ГОПе хочется в ОПу - Саратов Сегодня
18+ 14 Ноября 2019, Четверг, 23:01
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

ГОПе хочется в ОПу

16/02/2011 07:41
   В Саратовской области  наконец-то появилась  Общественная палата. После длительного периода политических разборок, конфликтов и скандалов.

     И вот теперь, когда, казалось бы, все  формальности улажены, а общественные организации, профессиональные и творческие союзы делегировали достойных представителей в новый состав палаты, снова начались разного рода низкопробные провокации. На этот раз со стороны их менее удачливых коллег.

     Буквально на днях в СМИ было разослано раздраженное обращение неких общественников, в котором они призывали объявить бойкот новому созыву Общественной палаты Саратовской области, в противном случае грозя началом «акции гражданского неповиновения». Стоит отметить, что обращение, написанное от имени двойника Общественной палаты под названием «Гражданская общественная палата» (или ГОПа, как шутливо обозвали ее журналисты) было подписано его председателем В.Трофимовым и секретарем президиума Ю.Гавриличевым.

     Сам тон послания, его злобные выпады в адрес избравшихся общественников послужили основанием для того, чтобы заподозрить подписантов в банальной зависти. Видимо, она и явилась одной из основных, но, к сожалению, не единственных причин для появления этого письма.

     Что же довело авторов обращения до такой неприглядной истерики, опустив до уровня мелких политических шантажистов? Ответ весьма прост – собственное фиаско. Ведь и сам Гавриличев, и ряд его незадачливых коллег по самопровозглашенной ГОПе очень хотели попасть в новый состав Общественной палаты. Хотели, но не смогли. Ну не пользуются они весом в глазах общественников – достаточным для того, чтобы набрать нужное для прохождения в список количество голосов. Вот и пытаются теперь своими спекуляциями добиться повторного роспуска палаты и нового ее формирования. Вроде как взять измором. Видимо, по их мнению, палату необходимо переформировывать до тех пор, пока в ее состав не попадут Гавриличев и Ко. А если этого, что вполне вероятно, не произойдет вообще, значит, и области придется как-нибудь без палаты обойтись. Забавная логика, что и говорить.

     Думаю, даже не стоит касаться стилистики и содержания обращения ГОПы – вместо анализа лингвиста и политолога здесь скорее уместна консультация психотерапевта – настолько нелогичен и «ядовит» его смысл. Непонятно одно – зачем такие достойные и уважаемые люди, каковыми считают себя члены ГОПы, прилагали столько усилий, чтобы попасть в состав «общественного соглашателя», «наблюдателя-советника исполнительных органов власти» и т.д.? А ведь именно такой, по их мнению, и является Общественная палата области. Неужели, чтобы развалить этот орган изнутри? Что-то не верится. Почему-то тот же Гавриличев не считал собственное участие в формировании Общественной палаты настолько «грязным делом», чтобы скомпрометировать «не только данный институт гражданского общества, но и каждого его члена». Или таковой палата стала только после его участия?

     Наконец, что плохого в том, что мнение общественников о составе палаты оказалось практически единодушным? Не секрет, что политические склоки гораздо привлекательней для тех, кто не может завоевать внимание граждан иным путем. Складывается впечатление, что негодование Гавриличева и Ко вызывает не факт единодушного голосования членов Общественной палаты, а то, что голосовали не за них.

     В этой связи многострадальным ГОПникам хочется сказать только одно – умейте проигрывать достойно. Тем более, если тот же Гавриличев не получил ни одного голоса в свою поддержку при выборе кандидатов в члены Палаты. Показательно, что за него не проголосовал ни один общественник, независимо от места своего выдвижения.

     Вместе  с тем, в новый состав Общественной палаты Саратовской области прошли действительно достойные и уважаемые люди. Такие «зубры» как Наталия Королькова (Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья), Надежда Сатарова (Саратовское региональное общественное учреждение по защите прав потребителей), Людмила Бахарева (Саратовское региональное отделение Всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры"). Представители научной интеллигенции, профсоюзов – Юрий Голуб (Общественная организация – профсоюзная организация работников народного образования и науки – сотрудников Саратовского государственного университета), Александр Демидов (Саратовское областное отделение общественной организации "Педагогическое общество России"), Игорь Воротников (Ассоциация "Аграрное образование и наука"), Алексей Киселев (Саратовская областная организация профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ). Руководители национально-культурных объединений и диаспор – Рустам Мансуров (Саратовская региональная общественная организация "Узбекский культурный центр "Согдиана"), Салман Мусаев (Ассоциация национально-культурных объединений Саратовской области), Зармик Бабаян (Некоммерческая организация – Благотворительный фонд "Культурное наследие"), Владимир Ташпеков (Саратовская региональная общественная организация "Ассоциация поволжских казахов"), Виктор Топоров (Саратовская региональная общественная организация "Саратовское Землячество Украинцев Поволжья"). И многие другие заслуженные граждане. Кого из них предлагают исключить политические спекулянты, на чье место претендуют?

     Но  есть и другой момент, на который обращает внимание излишне разнузданная риторика ГОПников. Складывается впечатление, что подписанты несамостоятельны в своих политических антипатиях, что ими кто-то руководит.

     Эта теория выглядит достаточно обоснованной, если учесть ряд важных моментов. Например, тот факт, что формирование новой Общественной палаты в нынешнем составе является поражением не только Гавриличева и Ко. Это поражение губернаторской команды политтехнологов во главе с Максимом Орловым, которые стремились использовать палату как источник дополнительного влияния и политического веса Павла Ипатова. Неслучайно, по словам общественников, перед завершающим туром отбора кандидатов, с ними вел «доверительную» беседу вице-губернатор Александр Бабичев. Который в предельно доходчивой форме пытался объяснить им как и за кого голосовать. При этом следить за правильностью выполнения данных распоряжений был аккредитован целый министр – председатель комитета общественных связей и национальной политики области Сергей Авезниязов. Однако и это не помогло.

     Вот и остается всяким брянцевым и  бабичевым только одно – кусать локти, пытаясь хоть чем-то дискредитировать новый состав Общественной палаты. При том, что самым страшным его преступлением является как раз независимость от чьего бы то ни было окрика или надзора, пусть даже и со стороны областного правительства.

версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович