"МИР ПРАВА". - Саратов Сегодня
18+ 23 Сентября 2019, Понедельник, 22:33
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

"МИР ПРАВА".

17/12/2010 13:43

alt13 декабря в Саратове стартовал Всероссийский конкурс телевизионных фильмов и программ «Мир права».

Цель конкурса - повышение качества правового просвещения граждан, привлечение внимания телевизионного сообщества к освещению вопросов права на телевидении, формирование основ взаимодействия телевидения и учреждений правовой системы по распространению правовой культуры.

Учредителями конкурса выступили Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Всероссийская Государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК), ФГУП Государственная телерадиовещательная компания «Саратов» - филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании (ВГТРК).

Генеральный партнер конкурса – Саратовская государственная академия права.

Конкурс ориентирован на профессионалов телевидения – руководителей студий, продюсеров, сценаристов, режиссеров и на представителей правовой сферы. По замыслу организаторов, мероприятие должно было привлечь внимание телевизионного сообщества к вопросам права, выявить наиболее актуальные проблемы в этой сфере и послужить основой для формирования принципов взаимодействия телевидения и учреждений правовой системы в целях воспитания у граждан России уважительного отношения к праву.

Помимо просмотров и оценки журналистских работ, программа конкурса включила в себя разнообразные мастер-классы, встречи за «круглым столом», дискуссии  со «звездами» столичной журналистики, преподавателями СГАП и ПАГС.

Жюри конкурса состояло из 9 человек, председателем был политический обозреватель, ведущий программы «Вести» на канале «Россия 1» - Андрей Кондрашов.

В 11 часов первого дня конкурса провели открытый показ фильмов и программ, номинированных на конкурс (номинации: «телевизионный сюжет о работе правоохранительных органов», «телевизионный сюжет о преподавании права в высших учебных заведениях», «телевизионный сюжет о борьбе с коррупцией», «журналистское расследование».

Члены отборочной комиссии и номинанты прокомментировали увиденное.

После обеда прошла первая встреча за «круглым столом». «Проблемы взаимодействия власти, СМИ и общества» - стали темой дискуссии.

Татьяна Митрохина, доктор политических наук, профессор ФГОУ ВПО «Поволжская академия государственной службы им. П.А. Столыпина: «СМИ должны обеспечивать общество достоверной информацией. В том числе негативной. Представители власти не должны обладать какими-либо привилегиями. СМИ – как институт демократии помещены в зону конфликта общества и власти».

Олег Фомин, доктор политических наук: «Власть стремится подчинить СМИ. Недавно, на вручении премии Листьева, Парфенов сказал об этом вслух, хотя всю жизнь работал на власть, а теперь почему-то завел речь о том, что СМИ должны быть независимы».

Дмитрий Чернышевский, член Общественной палаты РФ: «СМИ – источник информации. Но выводы аудитория должна делать самостоятельно. Это в идеале. На самом же деле, СМИ – инструмент манипулирования, управления сознанием, пиара. Но претензии к СМИ неуместны. Что на зеркало пенять, коли… Сами такое общество создали. «Один говорит одно, другой  - другое, и все они врут, все куплены», - думает обыватель. «Многие идут искать правду в интернете, но там вообще помойка! Забор, на котором пишут матерные слова. Доверия к Интернету нет никакого.

Вообще каждое общество выбирает тот режим СМИ который ему нужен. Я скептически отношусь к свободе слова. Свобода – прикрытие. НТВ сейчас «отрабатывают», а раньше? Раньше у них глаза горели!

Прошина Марина, кандидат юридических наук: «СМИ обладают оружием – информацией. Но бездумно распоряжаются ей. Необходимо воспитывать в будущих журналистах информационную культуру, традиции. «Оружие» нужно использовать в лучших целях самостоятельного самобытного нашего государства».

Эдуард Липатов, доктор юридических наук: «Каковы функции прессы? Власть? В тоталитарном обществе пресса была властью, в сегодняшнем – этот институт видоизменен. Пресса не должна быть 4 властью в полной мере».

Дмитрий Олейник, политолог: «Аудитория уходит в Интернет. Да, там много грязи. Публичное поле. Влияние телевидения утрачивается. Информация стоит денег, а платят власть и частные лица».

Борис Шинчук, секретарь Общественной палаты Саратовской области: «Слово можно купить. Если напечатано или показано – равно правда. Для многих это тождество верно только в одном, этом, направлении. Общество живет в нереальном мире – этакое королевство кривых зеркал. Я смотрю канал «Культуру». К ней власть не рвется».

Владимир Радченко, заслуженный юрист России, первый зам Председателя Верховного суда РФ в отставке: «Печать отражает состояние общественной структуры. На сегодняшний день, на мой взгляд, самые значимые средства – это телевидение, интернет, печать – именно в такой последовательности. Сегодня очень слабая оппозиция и мощное бюрократическое пространство. СМИ будут независимы, когда в обществе произойдет политическая структуризация. Меня в наших СМИ не устраивает отсутствие серьезности, одни сенсации».

Сергей Шевцов, зам главного редактора Телередакции ФГУ «Объединенная редакция МВД России», полковник милиции: «Россия больна. Внутренняя тревога не покидает. Власть настолько коррумпирована, аж страшно!»

Сергей Наумов, Ректор ПАГС: «В нашей стране все покупается. Продается все. В том числе газетные полосы, в том числе журналисты. Коррупция скоро разъест страну до основания. У нас далеко не развитое гражданское общество. По сути, его просто нет. Власть напоминает марсиан, которые на время прилетели и транслируют то, что в книжках вычитали.

В мегаполисах – демократия инвесторов. В маленьких городах – демократия криминалитета. Не буду Давать оценку деятельности Лысенко. Ее даст суд».

Андрей Кондрашов, журналист, политический обозреватель, ведущий программы «Вести» на канале «Россия 1»: «Демократия не идеальная форма правления, по крайней мере для России. Все есть личные, властные, корпоративные интересы. СМИ в том числе. Я в своем кресле обслуживаю интересы этой страны, которую я люблю. Не считаю это зазорным».

Татьяна Митрохина: «Мне нравится, что я могу получать информацию из разных СМИ. Независимые? Они не пользуются авторитетом, никому не нужны, их нет. Получать информацию из разных каналов – это хорошо, это преимущество. Люди, выбирающие своей профессией журналистику – герои. Их бьют, убивают, и др. но они продолжают свое дело и относятся к нему с любовью. СМИ по сути осуществляет взаимодействие власти с обществом. Они – медийные посредники по своей генетике. СМИ отражают ситуация в нашем обществе. Большего вреда чем наносим мы сами себе, не наносит нам никто. И СМИ адекватно отражают ситуацию. Я благодарна СМИ за это. Жаль что ситуация в стране не оптимистичная, на мой взгляд».

Андрей Россошанский, председатель ГТРК "Саратов": « В нашей губернии зарегистрировано около 1000 газет. 40 – активно ангажированные, 2/3 – желтые, остальные принадлежат олигархам, пара правительственных – отчеты одного члена правительства. На критический аналитический материал у власти обычно реакции никакой.  Или «обратная» реакция – грязь, или даже «колом по голове» (такие случаи были в области). Работа журналистов должна сопровождаться реакцией власти и органов. Более того, они должны отчитываться перед аудиторией после «озвучки» проблемы в СМИ, говорить каков результат».

Артур Заббаров, аспирант ФГОУВПО «Поволжская академия государственной службы имени П.А. Столыпина»: « СМИ, как мячик перекидывают то на одну, то на другую сторону. То общество, то власть. Общество должно пользоваться СМИ, как инструментом. Нет реакции от власти на публикации о проблемах. Только когда доходит до федерального уровня – начинаются телодвижения».

Андрей Кондрашов: «Объективность, свобода слова, демократия в чистом виде не существуют. Многие говорят что «мотрят» культуру, но я уверен, что на самом деле в этот момент все смотрят НТВ. Сенсации! Если вместо программы «Вести» пустить в эфир жесткое немецкое порно, придется ставить его каждый день, потому что рейтинг. Нас всех танцует рейтинг.

Александр Цаплин, редактор службы новостей ГТРК «Белгород»: «Люди не знают своих прав, боятся идти в суд, нужно дать возможность узнать права с помощью сюжетов».

Сергей Наумов, ректор ПАГС: «Газеты – рудимент, умирающий элемент. В нашей стране низкий уровень образования, поэтому телевидение – форма влияния власти и бизнеса на население. Интернет и блогосфера – сфера полных отморозков».

После «круглого стола», в 18.00 в актовом зале СГАП прошло торжественное открытие конкурса телевизионных фильмов и программ «Мир права». Студенты развлекали зрителей танцами и песнями. В первых рядах сидели члены жюри и отборочная комиссия.

Так прошел первый день фестиваля.

Отчеты о последующих днях мероприятия читайте в следующей статье.

{gallery}stories2/mirpr1{/gallery}
 

Олеся Воображала

версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович