Кармические близнецы - Саратов Сегодня
18+ 17 Ноября 2019, Воскресенье, 12:06
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Кармические близнецы

05/10/2010 10:51
Кто есть кто на медийном поле региона

Единороссы опубликовали список для внутрипартийного голосования «праймериз» за кандидатуры в кандидаты в депутаты будущей Саратовской городской Думы. Коммунисты на заседании этой же самой Думы совершают демарши, то есть с пущей силой инсценируют классовую борьбу супротив эксплуататоров трудящихся масс. И всё это значит, что избирательная компания по выборам депутатов саратовской гордумы началась! И всё это значит, что всем, кто стремится представлять интересы жителей Саратова в муниципальном представительском органе, надобно поближе познакомится с местными газетами, настало время стать их героем, пришла пора поселиться на их страницах.

При знакомстве с местной саратовской газетой стоит иметь ввиду: ни чувство юмора, ни состояние кошелька, ни безупречная внешность не помогут, если действовать без оглядки на темперамент объекта.

Из прошлых выборов, да и межвыборной практики очевидно, что залог успеха у газет – индивидуальный подход. Проблема только в том, как научиться их различать по каким-то более глубоким и принципиальным признакам, нежели «едросовские» и «оппозиционные».

При всём их кажущемся легкомыслии, газеты, за исключением разве что блаженных «районок», обычно сразу распознают кандидата, для которых все они на одно лицо и который уверен, что владеет универсальной отмычкой к редакции каждой. Как ни прискорбно, такая отмычка – лишь иллюзия, неосуществимая мечта, с которой рано или поздно придётся расстаться. Этих отмычек нужно завести, для начала, как минимум, четыре – по числу основных темпераментов, хотя подобная классификация, как многие другие, груба и условна. Но она годится в качестве первой подготовительной ступени, которую вы сможете отбросить позже, когда устремитесь к вершинам PR-а, позволяющим с первого взгляда определить любимый формат или имя любимой собачки практически любого редактора. Скажем, у фотографа ИА «Саратовские областные новости» Олеси Воображалы любимую собачку породы чи-хуа-хуа зовут Монблан. Или Монреаль? Ах, да-да, Марсель. Точно. Как мы могли перепутать?

Диагностировать разновидность газетного темперамента, в общем-то, нетрудно и на расстоянии. У газеты-сангвиника («Провинциальный телеграфъ», «Зеркало», «Время») передовица дружелюбная, речь внятная и плавная, вёрстка естественная и непринуждённая. Газета-холерик («Политдозор», «Саратовский Взгляд», «Резонанс») предпочитает обложку с вызовом, тараторит быстро, вёрстка отрывистая, «сапогами», вприпрыжку. Совсем не то – флегматичная газета («Саратовская панорама», «Родной город», «Саратовский расклад»), предпочитающая помалкивать и не высовываться, а если долго её читать, вас может потянуть в сон. Есть своя прелесть и в меланхоличных газетах («Газета недели», «Коммунист XX-XXI век», «Земское обозрение»), смотрящими на мир полными слёз глазами оленёнка Бэмби, дизайном напоминающих плакучую иву, а скорбными интонациями в минуту волнения – удручённого семита с одесского Привоза.

Приблизительно прикинув по этим признакам, к какому типу относится понравившаяся вам газета, постарайтесь заранее выработать комплексную стратегию по каждому пункту, от знакомства с редактором, до окончательного расставания.

Весёлые ребята «Общественное мнение» и «Открытым текстом»

Редакторов «ОМ» (Алексей Колобродов) и «ОТ» (Алексей Потёмкин) объединяет то, что они оба недоучились в ВУЗах. Колобродов на филолога, а Потёмкин на раввина. Казалось бы, проще и приятнее всего общаться с коммуникабельным, легко идущим на контакт сангвиником, не лелеющим свои комплексы и снисходительным к чужим изъянам. Но и тут есть подводные камни – достоинства, незаметно переходящие в недостатки. Поскольку издания этой категории относятся к жизни весело и с не иссякающим любопытством, ваша основная задача – перманентно развлекать, доставляя всё новые и новые впечатления, причём во всех аспектах общения, будь-то выбор темы для интервью или, в случае успешного исхода, места для его публикации. Если вы начнёте повторяться, опрометчиво полагая, что вычислили привычки редакции, ‑ вам конец, потому что к порочным привычкам такие издания не предрасположены и каждую секунду их может заинтересовать кто-то или что-то другое.

Вам придётся мобилизовать весь отпущенный природой талант перевоплощения и бросить всю фантазию на изобретение ещё неопробованных возможностей перфоманса для читателей «ОМ» и «ОТ». Если у вас это будет получаться, во время одной из таких экстремальных акций на протёкшей крыше аварийного дома или в трамвайном депо с подорожавшим проездом, сама необычность обстановки поможет вам без труда перейти к более безвоздмездным отношениям в качестве интересного ньюсмейкера. Потом для разнообразия можно сделать комментарии к происходящим событиям в нормальных человеческих условиях: за столом и в галстуке. Но не более чем пару раз – вскоре станет скучно или изданию, или вам, или обоим.

Пожалуй, главное преимущество издания-сангвиника в том, что с ним легче расстаться, когда выборы закончились и отношения исчерпали себя. «ОМ» и «ОТ» менее прочих склонны обижаться, а в силу своей неодолимой тяги к новизне быстро найдут вам приемника (если он уже не существовал параллельно с вами).

Бои без правил «Репортёра» и «Саратовского репортёра»

Редакторов «Р» (Денис Есипов) и «СР» (Сергей Михайлов) объединяет то, что оба в прошлом носили погоны. Есипов – погоны тюремщика, а Михайлов – ракетчика. В отличие от сангвиника, видящего во всём положительную сторону, газета-холерик живёт в состоянии войны с окружающим миром. И вы для неё – один из противников, даже если уже ухитрились понравиться на этапе знакомства и не ляпнуть ничего такого, что вызвало бы раздражение редакторов. Не надейтесь, избежать этого всё равно не удастся. Рано или поздно «Р» и «СР» найдут к чему придраться, и переносить это придётся стоически, понимая, что это не столько неприязнь лично к вам, сколько просто такой брутальный стиль общения. Вселяющая же ужас у чиновников манера то и дело переходить на визг, и публиковать открытые письма Президенту РФ, связана с необходимостью куда-то выбрасывать излишки энергии в организме редакции.

Все эти ослепительные особенности могут проявиться уже на первых совместных выпусках, так что вы сразу можете взвесить, по силам ли вам выстоять достаточно долгое время на этом ураганном ветру и перебить агрессию ваших оппонентов ещё большей агрессией «Р» или «СР». В отдельных случаях не повредит и лёгкое рукоприкладство – наверняка именно по мотивам общения с газетой-холериком происходят потом нападения на редакторов СМИ, тут мы можем вспомнить неоднократное битие по голове Александра Крутова, жестокое избиение Сергея Любимова, рубка мясным топором Вадима Рогожина, нападение горцев-мусульман на Дмитрия Чернышевского.

В эту схему прекрасно вписывается переход к поцелуям после истошных криков и швыряния тяжёлых обвинений. Если вы считаете себя отчаянным кандидатом, на манер Александра Ванцова, можете иногда даже специально провоцировать эту неукротимую стихию «Репортёра» и «Саратовского репортёра» на бурный всплеск эмоций: они уважают силу и, если вы будете давать слабину, рискуете оказаться героем обидной карикатуры на передовице.

Кинуть газету холерического типа придёт в голову только политическому самоубийце: как бы её не бесили ваши повадки, предложение избавить её от присутствия финансов столь неприятного субъекта вызовет очередную бурю гнева, которую лучше переждать где-нибудь в отдалённом уголке земного шара. Госдеп Валерий Рашкин, к примеру, от кинутого «Саратовского репортёра», как нам показалось, скрывался на Эльбрусе.

Спокойной ночи, «Новые времена в Саратове» и «Неделя области»

Руководителей «НВ» (Олег Злобин) и «НО» (Ирина Жиганова) объединяет любовь к стабильным изданиям, финансируемым из областного бюджета. После воспалённого романа с газетой-холериком, так и тянет окунуться в ватную атмосферу, окутывающую газету-флегматика тут основной принцип заключается в том, чтобы невозмутимо ставить объект PR-обработки перед фактом, а возражения мягко, но настойчиво гасить в зародыше. Гоните малейшие сомнения, что вы можете сделать что-то не так и вызвать аллергию у Павла Ипатова или Валерия Радаева соответственно.

Даже впаривать публикации о себе лучше в категоричной манере, без всяких заискивающих предисловий типа «Не подскажете, как попасть на приём к Павлу Леонидовичу?» или «Вам не кажется, что это понравится Валерию Васильевичу?» Просто молча заходите в редакцию и наливайте, скажем, шампанского. Откажутся от шампанского – принесите мороженого, отвергнут мороженое – подсуньте клубнику со сливками. Долго упрямится редакции будет просто лень.

Пока редакция «НВ» или «НО», наконец, сообразит, действительно ли вы бывший одноклассник Ипатова или Радаева, дальний родственник Злобина или Жигановой, или просто псих, вы уже будете знать имена выпускающих редакторов, а при достаточной напористости и номера телефонов ответственных секретарей. Даже умственно развитые редакции, кормящиеся из госбюджета, думают не слишком быстро, и вы имеете полное право этим воспользоваться. Возможно, в тот момент, когда вы будете разглядывать свой портрет на пахнущей типографской краской передовице, редакция ещё будет размышлять: не слишком ли быстро вам позволили назваться одним из лидеров избирательной компании в статье о руководстве области?

Пусть вас не сбивает с толку кажущееся безразличие «НВ» и «НО» ко всему, кроме Ипатова и Радаева: когда надо, газета-флегматик даст понять, что ей хочется. Не надо излишне тормошить её редакцию, вытягивая клещами слова и эмоции о происходящем безобразии: так вы покажетесь надоедливым суетливым типом, с которым нельзя предаваться самому любимому в жизни занятию – безмолвно развалиться на журнальном столике в приёмной госучреждения и созерцать пространство перед собой. Погрузившись в эту нирвану, газета-флегматик может даже не заметить вашего исчезновения, а когда, наконец, хватится, то вряд ли побежит догонять. Их и так не плохо кормят.

А вот ещё случай был – «Наша Версия в Саратове» и «Газета Наша Версия»

Руководителей «НВС» (Эдуард Абросимов) и «ГНВ» (Леонид Фейтлихер) объединяют разбойничьи прозвища: «Абрек» и «Флинт» соответственно; а также потенциальная возможность смотаться, в случае чего, на Средиземноморье. Абрек на Мальту, а Флинт в Израиль.

Вялых меланхоликов «НВС» и «ГНВ» с первого взгляда можно перепутать с невозмутимым флегматиком, но внутренне такая газета более уязвима и тревожна. У неё слишком возвышенные представления о том, как всё должно быть, в сочетании со стойкой уверенностью, что так никогда не будет. Попробуйте эту уверенность поколебать.

Правда, это может потребовать затрат. К таким хрупким цветам, как «НВС» и «ГНВ» на кривой кобыле не подъедешь и одной решительностью не возьмёшь – надо проявить искреннюю заботу и не пожалеть сил и средств на создание обстановки, которую эти желтоватые создания сочтут достаточно комфортной и безопасной. Дайте такой газете понять, что с вами она сможет чувствовать себя, как за каменной стеной, но что сердце у вас отнюдь не камень.

Как никогда тщательно выбирайте выражения: остроумие поберегите для менее чувствительных СМИ, а с газетой-меланхоликом, которую всё время гложут какие-то страхи и трагедии (пусть даже выдуманные), извольте изображать сентиментальность. Желательно запастись коллекцией трогательных историй из своей жизни и душераздирающих случаев, произошедших с друзьями и родственниками; научиться в нужный момент демонстрировать наворачивающиеся слёзы ‑ было бы вообще идеально.

Актёрская задача не из лёгких, однако, таков самый эффективный способ завоевать доверие подозрительной газеты-меланхолика и победить мнительность: мало что так сближает, как взаимные рыдания друг у друга на груди по поводу ущемлённых прав электората.

Опасность заключается в том, что, обнаружив в вашем лице безотказную, хорошо впитывающую слёзы, жилетку, газета-меланхоличка с трудом сможет без вас обходиться после выборов. И, задумав отвязаться от неё, вы будете чувствовать себя бессовестным подлецом. Каковым вы, лукавый кандидат в депутаты, скорее всего и являетесь, если дочитали эти циничные советы до конца.

 

Евгений ФОКС

версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович