"Проделка или угощение!" - Саратов Сегодня
18+ 8 Декабря 2019, Воскресенье, 12:54
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

"Проделка или угощение!"

29/10/2010 11:17

Happy Halloween!

 


Хеллоуин (англ. Halloween, All Hallows' Eve или All Saints' Eve) это праздник, который имеет корни в традициях древних кельтов. Его история началась на землях современной Великобритании и северной Франции. Традиционно отмечался в ночь с 31 октября на 1 ноября  в англоязычных странах, а с конца 20 в. в ходе американизации и глобалицации, мода на атрибутику Хеллоуина появилась также в большинстве неанглоязычных стран.

Одним из основных атрибутов праздника является «светильник Джека» (англ. jack-o’-lantern) в виде головы из вырезанной тыквы с подсветкой.

Появление этого символа чаще всего связывают с ирландской легендой о человеке по имени Джек, старом фермере, любителе азартных игр и крепких напитков. Он дважды обманывал дьявола, а после смерти не попал ни в рай — из-за своей порочной жизни, ни в ад — так как дьявол ещё при жизни Джека поклялся не забирать его душу. Он был обречён скитаться по миру с тыквенной головой с тлеющим угольком внутри неё.

Символом праздника для многих ирландцев является горящая свеча, которая традиционно размещалась на восточном окне и горела до окончания праздника. В этот вечер в семьях часто вспоминается легенда о бронзовой голове, которая отражает древний кельтский обычай охоты за головами своих врагов, которыми впоследствии украшали усыпальницы. В США свечи для Хеллоуина традиционно окрашены в оранжевый, фиолетовый, розовый или чёрный цвета и при этом ароматизированы корицей или другими специями с резким сладко-пряным запахом, который стойко ассоциируется с праздником.

Костюмы для Хеллоуина основаны на темах колдовства и его образов в кинематографе и литературе. Дети, одетые в костюмы и маски, отправляются клянчить сладости (англ. «trick-or-treating») у домовладельцев, произнося при этом традиционную фразу «Trick or Treat — «проделка или угощение!» Особенно популярны наряды ведьм, магов, колдунов, вампиров, покойников, оборотней, привидений, русалок, различных ночных животных (кошка, летучая мышь, волк и др.) Проводятся вечеринки, карнавалы, сопровождаемые зловещей, кладбищенской музыкой, завываниями волков, уханьем сов и другими звуками, записанными в аудио или видеоформате. Популярны развешанные плакаты и разложенные книги с изображением Дракулы, ведьм, вампиров и их символикой (осиновый кол, чёрные чётки и др.)

Традиционные цвета Хеллоуина — ярко-оранжевый и фиолетовый. Используются готические сочетания чёрного и белого (мантии, чёрно-белые чулки с горизонтальной полосой), а также красного (как правило, подрисованные кровоподтёки). Используется также тёмно-зелёный.

(wikipedia)

В России Хэллоуин появился совсем недавно и конечно, его популярность еще не очень велика. Тем не менее, и в нашей стране он уже обрел своих поклонников. Некоторые молодые люди празднуют его, на специальных вечеринках-маскарадах.

Последний день октября большинство саратовцев чаще всего отмечает в клубах. Многие развлекательные заведения готовят для гостей всевозможные Хеллоуин-вечеринки, с традиционными фонариками из тыкв, конкурсами на лучший костюм. Декорируют клубы в этот день устрашающе, тем не менее, сохраняется шуточная атмосфера.

Отношение к празднику неоднозначное. Для некоторых это просто лишний повод выпить, для кого-то - это и не праздник вовсе. Но и истинных ценителей Хеллоуина в нашем городе полно.

Что же касается костюмов, то для тех, кто ценит удобство или не имеет свободного времени, многие магазины предоставляют на выбор огромное количество всевозможных нарядов. Это и традиционные дьяволы-ангелы, и даже пираты и заключенные. Выбор, конечно, за вами. Ведь только вам решать, предстать в облике феи или страшного зомби.

Для творческих людей Хеллоуин – это способ блеснуть изобретательностью: придумать и смастерить оригинальный, единственный в своем роде костюм.

Взрослое поколение саратовцев в большинстве своем к празднику относится скептически. То ли от страшных нарядов, то ли оттого, что они относятся скептически почти ко всему.

А как относитесь к этому празднику вы?


Алена Фоня, 21 год
хозяйка китайской хохлатой собачки
"Вообще, праздник нравится только из-за возможности наряжаться. В этом году собираюсь пойти в костюме красной шапочки".







Виталя Карасев, 22 года
менеджер

"Отношусь к празднику нейтрально, но отмечаю. Пошел бы в костюме Ворона из фильма «Ворон»".








Сашка Совальсков, 22 года
повелитель электричества

"Ну как праздник я его не воспринимаю...Так как не отмечаю его... Ну а если бы пошел то был бы в образе сутенера-зомби=)"








Мария Аксанич, 21 год
студентка

"Забавный праздник. Ничего против не имею) Но, к сожалению, не отмечаю.
пошла бы... мм.. в костюме кого-нибудь немыслимо страшного)))"







Ренат Ким, 22 года
безработный фотограф

"К Хеллоуину отношение вполне позитивное. Может быть пойду в этом году куда-нибудь, если найду деньги. Хотел пойти в костюме пугала, но материал не смог найти:("




Ирина Иванова, 18 лет
экономист
Отношусь нейтрально) Сама не отмечаю, если другие отмечают - молодцы)))









Антон Смоленчук, 24 года
КГБэшник

"Отношусь положительно - это уже почти русский народный праздник! Хеллоуин отмечаю, но для меня это работа, прежде всего. В этом году пойду в костюме злобного клоуна".







Алекс Рейн
любит веселиться

"Отмечаю с прошлого года, хотя если это можно назвать отмечанием, просто лишний повод собраться и повеселиться)) В нашей стране приживется любой праздник, если в этом празднике есть алкоголь)) В этом году пойду в костюме Алекса Рейна)"



Татьяна Маланина, 21 год
очень занятая девушка

"К Хеллоуину отношусь отлично, это интересно и весело! Но не отмечаю, поскольку времени у меня нет. Может, в этом году получится отметить. Круто было бы пойти в костюме какой-нибудь ведьмы!"

 





Серый Марченков, 21 год
фотограф

"В России только религиозные праздники, а тут отдохнуть повеселится можно)))
Если пойду, то в костюме джокера))))))"




Кристина Панченкова
студентка

"Классный праздник. Нравится. Хочу куда-нибудь сходить, но таких как я мало, никто никуда не хочет((. Костюм в разработке)"







Элина Печенюк, 23 года
мыловар

"Отлично отношусь к празднику. Отмечала лишь один раз. С удовольствием бы пошла в костюме ведьмы, ну или жертвы маньяка:)"







Ксения Петрова, 21 год
танцовщица

"Параллельно отношусь - обычно всегда работаю, поэтому костюм и макияж не приходится выбирать - тебе сами выберут добровольно-принудительно... Вот сегодня иду на работу раньше, потому что боди-арт, блин, в честь праздника.... Чтоб его..."






Елена Давыдова, 20 лет
свободный художник

"Отмечаю праздник, с друзьями. В этом году пойду скорее всего в костюме Грэма Коксона, гитариста «blur» ну или если не получится - тупо зомби каким-нибудь)"




Александра Сидоровнина, 21 год
рекламщик

"Отношусь супер положительно!!!! Отмечаем с друзьями каждый год. Устраиваем костюмированные вечеринки ) В этом году я буду инопланетянином ))))))"

 

 

 


Алексей Владыкин
капитан:)
"К Хеллоуину отношусь довольно хорошо... Но для меня это просто забава и развлечение..))) В день когда можно насладится довольно мрачной, но при этой радостной и весёлой атмосферой..)) В принципе,  отмечаю.. Обычно хожу в какие-нибудь клубы..)) В этом году еще пока не решил, пойду ли я. А пошел бы, наверное, в костюме вампира. Или какого-нибудь чертёнка или демона...))))"






Алексей Сапоцкий
музыкант

"Положительно отношусь) В этот раз отмечать ну буду. Денег нет)
Собирался идти в костюме мучного гнома)"







Анастасия Белозерцева, 20 лет,
студентка

«К сожалению, в этом году я к этому празднику никак не отношусь, никуда не пойду, скорее всего, и, естественно, никакого костюма у меня не будет. Как- то мимо прошел праздник. точнее, проходит )»





Максим, 25 лет
мастер тату

«Нормально отношусь к празднику, очень прикольная традиция))) только сейчас без понятия куда идти, потому что я в Москве, а в том году был в Акве и был Битл Джусом».






Александра Лисина, 22 года
студентка
«Это, наверное, единственный праздник, который я никак не могу пропустить.
В каком костюме пока еще не решила: нет завершенного образа, но фиолетовый парик  клоуна  и нос купила)»



Юлия Макарова, 20 лет
студентка

«Хеллоуин - буржуйский праздник, который особенно нравится тем, кому эпатировать окружающих хочется, но мешают условности. А в этот день вроде как можно. По поводу костюмов на ум приходит фраза из фильма "Дрянные девчонки" - единственный день в году, когда можно закосить под женщину лёгкого поведения без потери статуса)) Все эти медсестры, кошечки и зайки... В моей школе этот праздник отмечали, мне очень нравилась атмосфера- горящие свечи, пылающие изнутри тыквы. Я всегда уходила домой, прихватив одну. До нас эти традиции дошли в несколько извращенной форме, поэтому я не отмечаю "наш" хеллоуин, лучше посмотрю дома какой-нибудь фильм подобной тематики».

Екатерина, 22 года
любитель ходить босиком

«Я отношусь положительно к этому празднику, хоть он и не наш, но очень интересно на одну ночь окунуться в традицию другой страны)))если еще все придерживаются правилам и наряжаются в различные яркие костюмы))я очень хочу посетить подобную вечеринку, пока думаю над костюмом)»



Анна Севрюкова, 22 года
студентка:

«Хороший повод повеселиться, встретиться с друзьями. А вот костюм - это совершенно не обязательно. Самое главное хорошее настроение. Специально к празднику не готовлюсь, И костюм заранее не покупаю. Ведь, то куда я отправлюсь решаю в последний момент».




Наталья Танчица, 21 год
студентка

«Очень хочу отметить, но не знаю, получится ли. Я бы нарядилась в танцовщицу "Мулен Руж"))))»






Диля Бахтеева, 22 года
загадочная безработная

«Я хотела бы отметить...всё думаю на счёт костюма, есть ток рожки поэтому буду каким-нить дьяволом))»






Сергей Плугин, 22 года
студент

«Отношусь толерантно. отмечать не собираюсь, так как считаю, что все таки этот праздник не имеет прямого отношения к нашей культуре, а всего лишь еще один повод выпить»





Вика Спиридонова, 21 год
студентка

«Отношусь отлично, один из любимых праздников, стараемся всегда отмечать, пойду в костюме пирата!»







Алина Логинова, 21 год
студентка

«Отношусь к празднику нейтрально, ни разу его не отмечала и если вдруг буду отмечать в этом году, то явно не в костюме )))»






Дарья Клепинина, 21 год
студентка

«Праздник хороший, веселый, думаю, в основном его весело справлять в клубах, где много народу, который одет по разному. в принципе интересно еще тыквы вырезать. Но так общаюсь в небольшой компании, отмечание этого праздника с костюмами и т.п. обычно не происходит»

Наташа, 20 лет
рыжая…улыбаюсь

«К празднику очень даже неплохо отношусь, конечно отмечаю) в этом году, я думаю костюм будет в стиле фильма "Нирвана" с соответствующим макияжем.»

 

 





Олеся Воображала
Ольга Павлюкова
 
версия для печати

Общество


Заграничная крышаСобачий патОт концессии к концессии живется все невесело
04/12/2019 17:26 Общество Заграничная крыша21/11/2019 13:54 Общество Собачий пат28/10/2019 13:13 Общество От концессии к концессии живется все невесело
Саратовская фавелаКилометры уходят в осеньБеспорядочный проспект
05/10/2019 01:54 Общество Саратовская фавела10/09/2019 17:29 Общество Километры уходят в осень26/08/2019 14:31 Общество Беспорядочный проспект
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович