Гречка в цене и дефиците - Саратов Сегодня
18+ 17 Сентября 2019, Вторник, 0:15
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Гречка в цене и дефиците

27/08/2010 11:30
Практически во всех регионах страны продолжается рост цен на гречку и другие крупы, молоко, муку, прочие продукты. В Саратовской области темп подорожания один из самых высоких.


Корреспондент нашего информационного агентства решил составить объективную картину дел и разобраться в причинах ценового бедствия.

Итак,  на сегодняшний день в области сложилась совсем не радостная картина.  В среднем цены на рынках и магазинах подскочили на 10-15%. С большим отрывом лидирует гречка. С зимы цена на нее выросла в два раза. В феврале она стоила около 25 рублей, сейчас ее цена составляет приблизительно 58 рублей в магазинах, 54 рубля на центральных рынках и 50 рублей на рынках в Юбилейном и Солнечном поселках.  

Прогноз на осень и зиму так же не утешителен. Если рост цен продолжится, то к октябрю цены могут вырасти еще на 15-20 процентов.

Помимо гречки многих жителей города и области волнует ситуация вокруг молока. Практически с каждым днем оно дорожает на 0,5-0,7%.  Подливают масло в огонь продавцы молочной продукции. Недавно компания X5 Retail Group, управляющая торговыми сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", заявила о  возможном снижении объемов поставок молочной продукции. На сегодняшний день поставщики обеспечивают потребности в молоке на 45-55 процентов, а если правительство не примет меры, то дефицит будет сохраняться до марта-апреля следующего года. До тех пор потребности рынка в молоке будут удовлетворяться на 30-40 процентов. В тот же день, 25 августа, компания "Юнимилк", один из крупнейших в России производителей молочной продукции, впервые раскрыл закупочные цены на молоко. Сейчас они достигли 14,24 рубля за литр, а годом ранее в это же время составляли 9,64 рубля. Стоит отметить, что саратовские производители молочной продукции закупают у частников из деревень молоко по 9 рублей.

Интересны причины такого ценового коллапса.  Многие саратовские продавцы утверждают, что цены растут из-за того, что в Саратовской области из-за неурожая закончились запасы круп. Теперь, продавцы вынуждены возить продукты из-за рубежа.  Действительно, на прилавках магазинов в основном присутствует белорусская и украинская крупа, что очень странно, если учесть, что на Украине дела с урожаем обстоят еще хуже, чем у нас.

Вторая точка зрения - сговор участников агропродовольственного рынка  с целью хорошо заработать на панике людей.

Глава ФАС Игорь Артемьев недавно заявил, что цены на зерно, которые устанавливают производители и продавцы зерновой продукции, носят спекулятивный характер. По его словам, несмотря на гибель зерновых посевов из-за засухи, накопленные запасы позволяют России избежать роста цен на зерно. Однако стоимость зерна стала подниматься, что, по его мнению, свидетельствует о спекуляциях на рынке.

Желая изменить ситуацию на рынке, Федеральная анти-монопольная служба совместно с Правительством РФ делают одно грозное заявление за другим, но это, что мёртвому припарки. По системе ФАС с августа 2010г. было возбуждено более 25 дел о нарушении антимонопольного законодательства, связанных с установлением хозяйствующими субъектами монопольно высоких цен на агропродовольственную продукцию, экономически необоснованными отказами либо уклонением от заключения договоров и другими нарушениями.

Даже огромные штрафы не могут изменить ужасающий простого жителя ход дел. По некоторым данным, в ряде магазинов настоящая паника: покупатели буквально сметают с прилавков крупы. Зерновые продукты  появятся к концу сентября, но стоить будут дороже, успокаивают производители.

Третья точка зрения – огромные цены спровоцированы шумихой, поднятой в СМИ. Такое мнение высказали в Российском зерновом союзе (РЗС).

В РЗС пояснили, что гречка никогда не считалась у россиян продуктом массового ежедневного потребления. По словам президента РЗС Аркадия Злочевского, "Действительного дефицита гречки в России нет и не предвидится". Сбор гречихи начнется только в сентябре.

В союзе заявляют, что повода для беспокойства не было вообще. По оценкам РЗС, урожай гречихи в текущем году достигнет 400-450 тысяч тонн. В прошлом же году урожай составил 500 тысяч тонн.

Даже если учесть все положительные факторы, для Саратова прогноз складывается совсем не утешительный. Специалисты агропродовольственного рынка  утверждают, что если правительство области не вмешается в ценовую политику региональных продавцов, то, скорее всего к зиме гречка и другие крупы будут считаться деликатесом, доступным только состоятельным людям.

Стоит напомнить, что губернатор Павел Ипатов недавно заявил, что не допустит резкого скачка цен. Как вы сами видите, его слова остались лишь словами и делом подкреплены не были. А жаль.

Павел Губанов


версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович