Педагогические работники детских садов оказались в центре внимания - Саратов Сегодня
18+ 23 Сентября 2019, Понедельник, 18:05
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Педагогические работники детских садов оказались в центре внимания

16/12/2010 09:55
Более 50 работников детских учреждений собрали на непринужденное общение

Вчера депутат Госдумы Николай Панков встретился с 59 руководителями дошкольных образовательных учреждений города Саратова. По словам госдепа, эта встреча направлена на то, чтобы обменяться мнениями, предложениями по улучшению условий в детских садах.

«Нужно уделять больше внимания новому поколению – нашим детям. Формирование детей, их начальное воспитание начинается именно в детских садах. Этот период один из самых важных в их жизни, ведь именно в этом возрасте максимально раскрываются все их таланты и способности. Нельзя оставлять эту сферу без внимания. Я считаю, что в детских дошкольных учреждениях работают профессионалы, и люди, которые искренне любят детей и свою профессию. Иначе как объяснить тот факт, что за свой важный обществу труд они получают очень низкую зарплату. Необходимо поднять престиж профессии и это привлечет молодых специалистов».

Разговор проходил в форме диалога, руководители детских садов говорили о наболевшем, высказывали мнения по поводу актуальных проблем детских садов. А их оказалось не мало.

Это отсутствие молодых специалистов.
«В последние лет десять, наверное, новых специалистов вообще не было. Многие работники нашего сада уже достаточно пожилые люди. Кто будет воспитывать наших детей, когда многие уйдут на пенсию?» - поделилась беспокойством заведующая детского сада №100.

«Если бы зарплата была бы достойная, я уверена приток молодых был бы, - говорит заведующая детского сада Фрунзенского района, - наш садик находится в центре, многие выпускники приходят, сначала начинают работать на оптимизме и энтузиазме, а так же на дотации от родителей. Но это быстро проходит. На эти деньги невозможно снять квартиру приезжим специалистам. А вы знаете, что молодой специалист и нянечка получают зарплату с разницей в 30 рублей?»

Обеспокоены директора были и прибавками к зарплате в тысячу рублей.
«Это только ссоры в коллективе разжигает. Они нам нужны? Либо всем давать, либо никому. Дают только тем, кто непосредственно с детьми общается, но у нас так много работников, которые выполняют тоже очень важную работу, и у них нет никакой прибавки», - говорит одна из руководителей.

Жаловались руководители и на стимулирующие выплаты, которые, как выяснилось, совсем не «стимулируют», на платные курсы повышения квалификации. «Их необходимо проходить обязательно раз в пять лет для подтверждения или повышения категории. Уже в этом году это стоило 4300 рублей, и неизвестно что будет в следующем», - опасается директор детского сада №236.

Так же руководителей удивляет несогласованность государственных проверяющих структур Роспотребнадзора и Госпожнадзора. По словам одного из директоров, их нормы и правила противоречат друг другу из-за чего получается, что выполняя условия одной из структур, детский сад будет оштрафован другой структурой.

В 139 школе Волжского района, кроме прочих, есть еще проблема с медперсоналом. Работники медицины в детском саду не имеют таких же льгот, как, например, педагог. В связи с чем и уходят.

Многие жаловались на отсутствие детских площадок возле детских дошкольных учреждений. Инвентарь для игр на открытом воздухе работникам приходится делать самостоятельно из подручных средств. Очень не хватает современных игровых площадок.

«Работники детских садов должны заниматься в первую очередь образование и воспитанием наших детей, а не многочисленными хозяйственными проблемами, которые на них взвалены, – говорит Николай Панков, - такие функции как вывоз мусора, охрана должны взять на себя власти. Эти вопросы, которые накопились у работников дошкольных учреждений требуют изучения и системного подхода. Именно к такому системному подходу можно отнести и многие личные инициативы Вячеслава Володина в той или иной сфере, которые впоследствии стали областными и федеральными программами. Как пример можно привести школьное образование и тот же «Лучший ученический класс». Самое главное - определить приоритет и начать работу в этом направлении. Наш сегодняшний приоритет – детские сады, а в качестве начала совместной работы мы предлагаем реализовать проект по стажировкам директоров дошкольных образовательных учреждений за рубежом».

«Этот спонсорский проект будет распространяться пока только в самом крупном муниципальном образовании области – городе Саратове. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы к нему подключились и региональные власти, чтобы задействовать уже детские сады районов области» - рассказал Николай Панков.

Проект Вячеслава Володина по зарубежным стажировкам сельских учителей иностранного языка и директоров школ не первый год действует на территории всего региона. За это время в Англии, Франции, Германии и Финляндии побывали более 270 педагогов и директоров. А порядка 60 присутствующих вчера на встрече руководителей саратовских детсадов посетят в следующем году Францию, Англию и Швейцарию.  

Выбирать страну директорам предложили методом «жребия». Каждая выбирала конверт, внутри которого было написано, куда она поедет на стажировку. Уже скоро.
 

 
 
 
 



версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович