Жители Святославки обустроили в поселке зеленую зону - Новости Саратова Сегодня
18+ 29 Января 2022, Суббота, 2:34
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Жители Святославки обустроили в поселке зеленую зону

Жители Святославки обустроили в поселке зеленую зону  - Новости Саратова Сегодня07/10/2019 11:48


Жители поселка Святославка Самойловского района решили воспользоваться Программой по поддержке местных инициатив, чтобы привести в порядок небольшую зеленую зону возле обелиска, установленного участникам Великой Отечественной войны.



Часть расходов взял на себя областной бюджет и поселковая казна. Небольшую сумму собирало и население Святославки. Причем сброситься решили даже те, кто уже не живет в поселке.

Какая именно территория будет благоустроена, сельчане решили на народном сходе. Возле памятника нередко проходят торжественные мероприятия, праздники. По давней традиции жители Святославки собираются возле обелиска 9 Мая, в день Победы здесь организуется шествие Бессмертного полка. На небольшой площадке возле монумента давно потрескалось асфальтовое покрытие, а кое-где сквозь него проросла трава.

Территория вокруг тоже выглядела не лучшим образом: небольшой сквер превратился в сплошную чащу из кустарника и разросшихся деревьев.

- Мы решили не ограничиваться обычным асфальтированием площадки и укладкой бордюрного камня, - говорит Александр Бескровный, глава Святославского муниципального образования Самойловского района. – Анкетирование населения села показало, что жителям нужна благоустроенная зеленая зона в центре поселка. Но общие траты – в том числе и озеленение, обустройство зоны отдыха, потянут почти на 4 млн. рублей. Это примерно годовой бюджет нашего поселка. Даже на условиях софинансирования это непомерные расходы для нас. Поэтому мы решили разбить благоустройство на несколько этапов. В этом году уложили тротуарную плитку возле обелиска, установили скамейки урны. Также ухоженную зону будут освещать фонари. Уличного освещения, кстати, здесь никогда не было.

Общая стоимость работа составила чуть больше 1 млн. рублей. Одну десятую часть этой суммы добавили сельчане. Свою лепту решили внести даже те, кто уехал из Святославки жить в другой регион.

В следующем году жители поселка продолжат благоустраивать свой парк. Они намерены установить хоккейную коробку, спортивную и детскую площадку.

По словам главы Святославского муниципального образования, идей у сельчан много, но возможностей мало. За счет скудного поселкового бюджета много проектов не реализуешь. Приходится пользоваться грантами и финансовой поддержкой федерального центра и областного бюджета.

- Население Святославки – больше 2 тысяч человек, - рассказывает Александр Бескровный, глава поселковой администрации. – Большая удача, что удалось сохранить социальную инфраструктуру после банкротства совхоза «Пограничный». В начале нулевых предприятие просто сбросило всю социалку – баню, спорткомплекс, водовод, содержание дорог. К счастью, здания не пустуют, их не растащили по кирпичам, как в соседних селах. Сохранить и поддерживать всю инфраструктуру удается именно благодаря различным проектам. Так, за счет программы по устойчивому развитию сельских территорий мы за 10 лет решили проблему с водоснабжением. Раньше в Святославке вообще не было централизованного водоснабжения. Сети прокладывали также поэтапно. Когда спорткомплекс остался брошенным, мы писали в разные инстанции. Благодаря федеральной программе удалось выбить финансирование в 40 млн. рублей на ремонт и его оснащение. Сейчас это, без преувеличения, лучший комплекс для занятий спортом в районе. По вечерам в будние дни и в выходные сельчане приходят в тренажерный зал, оборудованный современными спортивными снарядами. На базе нашего спорткомплекса проводятся районные и даже областные соревнования по мини-футболу, волейболу.

Большой проблемой для жителей Святославки пока остаются неотремонтированные дороги. В поселке расположен элеватор, поэтому груженные зерном большегрузы разбили асфальтовое покрытие на центральной улице Ленина. Чтобы провести капитальный ремонт участка в 1 километр, который находится в самом плачевном состоянии, нужно 8 млн. рублей. Поселок берется покрыть 30% от этой суммы. Но выбить субсидию пока не удалось.

- Земля под дорогой оформлена в муниципальную собственность, мы оплатили госэкспертизу проекта, подготовили проектно-сметную документацию, - пояснил Александр Бескровный. – Но областное министерство транспорта и дорожного хозяйства заявку не пропускает. В ведомстве считают, что дорога не относится к общественно значимым, и на этом основании отказывают в финансировании. Однако на Ленина находится вокзал, элеватор. По ямам жители вынуждены возить детей в школу. Поэтому для нас дорога – стратегический объект. Планируем в течение ближайшего года добиться выделения денег на ее ремонт.

версия для печати

Новости


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович