Областное правительство вновь сеет смуту в межнациональных отношениях - Саратов Сегодня
18+ 23 Октября 2020, Пятница, 15:33
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Областное правительство вновь сеет смуту в межнациональных отношениях

04/10/2011 09:07

Является очевидным фактом, что в преддверии череды предстоящих избирательных кампаний, когда политическая риторика политических партий - оппонентов "зашкаливает", резко возрастает вероятность обострения целого ряда других конфликтов и противоречий. Крайне опасно, если речь идет об обострении в межэтнических и межконфессиональных отношений.

Ответственные политики и чиновники в такие периоды становятся более осмотрительны в своих поступках и заявлениях.

Однако все сказанное - не про наших чиновников из областного правительства, точнее из его так называемого «идеологического блока». Если уж ответственность им не свойственна, то хотя бы внимали соответствующим посылам из федерального центра. Но и тут они не на высоте. Видимо, интуиция им не свойственна, а зрение и слух, наконец, чувство самосохранения, атрофировались, как и чувство ответственности. Впрочем, есть еще одна версия – конспирологическая – в правительстве Павла Ипатова есть своя «пятая колонна».

Ну а теперь к сути вопроса. В прошлый четверг стало известно о том, что областное правительство самым грубым образом вторглось во внутренние дела общественных организаций, что само по себе уже противозаконно, и попыталось устроить переворот в Ассамблее народов Саратовской области – одной из ведущих организаций, объединяющей руководителей национальных общин региона.

28 сентября в Доме приема официальных делегаций Правительства области прошло заседание ассамблеи, на котором была совершена попытка смещения ее председателя Сергея Наумова. О заинтересованном участии областного правительства в происходящем говорит тот факт, что в президиуме восседали министр - председатель комитета общественных связей и национальной политики Сергей Авезниязов, а вел заседание сопредседатель РОО "Русская община" Анатолий Соколов, которого губернатор Павел Ипатов безуспешно хотел протолкнуть в председатели региональной Общественной палаты. Не менее примечательно и то, что подчиненные г-на Авезниязова пропускали участников этого закрытого заседания строго по своим спискам, не допуская туда прессу. Руководители национальных общин не были проинформированы об истинной повестке собрания.

По словам Соколова, экс-ректор ПАГСа, а ныне проректор  РАНХиГС Сергей Наумов утратил связь с организацией, переехав на постоянное место жительства в Москву, и сам устно изъявил желание выйти из Ассамблеи.  Это явно надуманное основание вызвало возмущение у собравшихся, поскольку смена места жительства не может быть поводом для этого. Избрать нового председателя Соколов предложил в тот же день, но отдельно на заседании Совета, полномочия которого в избрании руководителя объединения сомнительны.

В качестве безальтернативной кандидатуры Соколовым был предложен небезызвестный предприниматель Камиль Аблязов, являющийся председателем Совета Курултая башкир Саратовской области. Его ввели в состав Ассамблеи в тот же день вместо Марата Фаизова, который, к слову письменно в заявлении подтвердил свое намерение. Стоит отметить, что Камиль Аблязов, по имеющимся сведениям, проживает преимущественно в Германии.

Сегодня также стало известно, что побывавший в минувшую пятницу-субботу на праздновании юбилея СГАП Сергей Наумов опроверг информацию якобы о своем заявлении о выходе из Ассамблеи и выразил желание в дальнейшем сотрудничать с национальными объединениями. Он часто бывает в Саратове и считает, что новое место работы не является препятствием для продолжения общественной деятельности в нашем регионе. По его словам, сейчас обсуждается вопрос об объединении организации с другим межнациональным объединением - Саратовским региональным отделением общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», состоящей преимущественно из представителей тех же национальных общин.

 По мнению последних, таким демаршем областное правительство намерено воспрепятствовать объединению, поскольку новую организацию может возглавить председатель другой ассамблеи Борис Шинчук, чья активная деятельность на посту председателя региональной Общественной палаты вызывает у правительства и лично у главы региона Павла Ипатова недовольство.

Попытка переворота в Ассамблее народов Саратовской области на прошлой неделе областным чиновникам не удалась, однако их действия уже внесли разногласия среди руководителей национальных общин. Полагаем, что правительство на этом не успокоится и потому редакция намерена в дальнейшем внимательно следить за развитием событий и информировать о них общественность.

 

версия для печати

Общество


Застройка 10+Слишком дОроги дорогиВы чье, старичье?!
19/10/2020 15:20 Общество Застройка 10+12/10/2020 20:48 Общество Слишком дОроги дороги01/10/2020 13:55 Общество Вы чье, старичье?!
Вандалы VS БлагоустройствоСироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер один
21/09/2020 17:24 Общество Вандалы VS Благоустройство11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика