Танец с саблями - Саратов Сегодня
18+ 17 Сентября 2019, Вторник, 10:34
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Танец с саблями

15/11/2010 09:34

 

 alt Песнь о создании ассоциации пишущих интернет-юзеров на БЛОГородной саратовской земле.  


  За  границей влияние  блоггеров на общественную жизнь очень велико, в частности, из США к нам пришло понятие «Пятая власть». Более того-14 июня 2007 в США впервые в истории авторы блогов были допущены в зал суда на правах СМИ. Это стоило ассоциации медиа-блоггеров нескольких лет переговоров с представителями судебной власти. В России же  лишь в ноябре 2009 был создан профсоюз блоггеров. В своем манифесте профсоюз заявляет, что будет отстаивать семь свобод: свободу слова, предпринимательской деятельности, распространения информации, авторства, творческого самовыражения, сохранности контента блога, а также свободу собраний, политической деятельности, гражданских и социальных инициатив. 

 

  Главные действующие лица:

  altХалин Константин Евгеньевич, кандидат философских наук, доцент, бывший преподаватель СГСЭУ, журналист «Взгляда»

 






alt               Григорий  Виктрович Ахтырко – известный саратовский правозащитник.

  Часть 1. Экспозиция

  В конце октября состоялась учредительная  конференция Ассоциации блоггеров Саратовской области. Не смотря на то, что мероприятие длилось 3 часа, присутствующие 11 блоггеров успели рассмотреть только два вопроса повестки дня - это создание ассоциации и ее устав. В целом мероприятие проходило в нервозной обстановке, неоднократно дискуссии, высказывания и реплики участников нарушали установленный временной регламент. Да и в сущности общение участников с трудом можно было назвать конструктивной уважительной беседой. В основном споры разгорались между Григорием Ахтырко и Константином Халиным,а так же Алексеем Разумовым,которому позиция Григория тоже пришлась не по душе.

  Взрослый, но очень упертый в своих взглядах Григорий Ахтырко очень активно дискутировал с молодым импульсивным юристом Алексеем Разумовым. Оба участника повышали голос,а Григорий Ахтырко даже неоднократно рекомендовал эмоциональному Разумову обратиться к врачам. Другие участники встречи не могли вставить слово и хоть как-то унять Ахтырко и Разумова, они столь увлеклись спорами, что забыли о регламенте. Но, надо сказать, Григорий Ахтырко не сошелся во мнениях не только с Халиным и Разумовым - многие осудили его поведение, ведь на протяжении всего собрания слышно было в основном его одного - никто из участников встречи не произносил такие продолжительные речи и не перебивал других участников и главное-председателя Халина.

  С Константином Халиным же общение  Григория Ахтырко не сложилось с самого начала. Когда проводились выборы председателя собрания, Григорий Ахтырко «самовыдвинулся», но присутствующие посчитали,что будет лучше, если собрание проведет Халин. Это задело Ахтырко, ведь он считал себя более квалифицированным в этом вопросе. На протяжении всей встречи он не раз намекал на некомпетентность Халина в подготовке и проведении встречи.

  Очевидно, что  взгляды Халина и Ахтырко на ассоциацию не совпадали. Особенно ярко это проявилось в дискуссии относительно индивидуального приглашения некоторых блоггеров. Григорий Ахтырко предложил индивидуально оповестить о следующих встречах ряд владельцев дневников на таких сайтах, как Четвертая Власть, Взгляд Инфо и  других интернет-СМИ . У Константина Халина оказалось иное мнение:

  «У  политиков есть площадки, где они могут высказывать свое мнение, они могут обратиться в любое СМИ и получить возможность вести свой дневник там. Я хочу дистанцироваться от этого и давать возможность рядовым блоггерам озвучивать свою точку зрения публично».

  Но, несмотря на все перипетии, ассоциация все же была создана.

  Часть вторая. Разработка

   Перерыв в учредительной конференции длился 5 дней,  она возобновилась в субботу 29 октября. Григория Ахтырко на собрании не было и, быть может, поэтому встреча проходила в более спокойной обстановке. Собравшиеся мирно и единогласно приняли внесенные в устав ассоциации поправки.  Согласно ему, 

   Целями  ассоциации являются:

     повышение уровня информационной  культуры членов Ассоциации; 

   независимая общественная экспертиза законопроектов, нормативно-правовых актов органов  федеральной государственной власти и местного самоуправления, а также  их деятельности в целом; 

   представление и защита прав, законных интересов  своих членов, а также других граждан  в органах государственной власти, органах местного самоуправления и  общественных объединениях

   Членами Ассоциации могут быть достигшие 18 лет граждане РФ, а также юридические лица – общественные организации.

   Ознакомиться  со всем текстом устава можно в  блоге Константина Халина (http://halkons.livejournal.com/62920.html)

   Юрий  Чернышев - старейший саратовский  журналист и турист, исследователь паранормальных явлений, обозреватель еженедельника «Богатей»- предложил добавить к названию имя собственное и  его вариант звучал так - «Ассоциация блоггеров Саратовской области Чистая Блогосфера» ,так же поступило предложение «Свободная Блогосфера» и даже «БлИн»,что расшифровывается как Блогосфера Интеллектуалов. Но на общем голосовании было принято решение пока оставить его без изменения и устроить конкурс на лучшую символику и название.

   Так же в эту субботу состоялось , пожалуй, самое главное событие в жизни Ассоциации - выборы председателя, контрольно - ревизионной комиссии и совета Ассоциации.

   В результате голосования председателем  назначили Константина Халина, в  совет ассоциации вошли-Алексей Разумов – юрист, Игорь Соловьев - Президент клуба IT директоров , Антон Угольков – корреспондент . Членами контрольно-ревизионой комиссии стали Михаил Наместников - председатель местного отделения г. Саратова партии "Яблоко", Юрий Чернышев и Василий Карпов -журналист.

   Когда все организационные вопросы  были решены и конференцию закрыли, на пороге  пресс-центра на Московской неожиданно появился Григорий Ахтырко.

   Часть третья. Реприза

   Только  войдя, он начал возмущаться тем, что его не оповестили о предстоящей встрече, на что Константин Халин ответил, что не смог дозвониться до Григория. В ответ Ахтырко сказал, что он хочет «набить морду» Константину, и что он крайне возмущен тем, что все вопросы решили без его присутствия.  

   Негодование Григория  Ахтырко не знало границ,  он не стеснялся в выражениях своего мнения относительно сложившейся ситуации. Был поставлен вопрос о том, чтобы считать поведения Григория неэтичным и, более того, оскорбительным по отношению к участникам – никто из собравшихся с этим утверждением спорить не стал, и потому на голосование вынесли предложение исключить Григория из ассоциации за нарушение Устава. Именно такое решение в результате голосования приняли большинство присутствующих.

   Григорий  был очень возмущен таким итогом и пообещал сделать все для  прекращения работы ассоциации. Но, несмотря на столь противоречивый итог, мероприятия в целом оно прошло продуктивнее, чем предыдущее. Видимо иногда, чтобы наладить работу цепи нужно исключить одно из ее звеньев...  

   Елена Котова. 
версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович