В следующем году на зарплаты чиновников Саратовская область потратит три миллиарда рублей - Новости Саратова Сегодня
18+ 8 Декабря 2021, Среда, 1:43
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В следующем году на зарплаты чиновников Саратовская область потратит три миллиарда рублей

24/11/2021 13:09


Сегодня на заседании Облдумы депутаты обсудили проект регионального бюджета на следующий год. 



Облдума2411.jpgПроект регионального бюджета на 2022 год обсуждают на очередном заседании Саратовской областной Думы.

Документ представляет и.о. министра финансов Ирина Бегинина. Во время выступления чиновницы парламентарии фракции КПРФ вывесили на своих местах черную ткань, символизирующую траур.

«Проект бюджета основан на данных макроэкономического прогноза, а также итогах исполнения бюджета в текущем году, - сообщила Ирина Бегинина. – У нас оптимистичные прогнозы по экономике с максимальной мобилизацией налоговых и неналоговых доходов. Более 40% доходов бюджета составляют поступления от подоходного налога, по которому ожидается рост в следующем году».

Прогнозируется, что доходы областной казны в 2022 году составят 118,2 миллиарда рублей, расходы – 126,2 миллиарда рублей. Эти цифры выше обсуждаемых ранее, что связано с распределением целевых федеральных средств. Это позволило увеличить доходы и расходы на 26,4 миллиарда рублей.

Бюджет социально ориентирован на 75%. Так только на здравоохранение заложены 14 миллиардов рублей без учета средств Фонда ОМС, а со средствами фонда – свыше 25 миллиардов рублей. На строительство онкологического центра предусмотрены 4 миллиарда рублей, на реконструкцию областной детской больницы – 400 миллионов рублей, на строительство противотуберкулезного диспансера средства пока не выделены, но планируется, что финансирование на три года составит порядка 4,5 миллиарда рублей. Кроме того, предусмотрены расходы на оснащение медучреждений региона оборудованием, строительство и реконструкцию зданий, покупку машин.

«На поддержку дорожной деятельности в муниципалитетах заложены 1,6 миллиарда рублей, - добавила Ирина Бегинина. – Еще в размере 3,9 миллиарда рублей ожидаются поступления от акцизов на нефтепродукты и налогов. Таким образом, суммарный объем составит практически 5,5 миллиарда рублей, что составляет половину дорожного фонда региона».

Вместе с тем на заработные платы чиновников с учетом принятого недавно увеличения их ставок из регионального бюджета в следующем году планируется израсходовать три миллиарда рублей.

«Бюджет сохраняет тенденцию рост как по доходам, так и по расходам, - подчеркнул первый зампред Облдумы Алексей Антонов. – Это свидетельствует о том, что принимаются правильные решения как исполнительной, так и законодательной ветвями власти. Доходы формируются за счет налоговых поступлений. Малые и средние предприятия, несмотря на ковид адаптируются, и надо их развивать».

Алексей Антонов напомнил, что предусмотрено сохранение целевых ориентиров по сохранению заработной платы бюджетников. Социальные выплаты проиндексированы на прогнозный уровень инфляции, что тоже важно.

«К сожалению, не все нужды нашли отражение в проекте бюджета, - добавил Алексей Антонов. – В частности, не предусмотрены средства на ремонт лифтового оборудования, не удалось заложить финансирование ремонта и строительства ФАПов, следует обратить внимание на межпоселенческие дороги. Все эти вопросы депутаты будут держать под пристальным вниманием».

По традиции парламентарии фракции КПРФ призвали не голосовать за представленный проект бюджета. Алексей Антонов напомнил, что в прошлом году не был принят бюджет Хакассии, что привело к коллапсу, из которого регион не может выбраться по сей день.

Алексей Антонов также напомнил о детальном рассмотрении областного бюджета на согласительных комиссиях. По итогам их работы заложена статья расходов на развитие птицеводства, впервые предусмотрено финансирование научно-исследовательской деятельности в сфере агробизнеса, продолжена работа по дополнительной поддержке предпринимателей, продолжена работа по реконструкции спортивных объектов в детских оздоровительных лагерях.

«Работа над бюджетом на этом не заканчивается, - подчеркнул Алексей Антонов. – Те вопросы, которые не нашли отражения при его формировании, мы постараемся решить во время исполнения».

По итогам обсуждения саратовские парламентарии приняли проект бюджета на предстоящий трехлетний период большинством голосов в первом и втором чтениях.

Фото автора

версия для печати

Новости


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович