АД В ПЕТРОВСКОМ РАЙОНЕ - Саратов Сегодня
18+ 23 Сентября 2019, Понедельник, 17:09
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

АД В ПЕТРОВСКОМ РАЙОНЕ

06/09/2010 08:08

Без крова остались 49 жителей 

За 2 и 3 сентября в селе Вишневое сгорело жилых домов, 4 дачных,  нежилых, в селе Синенькие – 22 домовладения, 14 нежилых построек.

Наш корреспондент  побывала в эти трагические дни  в Синеньких. 



















По официальной  информации в селе Синенькие возгорание возникло из-за замыкания проводов. В четверг в первой половине дня местные жители почувствовали  запах гари, спустя час почти все село охватило пламя, которое распространялась с бешеной скоростью из-за шквалистого ветра. Кроме домов выгорели придворовые постройки, скот, запасы сена, зерна.

















Местные жители до сих  пор не могут отойти от произошедшего. В сельской школе многие из них  нашли приют и моральную помощь психологов, которые беседуют с ними. На улице пахнет гарью. От сгоревших построек еще  тянется дым. На дорогах по всюду трупы обгоревший домашней птицы.  

«Мы с внучкой взяли икону, во двор с ней вышли и молились»

«Мне  так сложно говорить, я в школе работаю. У нас тут пострадали 3 учителя, повар, библиотекарь, сторож, технический работник, - плачет учитель Ирина Глухова. - У них все сгорело и дома, и имущество. Из них я оказалась самая счастливая, если так можно выразиться. Мой дом отстояли. Но все вокруг сгорело. Тем не менее, я уверена, что мне повезло. Мне люди помогли. Они предлагали свою помощь на самом деле. Вот раньше как, смотришь телевизор, как помогают и думаешь что это всего лишь по телевизору. А тут своими глазами видишь и ощущаешь эту помощь. Спасибо всем пожарным из Аткарска, Саратова, Пензы. Всего два человека в больнице, и то, это у них стресс. Как я говорила, помощников было много, но я бы хотела отдельно поблагодарить Светлану Батяйкину, начальника Управления образования Петровского муниципального района, она огромную помощь оказала. Еще много людей. Они такие хорошие, оказалось. Если бы не помощь, село сгорело бы все. Знаете, многие люди остались без крова, но держатся все равно, молодцы. На улице спать никто не остался, приют на ночь все нашли. Тем не менее, заснуть все равно никому не удалось»..


«Это  с Бабьего озера  пришло, там село Березовка,- рассказывает Наталия Емельянова. - У них  утром три дома загорелись, потом пожар перебросился на наше село. Это был самый настоящий верховой пожар! Пламя охватило все в считанные секунды! Спастись от такого огня, конечно, было невозможно, но мы пытались. Знаете, с одной стороны тушишь, с другой загорается. Просто ад кромешный. Слава Богу, люди замечательные есть. Соседние села очень помогли. Ночью прямо приехали с помощью. Деревню сумели отстоять. Я так благодарна».









"Я спал в обед, как  обычно. Слава Богу, что почувствовал запах! Схватил быстро документы, да и в итоге остался, в чем есть. Все сгорело, даже моя печка любимая, а вот все что осталось от моего дома» - указывает рукой на выгоревший до основания, еще тлеющий дом Анатолий Мельников.













Дом Архиповой Валентины Сергеевны удалось спасти. «Мой дом спасали, чтобы на другую улицу огонь не пошел, - вытирает слезы она. - Пекло, ветер, пепел, дышать нечем! Тушить нечем, воды же нет! Мы с внучкой взяли икону, во двор с ней вышли и молились. Если бы МЧС на пять минут позже приехали, то и вторая половина села бы сгорела. Там еще старые деревянные дома были, вот они мгновенно вспыхнули».












Ее внучка, Катя Архипова переживает: «Говорят, что деньги уже выделили, по 20 тысяч, но только тем, у кого дома сгорели! А у нас все сгорело, дом стоит только, значит, ничего не дадут».

















Ко многим старикам приехали помочь их дети. К Валентине Кудряшовой - ее внучка, чтобы поддержать ее. «Ко мне внучка с города приехала, - говорит Валентина. - Я так благодарна ей. Я тушила ангар, отстаивала. Не дай Бог никому! Все вокруг горело. Сроду такого не было! У меня ноги больные, я документы сразу спасать побежала. Сын комбайн угнал и трактора, но два трактора все равно не спасли».



Многие жители сумели отстоять свои дома, но при этом они  лишились всего хозяйства: «У меня дом уцелел, слава Богу, но сгорели все постройки и вся скотина, 200 птиц, 4 свиньи, я не знаю, на что теперь буду жить, я пенсионерка. У нас тут нет воды, тушили из полупустого колодца. Да что говорить, у нас и дороги нормальной нет, до Саратова ни на чем не уехать», - говорит одна из жительниц села. У многих сгорели так же корм для скота и зерно.  

Депутаты приехали поддержать жителей

В день трагедии в село приехал депутат Госдумы Николай Панков вместе с вице-спикером облдумы Валерием Радаевым.

Николай Панков: «Это настоящее стихийное бедствие. За считанные секунды сгорело столько домов. Сейчас главное оставаться вместе, чтобы каждому была оказана помощь. Вячеслав Викторович вносит 150 тысяч рублей в помощь пострадавшим, я 100 тысяч, некоторые депутаты еще по 100 тысяч. Людям нужен кров и все необходимое для нормальной жизни. В Волгограде есть жертвы, и это печально, хорошо, что здесь их нет. Помните, это общая беда и вы не останетесь с ней один на один. Главная задача на сегодняшний момент позаботиться о людях и жилье для них. Из федерального бюджета так же выделено финансирование. Не нужно смущаться той помощи, которую может оказать каждый из нас. У людей горе, это трагедия. И наша задача, чтобы они как можно быстрее вернулись к нормальному образу жизни. Для этого необходимо оперативное решение».

Валерий Радаев: «В первую очередь нужно помочь с жильем. Пока мы постарались оперативно собрать все, что возможно. Никто не останется без крова или голодным. Для нас сейчас важно поговорить с каждым пострадавшим, разделить вашу беду, чтобы вы не чувствовали себя в ней одиноким».




Было предложено создать текущий чрезвычайный счет, на который будут перечисляться средства, пожертвования для погорельцев. В первую очередь помощь будет оказана тем, кто лишился жилья, оставшиеся деньги будут распределять другим пострадавшим.

Глава администрации  Синевского МО Виктор Афанасьев пообещал, что проблем с восстановлением документов ни у кого не возникнет, и сказал, что займется этим лично в ближайшее время.

Руководитель Облпотребсоюза Валерий Александрович тоже предложил помощь: «Постельные принадлежности, еда со всей области, будут раздаваться. Помогать будем. Никто не останется без внимания».

Всем пострадавшим были выданы продовольственные пакеты, со всем необходимым.

Иван Плешаков, глава Петровского района: «Спасибо всем – реагировали очень быстро. Мы продолжаем дежурить круглосуточно. Будем в постоянном контакте с погорельцами – так мы сможем решить все вопросы и сообща пережить эту беду».

Помощь Патриархии

Отец  Дионисий: «Ничего не происходит просто так. Мы погрязли в склоках, скандалах, интригах. Это трагедия. Патриархия готова выделить по 100 тысяч рублей погорельцам. Но нужно сделать все экстренно. В понедельник уже нужны данные по всем пострадавшим. Так же есть возможность получить помощь на медикаменты».

Будем надеяться, что  всем жителям будет  оказана помощь и  они в скорейшем  времени вернутся к нормальному образу жизни. 


































Как нам стало  известно, погорельцам выделено 200 тысяч  рублей из областного бюджета.


Олеся Воображала
Фото автора
версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович