И пат и мат молодёжной политике Саратовской области - Саратов Сегодня
18+ 22 Октября 2020, Четверг, 4:29
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

И пат и мат молодёжной политике Саратовской области

15/08/2011 09:41

На  днях весь мир отмечал день молодёжи. Это событие празднуется уже двенадцатый год, тем самым подчеркивая важную роль, которую играют молодые люди в развитии любого общества.

Ведь молодые люди – это креативный ресурс, свежие идеи, нестандартные подходы к решению многих проблем, неиссякаемая энергия и Вера в свои силы. Именно энергия молодёжи и ее таланты, профессиональные навыки, на мой взгляд, должны стать главной точкой приложения работы органов государственной и муниципальной власти в настоящий момент.

 Можно много говорить о проблемах ЖКХ, плохих дорогах, уходе от ресурсной экономики, поддержке малого предпринимательства и т.д., все это, безусловно, тормозит развитие страны, ограничивает возможности общества и создаёт дополнительные «если» и относительные трудности в программе модернизации страны. Очевидно, что эти проблемы заслуживают внимания властей и достаточного финансирования, но без здоровой, амбициозной, эффективной и патриотичной молодёжи решение всех тактических и стратегических задач региона и страны будет абсолютно невозможно.  

Отношение власти к молодёжи, а вернее уровень стратегического планирования, прогнозирования и результативно ориентированного видения власти можно понять, просто посмотрев на объем финансирования молодёжных программ, физической культуры и спорта, образования и науки. Также молодёжная политика не реализуется сама по себе, ее проводником всегда выступает профильный орган государственной, муниципальной власти, главной функцией которого является формирование мировоззрения и мироощущения молодого поколения, а в итоге и контуров всего будущего будь-то страны, региона или отдельно взятого муниципалитета.  

В других регионах идет борьба за каждого талантливого молодого специалиста, понимая, что через несколько лет эффективная молодёжная политика конвертируется в высокий уровень образования детей, здравоохранения, безопасности и развития бизнеса. 
Много общаясь с молодежью из других регионов, анализируя их программы и проекты, обобщая мнения лидеров молодёжных организаций относительно работы властей их малых родин, невольно понимаешь, что в Саратовской области молодёжная политика, как один из критериев развития современного субъекта России, просто исчезла.  

И дело здесь не только в постоянном сокращении финансирования молодёжных программ, игнорировании и замалчивании молодёжных инициатив, низведения управления по делам молодёжи министерства по образованию до уровня отдела и в отсутствии вообще какой-либо внятной коммуникации между региональной властью и молодёжью. Корень проблемы – в нулевом присутствии стратегического государственного мышления на Московской 72, наличие которого было бы гарантом решения острых проблем области, как массовой иммиграции молодёжи из региона, так и создания необходимых условий для талантливой молодёжи из других регионов, которая каждый год десятками тысяч уезжает из региона, получив качественное образование.  

Создание функционально несовместимого комитета по молодежной политике, охране культурного наследия и туризму по принципу «молоко, селёдка, сало и солёный огурец», назначение его руководителя без учёта мнения молодёжи и лидеров региональных общественных организаций, деятельность которых напрямую связана с молодым поколением – еще раз тому подтверждение. Налицо и принципиальная непоследовательность Губернатора в кадровых вопросах. Если министр экологии и председатель комитета общественных связей и национальной политики, так или иначе,  связаны по предыдущему профилю своей работы в качестве лидеров общественных организаций с занимаемым постом, то последнее кадровое назначение – это большой вопрос для всего молодёжного сообщества. Ведь назначение министра могло пройти по аналогии с предыдущими кадровыми решениями из числа лидеров молодёжных общественных организаций. Это было бы оправдано со всех сторон, как с точки зрения эффективности работы новой структуры, так и с позиции необходимости выстраивания доверительных, конструктивных коммуникаций власти и молодёжи. Такая практика существует в других продвинутых регионах. Но только не в нашей области.  

Можно констатировать удручающий диагноз: «Губернатор поставил и пат, и мат молодёжной политике Саратовской области». Доигрались!

версия для печати

Общество


Застройка 10+Слишком дОроги дорогиВы чье, старичье?!
19/10/2020 15:20 Общество Застройка 10+12/10/2020 20:48 Общество Слишком дОроги дороги01/10/2020 13:55 Общество Вы чье, старичье?!
Вандалы VS БлагоустройствоСироты ждут квартир, но надеются на сертификатыГотовность номер один
21/09/2020 17:24 Общество Вандалы VS Благоустройство11/09/2020 14:55 Общество Сироты ждут квартир, но надеются на сертификаты31/08/2020 15:47 Общество Готовность номер один
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика