Жители села под Саратовом боятся остаться без электричества - Новости Саратова Сегодня
18+ 8 Декабря 2021, Среда, 19:27
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Жители села под Саратовом боятся остаться без электричества

03/12/2018 18:33

В морозы её только печка и спасает. Валентина Ивановна живет в деревне Шевырёвка, что под Татищевом. Топит днём, чтобы до ночи тепла хватало. Старушка признаётся, если бы не дочь, эту зиму бы не протянула. Та купила ей дрова.

Те, кто платить столько за дрова не могут, греются электричеством. Включают батареи и устанавливают теплые полы. Из-за этого четыре дома недавно сгорели, говорят деревенские. Старая проводка уже не выдерживает.

- Пожарные у нас с Татищева едут, воды забрать негде, вот нам Зюзин говорит, забирайте из пруда, ну Вы сами видели, там одна грязь. Оттуда пожарные забирать не будут. Они едут в Сторожевку, заряжаются там и туда-сюда пока, полчаса проходит и к приезду пожарных дом сгорает дотла.

- Со светом вообще выключалось, как включалось. Допустим, люди приехали с работы, включают - напряжение скачет, до 160 и падает. У холодильника индикаторные лампы загораются. Большие перекосы по их меркам, они говорят.

Трансформатор установили ещё в шестидесятых годах. Техника дышит на ладан, говорит местный житель Николай Сорокин. От ветра её сильно раскачивает. Боятся в деревне, что рухнет и вовсе останутся без света. Проблема и с газом. В соседних сёлах голубое топливо провели, в Шевырёвке его ждут уже много лет. Но в планах газовиков - деревни нет.

Роман Задохин, сотрудник компании "Газпром газораспределение Саратовская область":

"Эта программа исполняется с двух направлений. "Межрегионгаз" является инвестором по строительству межпоселковых газопроводов, по Шевырёвке понадобится строительство такого в направлении от Сторожевки по всей видимости. Но это надо уточнять расчетами и определением оптимальной трассы с учетом интересов третьих лиц, владеющих земельными участками".

О проблеме деревенских в администрации района, говорят знают. Проблема в численности. По словам чиновников, всего в селе прописаны сто человек, остальные двести - дачники. И есть ли смысл тратиться на газовую трубу, они не знают. Это может быть не выгодно.

Евгений Киселёв, заместитель главы администрации Татищевского района:

"По селу это немалых средств всё будет стоить и как бы, смысл в этом есть, нет? Жители согласились, что напишут, что они обязуются потом подключиться к каждому дому, потому что подключении каждого дома в среднем будет стоить, чтобы завести в дом газ".

По словам газовиков, голубое топливо они в Шевырёвку провести готовы. Было бы желание чиновников. А пока они решают, нужно ли тратиться, люди продолжают замерзать. Кто может, устанавливают электроотопление. Удовольствие не из дешёвых. В этом месяце Александру Сафонову пришёл счет за свет. Семь тысяч. Это вся его пенсия.
версия для печати

Новости


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович