«Стратегия 2020» оказалась возможностью услышать глас народа - Саратов Сегодня
18+ 17 Ноября 2019, Воскресенье, 11:08
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

«Стратегия 2020» оказалась возможностью услышать глас народа

28/02/2011 09:50

alt25 февраля в Саратове состоялся форум "Стратегия 2020". Это мероприятие федерального уровня проводится во всех субъектах России.

Суть форума:   за круглым столом собираются политики, лидеры общественных организаций, просто  граждане РФ (представители различных организаций, органов,  СМИ), обсуждают насущные проблемы и предлагают пути их решения. В форуме было четыре секции – четыре темы разговора: 1) новая элита: роль бизнеса в модернизации страны и региона, 2)экономика инноваций: основа стратегии развития региона, 3) наша демократия:  механизмы взаимодействия общества и власти», 4) роль культуры и образования в развитии региона.  Мероприятие организовывалось , как может на первый взгляд показаться, вовсе не для пустословия наших политических деятелей, их пиара.  (хотя для некоторых  так и было: например, господа Леонид Писной и Денис Филипов отметились на форуме, ослепительно сверкнули в перерыве между секциями своими лицами в камерах и удалились, не приняв никакого участия в обсуждениях. А между тем Леониду Александровичу приоритетнее было бы заняться размышлениями о том, как сформулировать поправку к  Закону Саратовской области № 175-ЗСО,- об этом подробнее  - наша статья «Рабочая группа не работает».

Во второй секции Павел Ипатов, открывающий форум «Стратегия 2020», сорвал незаслуженный комплимент от заместителя руководителя ЦИК ВПП "Единая Россия" Андрея Ильницкого, назвавшего губернатора Саратовской области лучшим губернатором. Мы, конечно, ни в коем случае не ставим под сомнение авторитет лидеров партии, но нас картина действительности  вынуждает делать совсем противоположенные выводы. Мы видим:  размер госдолга Саратовской области, который все увеличивается, премии, которые раздаются чиновникам из резервного фонда,  все увеличивающийся ряд проблем в сфере здравоохранения, отсутствие стремления эти вышеназванные проблемы решить.

Наиболее острым было обсуждение на тему механизмов взаимодействия общества и власти. Прозвучало высказывание: «Демократия – это вовсе не власть демократов. Проблема взаимодействия общества и власти в том, что народ стал аполитичен, не считая выборы честными и демократичными. Есть два направления решения данной проблемы: во-первых, сделать выборы (например, мэра города) прямыми – это вернет веру людей, во-вторых, убрать излишние юридические барьеры при контакте граждан с государственной системой. У нас как – человек соберет необходимые документы, а ему скажут – вы запятую вот здесь и здесь неправильно поставили, так что  переделывайте все и приходите во время приема, который у нас с 13.00 до 14.00 каждый первый вторник нечетного месяца високосного года. Это надо упрощать.»

Аплодисментыпублики сорвали Пицунова Ольга Николаевна, председатель Ассоциации НКО «Партнерство для развития»,  и Софинский Борис Андреевич, представитель общественной организации «Союз юных экологов Саратова».

Ольга Николаевна (обращаясь к представителям партии «Единая Россия»): «Отпустите нас, общественность! Не надо на нас давить.  Дайте возможность не просто выражать мнение – нужен механизм и его учета. Верните нам прямую форму  выборов.» В ответ прозвучали комментарии о том, что подобный форум организовала Единая Россия, до этого ни одна партия подобного не делала и что разве недостаточно того, что вот Вам, Ольга Николаевна, дали высказаться при трансляции на федеральном уровне? Пицунова: «Нет, недостаточно. Надо по завершению форума составить резолюцию, где будет указано какие из прозвучавших предложений будут реализованы. Иначе – все сегодняшние разговоры зря.»

Член президиума форума, Крыштановская Ольга Викторовна, заметила, что если бы демократии не было – присутствующих за круглым столом просто бы сюда не пустили. А Ольга Юрьевна Баталина резюмировала, что нужно различать понятия «нет демократии» и «мне не нравится», а оппозиция – на то и оппозиция, чтобы быть недовольной. Аплодисментов не последовало.

Господин Софинский рассказал о своих многократных обращениях к властям о помощи в устройстве спортивной площадки для детей  и постоянных отказах, также мельком упомянул, что при организации летних экспедиций и походов  для детей их «кинула Молодая гвардия». В перерыве между секциями наш корреспондент подробнее расспросил пенсионера: « Молодая гвардия предложили свою помощь в организации летних походов в рамках школы юного эколога – поиск спонсирования и продовольствия. Мы больше ни к кому не обращались. А за несколько дней до походов молодогвардейцы просто исчезли. Наобещали и исчезли.  Походы могли совсем сорваться – нам помогла Ольга Алимова.»

В рамках четвертой секции активно выступили представители молодежи: Николай Асафьев и Альберт Шубин –от ЛДПР, Всеволод Хаценко – Молодая гвардия. Молодые либералы очень убедительны, озвучили несколько рациональных предложений и замечаний. А вот лидер саратовских молодогвардейцев слабоват : Хаценко высказал пожелание  о большем внимании власти к идеологии и рамкам культуры, о сохранении и воссоздании очагов реализации именно русской культуры. Член президиума форума, Коган Дмитрий Павлович (заслуженный артист Российской Федерации, скрипач) спросил – какие например рамки и приоритеты могут быть у русской культуры? Молодогвардеец сумел только неуверенно назвать в качестве приоритета идею здоровой семьи. А зря, Всеволод, Вы замялись. Надо было продолжать: традиционная сексуальная ориентация, образ русского  богатыря  как идеал для русских парней, стремление девушек к духовной  и физической чистоте и целомудрию, привитие православных ценностей как основы идеологии России. Мысль  прозвучала правильная, но видимо не прочувствованная до конца самим мыслителем.

В общем, форум был интересным и острым. Жаль, конечно, что высказывающимся давали всего по две минуты. Хотя, например, тот же скрипач Коган томным голосом пространно рассуждал о категории «культура» 15 минут, а некоторым участникам не хватило времени на выступление с возможно рациональными предложениями.

alt

altalt

alt

alt

alt

alt

alt

версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович