Заложники вируса власти - Саратов Сегодня
18+ 17 Сентября 2019, Вторник, 10:23
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Заложники вируса власти

09/02/2011 10:10 altИми стали десятки тысяч энгельсских детей


   Энгельс поистине город чудес и парадоксов. "Стоит только въехать в него, и вы словно бы попадаете в другую страну! Здесь и дороги ровные, и улицы чистые, и система ЖКХ работает не в пример Саратову, и власть свою покровчане любят и уважают...". Все эти реальные сказки вы, уважаемые читатели, слышали в последние годы неоднократно.  И рассказы об этих чудесах наверняка продолжались еще довольно долго, если бы в ноябре прошлого года не арестовали Михаила Лысенко, подозреваемого в организации убийств и других преступлений. После этого восторженнные песнопения о городе-мечте в большинстве саратовских СМИ поутихли. Но тяга энгельсской верхушки к превосходному имиджу, судя по всему, сохраняется. Вот и во время текущей эпидемии гриппа власти "левого берега", видимо, в очередной раз решили утереть нос своему большому правобережному брату. И не беда, что разменной монетой в этой чиновничьей игре стали дети и их здоровье. 

Как неоднократно сообщалось, уже в конце января в Саратове стали бить тревогу по поводу резкого увеличения количества заболевания ОРВИ и гриппом.  И в результате уже к 1 февраля все школы и большая часть детсадов города были закрыты на карантин. В Энгельсе же дело обстояло иначе. Здесь на крайние меры идти явно не собирались. И это несмотря на то, что к тому времени примерно четверть учащихся школ (особенно это касается учеников младших классов) болела. А ведь известно, что этого уже вполне достаточно, чтобы отменить занятия и заняться санобработкой школьных помещений. Но между тем сотрудники Энгельсской райадминистрации с какой-то патологической упертостью повторяли: у нас в отличие от областного центра все под контролем, поводов для введения всеобщего карантина нет.

Таким образом, пока в Саратове дети ушли на внеочередные каникулы и риск их повального заражения был минимизирован, в Энгельсе они продолжали заниматься (за исключением одной городской и двух сельских школ ) и все больше заболевать. И к концу прошлой недели во многих классах недосчитывалось уже около половины учащихся. Что же предпринимали ответственные за их здоровье энгельсские чиновники? О-о, они развели бурную деятельность! Так, соглано рекомендациям районного комитета по образованию и молодежной политике, руководству учебных заведений было рекомендовано ввести на их территории масочный режим, отменить межкабинетную форму занятий и массовые мероприятия с участием детей. Ну что тут сказать? Даже слов не находится, хочется просто аплодировать...

***

Начнем с понятия рекомендовано. Как это вообще понимать? Школы на пороге настоящей эпидемии, а вышестоящие начальники им что-то рекомендуют. Нормальный руководитель любого учреждения (тем более детского!) в таком случае вообще может обойтись без рекомендаций. Зато подобная расплывчатая формулировка, по сути, снимает какую-либо ответственность с того же комитета образования и администрации в целом и одновременно перекладывает ее на директоров школ и заведующих детсадами. Теперь, что касается масочного режима... Послушайте, ну это же полный абсурд! Прежде всего, стоит помнить, что эффективность одноразовой повязки не превышает трех часов. После этого ее нужно немедленно выбрасывать. Соблюдает ли это медицинское требование (заметьте требование, а не рекомендацию) большая часть школьников? Уверен, что нет. Сам был неоднократным свидетелем того, что эти противирусные маски для многих из них стали предметом всевозможных игр, а часть и вовсе их игнориовала. Особенно было смешно и одновременно тревожно наблюдать за учениками младших классов. Некоторые малыши даже не могли их как следует завязать, по причине чего эти куски ваты и марли болтались у них где-то в районе подбородка и в лучшем случае закрывали рот. Зато провожающим или встречающим их родителям вход на территорию школ без повязок был запрещен, в связи с чем многие мамы и папы, бабушки и дедушки были вынуждены ждать малышей на улице и там же помогать им переодеваться. Прекрасная защита детей от переохлаждения, не правда ли?

Еще безумнее представляется рекомендация по отмене межкабинетного обучения. Скажите, а разве на переменах, в раздевалках, в столовой, в фойе школ ученики разных классов не общаются? Или для каждого из них в учебных заведениях имеется отдельный туалет? То же самое и с массовыми мероприятиями. Может, я чего-то не понимаю, но, на мой взгляд, сам факт учебного процесса в школе является ни чем иным, как массовым мероприятием.

Да, чуть не забыл, левобережные чиновники продекларировали еще одну меру по предупреждению массового заболевания детей - ежедневный их осмотр школьным врачом перед началом занятий: школьников с первыми признаками заболевания должны были немедленно отправлять домой. Я не знаю, может быть, где-то эта мера и имела место. Но в школе, где учится мой ребенок, докторов в классах ни перед первым, ни перед вторым, ни перед каким-либо вообще уроком не наблюдалось. Да и как это вообще могло выглядеть на практике в тех же крупных учебных заведениях? В школьных медпунктах в лучшем случае работает один врач и одна медсестра, а учеников больше тысячи. С какой же нечеловеческой интенсивностью должен был проводится этот осмотр?! Да и какой вообще в этом смысл, если динамика заболеваний и так была налицо?!

***

Но время шло, и грипп делал свое черное дело. Уже в минувший четверг в администрации были вынуждены признать, что за прошедшую неделю среднемноголетний показатель заболевания вирусными инфекциями был выше на 47, 2 %. И в то же время чиновники словно заговоренные повторяли: об эпидемии речь не идет.

А теперь давайте подумаем вот над чем. Общеизвестно, что Саратов и Энгельс представляют собой единый конгломерат городов или, если хотите, одно крупное поселение. Огромное количество народа ежедневно пересекают мост и тесно общаются между собой. Так может ли кардинально отличаться эпидемическая ситуация в одном таком городе от другого? Почему школы Заводского и Ленинского районов областного центра закрылись на карантин синхронно, в один день, а школы Энгельса (по сути такого же района Саратова, с территориальной точки зрения) продолжали функционировать? Неужели Волга (даже в замерзшем состоянии) способна творить чудеса, или у покровчан иммунитет крепче?

А может быть, виной всему какое-то патологическое стремление руководства Энгельсского района к самостийности и приукрашиванию действительности? Мол, что нам Саратов?! Мы живем в Энгельсе, а значит, у нас все показатели  должны быть лучше! И не важно, какие методы для этого придется использовать...

И в этом смысле удивляет и настораживает позиция областных властей - тех же министерств образования и здравоохранения. Да, законом предписано, что решение о введении карантина в учебных заведениях принимается на муниципальном уровне. Но, граждане дорогие, ведь в данном случае речь идет не о ситуации с вирусными заболеваниями в тех же Ртищеве и Алгае, которые расположены за сотни километров друг от друга. Речь о населенных пунктах, которые разделяет мост длиной 2 километра 800 метров. Почему же столь важные ведомства не обратились к энгельсской администрации с настоятельной рекомендацией последовать примеру их саратовских коллег? Неужели это так трудно?! Неужели принцип разделения властей дошел до такого абсурда?! 

 

Борис Дмитриев

 
P
.S. Когда я заканчивал этот материал, уровень заболеваемости энгельсских школьников достиг критической отметки, и руководство района все-таки вынуждено было закрыть на карантин 26 школ (большая их часть). Но если бы это было сделано хотя бы неделю назад, скольким бы детям удалось избежать вирусного заражения...       

 

версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович