На флаге Саратовской области будет павлин? - Саратов Сегодня
18+ 23 Сентября 2019, Понедельник, 18:09
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

На флаге Саратовской области будет павлин?

22/10/2010 12:10

Неужели Павел Ипатов прилушается к очередной глупости Максима Орлова?

Неужели Павел Ипатов прислушается к очередной глупости Максима Орлова?

20-21 октября не только стала известна фамилия нового Мэра Москвы и не только сменился главный редактор свердловской «Областной газеты», но ещё в эти дни случилось событие, оставшееся в нашей области не то чтобы незамеченным, а, скажем так, недостаточно внимательно рассмотренным.

Так 21 октября  государство Мьянма, это которая  бывшая Бирма, в очередной раз  сменило свое название, флаг и гимн. Вот те, кто хотел было сказать «Союз Мьянма» - попридержите языки, государство теперь нужно называть «Республика Союза Мьянма». А новый флаг государства союза народов, проживающих на территории бывшего государства Бирма, один из которых, действительно называется «мьянма», теперь представляет собой три горизонтальные полосы жёлтого, зелёного и красного цветов со звездой в центре.
 


Зелёный цвет символизирует мир, спокойствие  и процветание, жёлтый цвет - солидарность, а красный - доблесть и решительность. Звезда символизирует вечное существование Союза.

При этом старый флаг было приказано снимать  тем, кто родился во вторник, а  вешать новый – родившимся в среду. «Вероятно, были инструкции астрологов», - предположил один из собеседников нашего агентства, добавивший, что старые флаги руководство государства по инструкциям астрологов должно или сжечь, или вручить руководству территории первого приземления человека из Космоса.

Бирма - страна с длинной и запутанной историей, как и положено государству, расположенному в Юго-Восточной Азии и населённой многочисленными и недолюбливающими друг друга народами.

Уже в  средневековье она была хоть и  бедной, но достаточно агрессивной  страной, постоянно воюющей с  соседями. Периодически бирманцы сжигали  столицу Сиама, впрочем, тайцы нередко отвечали взаимностью. Впрочем, застать столицу Бирмы на месте тайцам удавалось не всегда - её (столицу) периодически переносили, по советам астрологов, с места на место, причём переносили буквально - городские строения перемещали с помощью слонов. В общем, страна как страна.

Вот что  известно о флагах средневековой  Бирмы. Тогда символом страны был  павлин. В XIV-XVI веках его изображали золотым на зелёном фоне, примерно вот так.


Позже, когда была провозглашена Бирманская империя, павлина стали изображать более реалистично, в 1700-1885 годах династия Конабун пользовалась вот таким флагом.
 



Когда к границам барманцев вышли британцы, Бирма  захватила Северный Ассам, то есть территорию, на которую претендовали сыны Туманного  Альбиона. Результатом столкновения интересов стали три англо-бирманские войны, в результате которых Бирма потеряла независимость и вошла в состав Британской Индии. Соответственно и своего флага не имела.

В 1939 года англичане выделили Британскую Бирму  в качестве отдельной колонии. С соответствующим флагом.


Но через  три года, в 1942 году японцы захватили  весь Индокитай, а 1 августа 1943 года Государства  Бирма, получившее как бы независимость  из рук японского императора Хирохото, немедленно объявило войну Великобритании и США, а с Японией заключило союзный договор. Флаг этого государства выглядел так.
 


Впрочем, Государство Бирма просуществовало  всего пару лет - до 1945 года.

В 1948 году, когда Британская империя, подобно  хлебному караваю, принялась крошиться  с краёв, теперь уже английский король Георг VI предоставил Бирме независимость. Новое государство получило название Бирманский Союз.

Флаг  нового государства родился чуть раньше - ещё во время борьбы бирманцев  с японцами, когда буддийские партизаны  под красным знаменем с белой  звездой сражались с дзен-буддийскими оккупантами. Эта белая звезда переместилась на синий прямоугольник и получила обрамление из ещё 5 звёзд поменьше, символизирующих единство всех народов страны. Красный цвет символизировал мужество людей, синий - мир и целостность страны, белый - чистоту помыслов.


В 1962 году в стране власть захватили военные, которые через шесть лет, в 1974 году переименовали государство  в Социалистическую Республику Бирманский Союз. Был откорректирован и герб - звёзды были заменены на шестерню и наложенный на неё сноп риса. Их окружали 14 пятиконечных звёзд, которые представляли административное деление Бирмы.


В 1989 году, не без влияния перестройки в  СССР, в Бирме произошёл очередной военный переворот. Новая власть объявила о замене многих географических названий колониальной эпохи, в том числе изменилось и название государства - теперь оно официально стало называться «Союз Мьянма». Впрочем, Великобритания и ряд других государств отказались признавать изменения. В Лондоне посчитали несправедливым называть государство по имени только одного из народов в нём проживающих. И вправду, это же не лезет, ни в какие ворота!

Флаг  государства Союз Мьянма оставался  прежним, однако периодически его использовали несколько нетрадиционно. Дело в  том, что этот флаг был схож с флагом Китайской Республики (Тайвань).
 


Поэтому, например, на Олимпийских играх 2008 года в Пекине тайваньские болельщики использовали флаг Мьянмы, поскольку тайваньский флаг в Китае запрещён.

В этом же 2008 году в Мьянме прошёл референдум и был принят проект новой конституции, которая должна была вступить в силу в 2010 году. Согласно этой конституции, у государства должен был появиться новый флаг. Тогда предполагалось, что изменения вступят в силу после первых за два десятилетия парламентских выборов. Однако, без всяких объяснений, власти ввели новую конституцию в действие 21 октября 2010 года, за 2 недели до предполагаемых выборов. Изменили также и название государства - теперь оно называется «Республика Союз Мьянма».

По неподтверждённым пока сведениям источника из Правительства Саратовской области, представители Республики Союза Мьянма уже провели переговоры с вице-губернатором Александром Бабичевым о вручении Саратовской области громадной партии всех устаревших государственных флагов времён Государства Бирмы, с павлином на фоне жёлтой, зелёной и красной полосы. Флаги прекрасного качества, изготовлены в Японии из непревзойдённого китайского шёлка.

Казалось  бы, в природные символы нашего региона долгое время прочили отнюдь не павлина, а дрофу. Так, например, Организация «Союз охраны птиц России», ссылаясь на опыт других стран, призывали облдуму и облправительство разработать нормативный документ, согласно которому у саратовцев появится свой природный символ. В качестве позитивных примеров были приведены белоголовый орел в США и страус Эму в Австралии. Хранители считают, что символ повлияет на патриотические чувства наших граждан.

Вместе  с тем, известно, что на территории Оздоровительного комплекса Управления делами Правительства Саратовской области «Чардым» ещё со времён Аяцкова и Ельцина разводят не дроф, а павлинов. То есть эту птицу также можно считать родной для саратовской земли. И вот, если верить источнику из облправительства, пожелавшему остаться неназванным, руководство области согласилось с доводами «Союза охраны птиц России», и была создана рабочая группа, которая разработает законопроект, согласно которому новым флагом Саратовской области возможно станет стильное жёлто-красно-зелёное полотнище с великолепным павлином в белом круге. Вероятность того, что это случиться мы расцениваем как очень высокую, так как губернатор Павел Ипатов весьма склонен доверять советам своего заместителя Александра Бабичева и заместителя руководителя аппарата Максима Орлова.

В распоряжении редакции попал черновой вариант документа этой рабочей группы, как мы подозреваем, возглавляемой Максимом Владимировичем Орловым.

«Существующий в настоящее время флаг Саратовской области, утверждённый Законом Саратовской области «О гербе и флаге Саратовской области» от 05.09.1996 с изменениями и дополнениями, внесёнными Законами Саратовской области от 28.05.2001 № 24-ЗСО и от 07.02.2003 № 4-ЗСО вызывает ряд замечаний, важнейшим из которых является юридическое несоответствие флага и герба Саратовской области согласно законодательству Саратовской области.

В 1996 г. герб области был утверждён в виде геральдического щита синего цвета с помещенными на нём тремя серебряными, положенными в вилообразный крест стерлядями; щит окружён золотым венком из дубовых листьев, перевитых синей лентой. Утвержденный тогда же флаг в точности воспроизводил данный герб (с обрамлением) на полотнище.


В 2001 г. символы области подверглись  реформированию. Из состава герба  было удалено обрамление в виде дубовых  ветвей (незаслуженно принижавшего статус Саратовской области), вместо которого над щитом была добавлена золотая с синим подбоем земельная корона, соответствующая государственному статусу Саратовской области.


Таким образом, герб стал безупречен с точки зрения геральдических правил, в связи с чем 25.01.2002 внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номер 850.

Одновременно  с изменением герба был изменен  и флаг, однако здесь изменения  носили характер, несоответствующий изменениям герба: над изображением герба на полотнище флага в соответствии с изменением герба была добавлена статусная корона, однако при этом не были упразднены упраздненные из состава герба ветви вокруг щита.


Таким образом, изображение герба на флаге, закреплённое статьей 9 Закона в редакции 2001 года, стало несоответствующим гербу Саратовской области, установленному статьей 4 того же самого Закона. Надо отметить, что статьей 9 характер ветвей вокруг щита был несколько изменён: если по Закону 1996 г. это были дубовые ветви, перевитые синей лентой, то в редакции Закона 2001 г. ветви были названы «декоративным элементом» и обозначены как «венок из дубовых, лавровых ветвей и колосьев, перевитый золотой лентой». Данные оговорки, однако, не изменили геральдических характеристик венка - он по прежнему является статусным элементом, не отвечающим действительному статусу Саратовской области, и, самое главное, что наличие венка противоречит установленному описанию герба.

К ныне существующему флагу Саратовской области можно также выдвинуть две претензии сугубо геральдического характера.

Во-первых, флаг должен создаваться таким образом, чтобы он сохранялся за Саратовской  областью как можно дольше, возможно - в течение столетий. В отдаленной исторической перспективе теоретически можно допустить определенные изменения в статусном положении нынешней Саратовской области, скажем, переименование её в Увекское ханство с одновременным обретением независимости. Таким образом, символика области должна по возможности быть такой, чтобы она испытывала наименьшие изменения в том случае, если изменится статусная организация её владельца.

В случае с гербом данное положение вполне достигнуто: знаком Саратовского региона является синее поле с тремя серебряными стерлядями, и, подобно тому, как уже неоднократно случалось прежде, если статус региона изменится - герб всё равно останется за саратовской землей (разве что, изменятся элементы его обрамления, но главная часть - гербовый щит - останется неизменной).


Ситуация  с флагом иная. На нынешнем флаге  Саратовской области присутствует изображение статусной короны. В  случае изменения административно-государственного положения Саратовского региона, корона, как различительный элемент, так  же изменится. Соответственно придется изменять и флаг области в целом, внося в него изображение соответствующих статусных атрибутов.

В этой связи, предпочтительным решением вопроса  о флаге Саратовской области  было бы удаление из композиции не только венка вокруг гербового щита, и  короны, венчающей щит, но и изображения трёх саратовских стерлядей, так как композиция флага Саратовской области непозволительно сближена с флагом муниципального образования «Город Саратов» (внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации за № 213).
 


Если  с герба области будут удалены  лишь обрамляющий щит венок и венчающая его корона, то все различие флагов будет состоять в цвете нижней горизонтальной полосы (синяя у города, красная у области). При всём уважении к городу Саратову - столице Саратовского региона, статус и значение Саратовской области значительно выше чем у города, а соответственно выглядит нелепым то, что область избрала для себя флаг по геральдическому содержанию равнозначный с флагом своей столицы, а по знаковому наполнению (наличие герба, заключенного в щит) более уместного для муниципальных образований области, чем для субъекта Российской Федерации.

Ясно, что  от близкого соответствия областного и городского флагов, область пыталась дистанцироваться, сохраняя венок и  корону вокруг гербового щита. Однако если в настоящее время лишь эти элементы будут удалены с флага, то проблема чрезвычайной близости флагов снова встанет во всей полноте.

В этой связи  категорически рекомендуется принять вариант более решительной переработки областного флага, что не только развело бы его с флагом города Саратов, но и сделало его более характерным для общих традиций составления флагов суверенных регионов, обладающих государственным статусом. Возможные решения здесь видятся следующие.

1. Напрочь отметается провинциальный принцип точного соответствия гербу - синее полотнище с тремя белыми стерлядями на нем (наихудший вариант).

2. Флаг состоит  из белого полотнища, поверх которого в центре полотнища положен гербовый павлин Империи Бирма династии Конабун (при этом размер щита по высоте - не менее 1/2 от высоты полотнища).


3. Флаг представляет собой три горизонтальные полосы жёлтого, зелёного и красного цветов с павлином в центре. Зелёный цвет символизирует мир, спокойствие и процветание в Саратовской области, жёлтый цвет – солидарность народа, а красный - доблесть и решительность власти. Павлин символизирует дрофу.


Мы осознаем всю сложность практического решения вопроса о кардинальной переработке флага и всё же смеем настаивать на непременном принятии наших рекомендаций по данному поводу».

Комментарий редакции

Ежедневно губернатор Саратовской области сталкивается с различными жизненными ситуациями, которые тем или иным образом влияют на жизнь всех жителей региона. Большинство казусов, случающихся с губернатором, рождают немало вопросов, ответы на которые ему непосильно познать без помощи мудрых советов.

Зачастую, в поисках советов для решения  своих проблем губернатор затрачивает огромное количество времени, но, в большинстве случаев, так и не находит ответов. Но, если действительно задуматься о сути сложившейся ситуации, подойти к решению проблемы с философской точки зрения то, в конце концов, ответ на любой вопрос можно будет легко и просто найти.

Но что  делать, если люди, выполняющие ту или  иную роль в жизни губернатора Саратовской области, стараются дать уйму советов, которые в конечном итоге не приносят ни ему, ни губернии никакой пользы? Эти вредные советы мало того, что не помогут ему в решении собственных проблем, но и ко всему прочему создадут новые, более сложные ситуации или усугубят и без того нелегкую ныне жизнь саратовцев.

Вредные советы - это те советы, в которых губернатор особо и не нуждается. По мнению учёных, изучающих конфликтологию (наука о возникновении и решении конфликтов) вредные советы создают множество ложных путей в решении конкретных проблем. Они не только напрочь сбивают с толку, но и рождают конфликтную ситуацию, которая, в большинстве случаев, перерастает в сору.

На протяжении всего времени пребывания на своём посту, губернатор выслушивает тысячи советов, и лишь немногие из них достойны его внимания. Стоит заметить, что вредные советы чаще всего не являются намеренно вредными, советник, пытаясь помочь, старается дать верный по его мнению совет, не задумываясь о том, нужен ли он губернатору на самом деле.

Статистика  говорит, что более 80% всех советов, услышанных губернатором на протяжении всей его службы главой региона - это ненужные и даже вредные советы. Лишь менее 20% из них действительно могли бы положительно повлиять на жизнь в регионе.

Тогда возникает вопрос: нужны ли губернатору вообще советы? Да, ведь без правильных и мудрых советов невозможно управлять субъектом Российской Федерации. Жизненная позиция губернатора Саратовской области формируется, прежде всего, на основании мудрых советов. Поэтому надо отличать вредные советы от полезных, чтобы уметь находить верный ответ на любой, даже на самый сложный из возникающих вопросов.

На наш  взгляд, впервые на посту губернатора, Павел Ипатов узнал, что такое вредные советы уже в первые дни своего первого срока, когда пригласил в облправительство Максима Орлова. Так как этот период является важнейшим в адаптации к должности главы субъекта РФ, Ипатову требовалось множество ответов на различны, неразгаданные им пока вопросы. Нуждаясь в большом количестве различной информации о начинающейся жизни правителя провинции, Ипатов обращался за помощью к старшим, хоть и пьющим, а иногда и к молодым, тоже, кстати, пьющим, друзьям, которых он считал зрелыми и опытными, а те, иной раз давали не те, что нужно, а порой и вредные советы, которые коренным образом изменили будущее Павла Ипатова.

Обычно  никто не знает, каким на самом  деле окажется совет, который губернатору навязывают или просто предлагают. Никто не застрахован от вредных советов, но, главное, разглядеть их вовремя и не пострадать от них.

Валерий Радо

версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович