженерное училище и связал свою судьбу с ракетно-техническими войсками. На этом стратегическом  направлении он обрел основательный опыт практической работы, который потом ему не раз пригодился в научной деятельности, в том числе, и во время работы на кафедре в военном институте. Прежде чем приступить к этой книге Порошин написал не один десяток научных работ по теме.

А теперь посмотрим, почему автор, будучи на передовой  научно-технического прогресса, углубился  в историю столетней давности. Да все очень просто, не понять нам дня сегодняшнего без такого рода экскурсов. К сожалению, история государства Российского до последнего времени была мифологизирована. Например, критикуя большевиков, которые способствовали  уничтожению царской армии, мы забываем про тех, с кого вся эта «буча» начиналась. «Февральский переворот,- отмечает автор, - резко изменил ход событий на фронтах. Временное правительство поставило офицерский состав практически вне закона. Некогда стройная военная организация превращалась в военную стихию, никем и ничем не контролируемую. Солдаты изгоняли офицерский состав, зачастую творя над ними самосуд, выбирали из своей среды или из числа офицеров, приветствующих анархию, новое командование, которое способствовало всевозможным проявлениям диких страстей». Описывается также как Временное правительство заменяло неугодных военачальников  на лояльных к политическим переменам генералов. Разумеется, в этих условиях возможности большевистского переворота резко возрастали.

К сожалению, в учебниках истории до последнего времени описывались лишь победы красной армии. Затушевывались неприглядные страницы прошлого, когда боевых генералов  брали в качестве заложников, а  потом избивали плетками, отрубали ноги, руки, и лишь в конце голову. А, например,  Радко-Дмитриева подбрасывали вверх и ловили на штыки. Порошин не стремится затушевывать и ретушировать то, что было. Он добросовестно показывает, как в какой-то момент потерялась традиция служения Отечеству и как не просто ее восстановить. Особое внимание он обращает на воспитательную работу. Так в дворянских семьях, по его мнению, к выбору военной профессии побуждал дух семьи. Закалить характер, укрепить волю – это было необходимым инструментом в системе воспитания. При этом была особая роль отца. В наших неполных семьях, где большой груз ответственности ложиться на мать-одиночку, об отцовской роли говорить трудно. И это тоже одна из причин некоторого инфантилизма в юношеской среде.

Внешне  книга выглядит как научный труд, но в тоже время издание выходит  далеко за рамки военного исследования. Она помогает разобраться, с чего начинается армия. Автор доказывает, что если мы будем пренебрегать лучшими  традициями, идущими из 19 века (и  гораздо раньше), никакое стратегическое оружие не поможет. Потому как главная стратегия базируется на человеческом факторе. Подробно исследуя уроки первой мировой войны, Алексей Порошин наглядно показывает, что и тогда были упущенные возможности. И тогда на высшие должности нередко попадали не за боевой опыт, военные таланты, а в силу приятельских отношений, как это происходило с главкомом А. Н. Куропаткиным, сыгравшим весьма негативную роль в ходе еще русско-японской войны 1904-1905 гг.

Нет смысла пересказывать содержание этой очень  интересной  книги. Замечу лишь еще один ее недостаток – не большой  тираж. Так что если, попадется, стоит прочитать, может, даже, с карандашом в руках. Есть что взять на заметку.

 

Т. Александров

 

версия для печати

Общество


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович