Нас будет 7 миллиардов, прибавится и пожилых граждан - Саратов Сегодня
18+ 24 Октября 2020, Суббота, 10:11
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Нас будет 7 миллиардов, прибавится и пожилых граждан

27/07/2011 06:31

К концу этого года, как подсчитали  эксперты ООН, жителей планеты (то есть, всех нас) станет 7 миллиардов.

Вопросы, связанные с этой темой, прозвучали на сеансе видеосвязи во время презентации Всемирной акции «Семь миллиардов в действии». С саратовцами, принявшими участие в этой акции, по скайпу общался советник по программам Фонда ООН Александр Мордовин (Москва). Мы адресовали вопросы по актуальной теме нашему земляку координатору международных программ, развивающихся при поддержке фонда ООН эксперту Владимиру Куликову.

-Могли  бы вы, Владимир Михайлович, осветить историю вопроса?

-Тогда  надо начать с 1800 года. В то время население Земли составляло менее 1 миллиарда человек, в 1960 - 3 миллиарда, в1987 пять миллиардов, а в 1999 году - 6 миллиардов. По подсчетам ученых, темпы рождаемость на планете - 5 младенцев каждую секунду. Это значит, что население планеты пополняется ежегодно на 78 миллионов человек, причем 95% этого роста приходится на долю развивающихся, то есть беднейших, стран. Аналитики сильно сомневаются в том, что столько ртов удастся накормить, армия голодных с каждым годом будет становиться только больше. Так, что 7 миллиардов, это конечно здорово. Но и проблем при таком росте населения прибавляется.

-Ну, а что касается  России?

-По  мнению экспертов ООН, Россия  стоит на пороге быстрой естественной  убыли населения трудоспособного  возраста. В стране происходит сокращение числа потенциальных матерей. В период с 1992-го по 2007 год естественная убыль населения России достигла 12,3 млн. человек. Правда, частично она была компенсирована миграцией. Конечно, положительную роль играет решение вопроса о материнском капитале, большее внимание к вопросам материнства и младенчества. Но преодолеть негативную тенденцию достаточно сложно.

-Вопрос  рождаемости это  одна сторона медали, но есть и проблема  старения населения.  Что вы можете  сказать о ней,  учитывая особенности  нашего региона?

-Особенность современной группы пожилых людей заключается в том, что их возраст социальной и трудовой активности пришелся на советское и постсоветское время. Структура ценностных ориентаций, жизненных установок и потребностей формировались у нынешних пожилых людей в условиях, принципиально отличных от современных, осваиваемых и реализуемых новыми поколениями россиян. Трансформационный переход конца 80-х и 90-х годов определил формирование новых жизненных моделей, освоение которых для нынешних пожилых людей стало проблемным.

Кроме того, процесс старения в российском обществе сопровождается существенным снижением уровня здоровья в пожилых возрастах. Доля женщин в общей численности пожилых граждан старших возрастов достигает 70 процентов, что определяет необходимость отражения этой гендерной диспропорции в политике и социальной практике.

При общей  численности населения области  в 2,58 млн. человек доля пожилых людей составляет 22,9 процента, что превышает численность детей и подростков. При существующих показателях рождаемости и смертности населения трудоспособного возраста доля пожилых имеет динамику к увеличению. В 2005 году их доля составляла 22,2 процента. По муниципальным образованиям доля пожилых среди постоянного населения варьирует от 15 процентов до 30 процентов.

Сложившаяся дифференциация продолжительности  жизни мужчин

и женщин (62,3 года – у мужчин и 74,6 года у  женщин) определяет устойчивое искажение  гендерной структуры населения  в возрасте старше 60 лет. В настоящее  время соотношение этих групп  составляет: 28 процентов мужчин и 72 процента женщин. Данная диспропорция формирует дополнительный спектр проблем, связанных с влиянием семейного статуса пожилых людей на качество их жизни.

-И  как решать столь  непростые проблемы?

-Я являюсь администратором проекта «Региональная стратегия в отношении пожилых людей». Он реализуется министерством социального развития области при поддержке фонда в области народонаселения ООН.

При разработке Стратегии использовались результаты исследования потребностей пожилых  людей в Саратовской области, проведенного в рамках реализации Проектного Соглашения и Протокола о Взаимопонимании между министерством и Фондом ООН

в области  народонаселения, и анализа развития демографической ситуации

в Саратовской  области.

В качестве приоритетных задач мы рассматриваем  поддержание и обеспечение жизнедеятельности пожилых людей через развитие систем социальной поддержки и социального обслуживания, поддержки доходов пожилых людей через установление систем государственных преференций на региональном уровне, обеспечение медицинского обслуживания через развитие специализированных форм медицинского обслуживания, лекарственное обеспечение, предоставление технических средств реабилитации пожилым инвалидам.

У нас  есть целевые установки, направленные на расширение различных форм и видов экономической активности пожилых граждан, в том числе в сфере неформальной трудовой деятельности; совершенствование механизмов привлечения пожилых граждан к оказанию платных услуг; поддержка прикладного творчества и ремесленничества, ориентированных на получение дохода; поддержка и стимулирование индивидуального предпринимательства пожилых граждан, в том числе в рамках приусадебного и личного подсобного хозяйства.

-И  чего при таком  подходе вы рассчитываете  добиться?

-Это  касается формирования позитивного образа пожилого работника в общественном мнении; формирование механизмов контроля и противодействия дискриминации пожилых работников; развитие потенциала территорий по использованию труда пожилых работников на основе сотрудничества власти и бизнеса; совершенствование механизма взаимодействия органов исполнительной власти в сфере содействия занятости, органов местного самоуправления и общественных организаций в целях расширения трудовых возможностей пожилых граждан; включение пожилых граждан в программы содействия развитию надомного труда; создание базы данных резервной рабочей силы из числа пожилых граждан.

Так, что  поле деятельности широкое. Умело решая эти непростые задачи мы снимем много других больных вопросов. Сформируем правильные отношения между людьми.

                                                                                                            На снимке: В.Куликов. 

версия для печати

Общество


Застройка 10+Слишком дОроги дорогиВы чье, старичье?!
19/10/2020 15:20 Общество Застройка 10+12/10/2020 20:48 Общество Слишком дОроги дороги01/10/2020 13:55 Общество Вы чье, старичье?!
Вандалы VS БлагоустройствоСироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер один
21/09/2020 17:24 Общество Вандалы VS Благоустройство11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика