Напоминание о суровом времени - Саратов Сегодня
18+ 20 Октября 2020, Вторник, 1:50
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Напоминание о суровом времени

22/06/2011 12:29

22 июня ровно в четыре часа

Киев бомбили, нам объявили,

Что началася война...

 ( из народной песни, сложенной на мотив  "синего платочка ")

 

 

 

 

 

70 лет нас отделяет от той страшной даты. Для многих людей и всей страны война стала полной неожиданностью. Самые ощутимые потери были в ее начале. В Саратовском государственном музее боевой славы, что на Соколовой горе, есть много экспонатов и документов, напоминающих нам о том суровом времени. Вот, например самолет-истребитель «ЯК-1Б» (на снимке). Изготовлен он был на Саратовском авиационном заводе. Истребитель участвовал в защите неба от вражеской авиации, пытавшейся совершать авиаудары по Саратовской области. С земли город на Волге защищали с помощью зенитных установок (на снимке) А вот стенд, посвященный женским летным полкам (на снимке). Формировались они под руководством легендарной летчицы, героини Советского Союза Марины Расковой у нас в Энгельсе.

Саратов очень сильно досаждал фашистам. Ведь именно здесь на секретном военном заводе (который сейчас называется   Производственное объединение «Корпус») изготовляли реактивные снаряды для «Катюш» и много другой боевой техники. Сохранились образцы вооружения, которое сразу из заводских цехов отправлялось на фронт. Здесь же фотография старого станка (на снимках). Работали на нем подростки. Нередко они оставались ночевать в цехе. Идти домой и  возвращаться назад,  уже не было сил.

В те годы Саратовская область стала крупнейшей госпитальной базой, где раненные бойцы поправляли здоровье. С начала войны Саратов стал крупнейшим транспортным узлом. На речных судах по Волге, железнодорожным и автомобильным транспортом от нас шла помощь героически сражавшемуся Сталинграду. На окраине Саратова есть памятник воинам-автомобилистам, погибшим во время артналетов и бомбардировок. В музее этой теме посвящен специальный стенд (на снимке). Особое внимание обращалось в тот период на хорошую работу связи. Из Саратова и через Саратов шли письма, переводы, посылки с фронта и на фронт. Вот, например, письмо и телеграмма родителям от бойца Ю. Павлова. «Ухожу драться. Самочувствие отличное. Крепитесь мои старики. Юрий». Вот так просто и лаконично. А сколько таких треугольников с нетерпением и замиранием сердца ждали родные, боясь лишь одного. Лишь бы не «похоронка». К сожалению, Юрия родители не дождались. Погиб в боях за Родину. В музее сумели воссоздать атмосферу тех лет, оборудовав землянку (на снимке) со всеми ее принадлежностями и атрибутами от пулемета, автомата, котелка до портрета вождя, без которого никак было нельзя. Могли обвинить в политической незрелости.

Накануне памятной даты в жизни нашего народа в музей пригласили ветеранов. Специально для них был организован концерт. Пели фронтовые песни. Была и минута молчания, не только по тем, кто погиб на фронте. Почтили память ушедших недавно. Это становится все заметнее. Ряды ветеранов редеют. Все меньше их приходит на такие встречи. Ведь даже тем, кому в сорок первом было тринадцать и через три года (в 16 ушли воевать), сейчас уже за 80 и силы не те. Хорошо, что эти люди еще есть. Мы им многим обязаны.

 

 

версия для печати

Общество


Слишком дОроги дорогиВы чье, старичье?!Вандалы VS Благоустройство
12/10/2020 20:48 Общество Слишком дОроги дороги01/10/2020 13:55 Общество Вы чье, старичье?!21/09/2020 17:24 Общество Вандалы VS Благоустройство
Сироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер одинКольцо преткновения
11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один24/08/2020 17:27 Общество Кольцо преткновения
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика