Водитель оказался «живой мишенью» - Саратов Сегодня
18+ 17 Сентября 2019, Вторник, 10:36
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Водитель оказался «живой мишенью»

01/12/2010 09:24

                                  
alt
История, которая произошла с водителем  Александром  Прокопенко (двое отморозков стреляли из травматического пистолета  в водителя автобуса "ПАЗ") и  описанная на сайте «Saroblnews», вызвала широкий читательский отклик.

Наши читатели обеспокоены состоянием здоровья водителя. За это время оно заметно улучшилось. Александр Петрович даже нашел в себе силы, чтобы добраться до МУ «Транспортное управление» Саратова, где в торжественной обстановке директор управления Ю.С. Галушко вручил ему Почетную грамоту за мужество и добросовестное исполнение своих служебных обязанностей.

     А теперь - дополнительные подробности происшедшего. Случилось  все это отнюдь не поздним вечером, а среди бела дня (между 11 и 12-тью  часами). Осмотрев свой ПАЗик на конечной остановке 74-го маршрута, Александр встал на обед, чай решил прямо в кабине попить. Место конечной стоянки в пос. Солнечный было еще необжитое. К строительной площадке, что рядом,  подъезжали ЗИЛы, КАМАЗы. Диспетчер, да и водители следили, чтобы они не помешали посадке пассажиров. Эти двое появились неожиданно. По облику, вроде, выходцы с Кавказа, совсем молодые. Когда Александр не разрешил им зайти в автобус, а посоветовал пойти в другой, который стоял неподалеку, они и слушать не стали. Один вытащил из кармана ствол и передал напарнику. А тот безо всякого объяснения причин начал палить в Александра. Потом они, не торопясь, повернулись и ушли.

     Впечатление такое, - говорит Александр Петрович,- что  они на мне свой травматический пистолет, как на мишени, отрабатывали. Конечно, в этот момент от неожиданности и дикой боли я пережил настоящий шок. Скорая подъехала. Сделали сразу укол, перевязку. Определили проникающие ранения. Крови много вытекло. Хорошо, супруга Ирина Лазарева рядом оказалась (она в той же системе автотранспорта лет 20 работает).  Помогла отвезти в областную больницу в районе Смирновского ущелья. Там раны осмотрели, но госпитализировать не стали. Может, в это время мест у них не было…

Сейчас А. Прокопенко ходит пока еще с трудом, тяжело прихрамывая. Курс лечения получает в частной клинике. Каждая перевязка обходится в 200 рублей. Всего же лечение уже обошлось в  три с лишним тысячи.

     Что касается возможных  преступников, то Александру один из расследовавших это дело популярно объяснил, что даже если их поймают, молодым хулиганам скорее всего ничего не будет. Учтут юный возраст и что оружие  травматическое. Его разрешено носить.  Странная логика, не правда ли? Потворствуя начинающим преступникам, мы создаем почву для новых прецедентов. Получается, таким отморозкам полная воля, делай все, что хочешь. А ловить их, и смысла нет.

     Как считает  Александр, в такой ситуации мог  бы оказаться  любой другой водитель или пассажир. Он вспоминает, как  приходилось возить пассажиров в пригороде на праздничные мероприятия. Многие из участников поездки основательно загружались бутылками. Чуть, что, слово  не скажи, тут же может произойти конфликт с непредсказуемыми последствиями.

     Переживая сейчас трудную ситуацию со здоровьем, да и психологической травмой водитель доволен тем, что трудится в дружном коллективе  «Автокомбината-2». Его непосредственный руководитель Валерий Геннадьевич Акимов  за годы совместной работы собрал настоящую команду. Это хорошо подкованные в знании и техники и спортивно развитые ребята. Приятно осознавать, что и транспортное управление не забывает.

   Замечу, что  благодаря этой истории раскрылись дополнительные подробности биографии  скромного водителя. Оказывается, Александр  Петрович  заслуженный мастер спорта по боксу,  был составе сборной команды страны. Вспоминает, как в Алжире  тренировался в одном спортзале с Тайсоном. В те 80-е годы Александр сумел стать двукратным чемпионом Европы среди юношей в Тампере. Потом была служба во флоте. Может, такая физическая подготовка помогла ему в нынешней экстремальной ситуации быстрее преодолеть последствия ранений.

  -Конечно,- говорит  он,- если бы они шли на меня  не с пистолетом, а с ножом  или врукопашную, думаю, сумел  бы отбить нападение. Легко  бы справился с обеими. А вот в такой ситуации даже монтировку не успеешь взять. Получается, водителям, на случай такого экстрима, надо тоже запасаться травматическими пистолетами. Это ж, до чего мы тогда доживем? Выход один видится, и водителям и пассажирам не потворствовать преступникам. Они же не в безвоздушном пространстве живут, а рядом с нами. Так что, не будем тихо радоваться, что в этот раз не меня обидели. Это все до поры до времени.

                                                            

                      Наш соб. корр. А. Незнамов.


версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович