7 ноября, или Как коммунисты спать не давали - Саратов Сегодня
18+ 23 Сентября 2019, Понедельник, 18:17
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

7 ноября, или Как коммунисты спать не давали

12/11/2010 09:37

Кричать во весь голос и сигналить, что есть силы, пришлось саратовцем в минувшее воскресение.

Кричать во весь голос и сигналить, что есть силы, пришлось саратовцем в минувшее воскресение. Именно так  началось утро 7 ноября для жителей центральных улиц Саратова. Этот день - День Великой Октябрьской социалистической революции, был главным праздником СССР. В 90-х, когда советская власть перестала существовать, революцию 1917-го стали все больше именовать переворотом и Великой трагедией России. Несмотря на то, что начиная с 2005 года, этот день перестал быть выходным, празднование Дня Октябрьской  социалистической  революции, никто не отменял. По крайней мере, так считают коммунисты.  Для них 7 ноября так и остаётся «красным днём», когда традиционно по всей стране устраиваются митинги и демонстрации.  Для кого-то это ностальгия по утраченному прошлому, для кого-то ещё одна возможность это прошлое вернуть.

Саратовские представители КПРФ отмечать 93 годовщину Октябрьской  социалистической  революции  начали с раннего утра. Сначала колонны коммунистов из разных районов города, медленно двигались к Цирку им. братьев Никитиных. Так, движение было перекрыто уже с 8.45 по проспекту 50-лет Октября, улице Астраханской, Советской, Радищева до площади Чернышевского. Каждую такую колонну, состоящую примерно из тридцати человек, сопровождала машина ГИБДД, которая периодически включала сирену. Коммунисты же, не спеша, передвигая ноги, лишь изредка выкрикивали советские лозунги.  В руках транспаранты с призывом свергнуть власть, а на лицах – потухший взор. То ли от непонимания, что каждый их них делает в этих рядах, то ли от понимания, что всё это бесполезно. Редкие лозунги «Да здравствует Октябрьская революция!» заглушала нецензурная лексика, доносившаяся с балконов из уст граждан, разбуженных этим шествием. Проехать же на машине в этот день и вовсе было невозможно. На многих центральных улицах автомобильное движение было ограничено до трёх часов дня. Многим саратовцам пришлось провести свой выходной в пробке.

Собравшись у цирка, общая демонстрация коммунистов прошествовала по улицам города к Театральной площади, где состоялся митинг, организованный обкомом КПРФ. Как всегда немного человек, преимущественно пенсионного возраста,  традиционно клеймили тех, кого клеймят всегда; принимали очередную резолюцию, как всегда фантастичную и объективно нереализуемую. Перед манифестантами выступили с яркой речью и Ольга Алимова и Сергей Афанасьев…Не было только главного человека этого торжества: первого секретаря Саратовского обкома КПРФ Валерия Рашкина. Первое партийное лицо региона - и его нет! Видимо не захотелось товарищу Рашкину в очередной раз выплачивать компенсацию за моральный вред. Напомним, что на митинге 7 ноября прошлого года Рашкин, призывая к кровавой революции , нарушил действующее законодательство, за что ему было вынесено прокурорское предостережение и обязательство выплатить денежную компенсацию в размере 1 миллиона рублей.

Да и если в региональных коммунистах Валерий Фёдорович уверен, то вот в столичных -сомневается. За неделю до 7 ноября в почтовые ящики москвичей стали приходить поздравительные письма с призывом принять участие в митинге. Ну а в качестве отправителя угадайте, кто значился? Правильно, активист, депутат ГД ФС РФ Валерий Рашкин!

 Но вернёмся к саратовским проблемам.  Очередной митинг коммунистов как-то стороной обошел имя губернатора Саратовской области. Павел Леонидович достаточно лояльно относится к деятельности «красных», порой даже поощряя их действия. Вспомнить даже ситуацию с продажей редакционно-издательского комплекса «Полиграфия Поволжья» группе компаний, якобы, финансирующей коммунистов. Что уж говорить о комментарии экс-депутата Госдумы Василия Копылова, появившемся на сайте «Единой России», в связи с протестной акции 21 февраля в Балаково: «Ни одно из требований на митинге не звучало в адрес Ипатова … Сколько было митингов в Саратовской области, но никто не припомнит, чтобы коммунисты на них критиковали губернатора Ипатова! Можно предположить, что существует договоренность: одни не критикуют, а другой решает их проблемы и укрепляет материальное положение». Так ли это? Вопрос остаётся открытым. А вот, что касается организации празднества, приуроченного к «годовщине победы над капитализмом», так пора бы уж до конца продумать это мероприятие. Не первый год отмечается. Так зачем праздновать так, чтоб одних в толпы сгонять, а другим выходной портить? Как сказал один из героев фильма с партийным названием «Коммунист»: «Какие же мы коммунисты, если с пустым баловством справиться не можем?»

Дарья Кузнецова
версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович