В музее открывается выставка на тему пандемии - Новости Саратова Сегодня
18+ 9 Декабря 2021, Четверг, 8:23
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В музее открывается выставка на тему пандемии

04/09/2020 10:32

В Энгельсе сегодня дадут старт необычной выставке. В картинной галерее расположились работы саратовского художника, которые посвящены вирусу COVID-19. Работу над экспозицией Роман Белянин начал еще в марте. Но увидеть полотна "вживую" горожане смогут только сейчас. Как признался сам автор, посетителям придется "столкнуться с безумием".


Сегодня в Энгельсской картинной галерее откроется авторская выставка саратовского художника Романа Белянина - "PAN DE MIA. Искусство эпохи самоизоляции".

 "Все художники на протяжении многих веков отражали эпоху, но поскольку наше время само по себе продиктовало определённое отношение к жизни, то, конечно, появилась такая удивительная, даже для меня серия картин, которая была названа «Pan de Mia»", - рассказал журналисту телекомпании "Саратов 24" художник.

Роман Белянин назвал выставку латинскими буквами, но отразил в ней состояние людей всего мира. Долго наблюдал, как изменилась жизнь города после того, как коронавирус объявили пандемией, а эмоции переносил на полотна.

"Мы все прекрасно помним, как каждый из граждан в первые дни пандемии метался в поисках продуктов - "добычи". Затем выяснилось, что долгое время необходимо будет провести дома, наедине с собой. Это позволило присмотреться к себе, как к личности, выявить, кто ты такой на самом деле. Оказалось, что большинство людей, уединившись, не нашли никого в себе. Другие, наоборот, обнаружили внутри какие-то способности, таланты, завершили или начали проекты", - делится Белянин.

Как рассказали в Энгельсской картинной галерее, условно настоящая выставка делится на две части – «Маски» и «Pan De Mia».

"Цикл «Маски» передаёт сложное ассоциативно-образное восприятие художником фантасмагории современной жизни, того нескончаемого потока маскарадных фигур и лиц, образующих некую почти пародийную мистерию сегодняшней жизни. Художник охотно экспериментирует: пытается работать по левкасу, имитируя старую фреску, пробует себя в скульптуре. Он чурается всего застывшего и окостенелого, склонен к продуктивному поиску, осознанно дистанцируется от давно проторенных путей. Таков и цикл последних произведений Романа Белянина - «Pan De Mia», созданный во время коронавирусной изоляции. Ироничные, немного шутливые и в то же время на злобу дня работы вызвали большой резонанс в социальных сетях, а сейчас представлены на суд публике в залах Энгельсской картинной галереи", - говорится в сообщении музея.

В экспозиции помимо живописи разных лет представлены также графические наброски, арт-объекты, инсталляции. Роман Белянин неизменно пытается внести свою неповторимую мелодию в многострунный оркестр саратовского изобразительного искусства и это ему вполне удаётся.

Выставка работает в рамках основной экспозиции «Шедевры русской живописи ХХ века». Вход по билетам на основную экспозицию. Открытие состоится сегодня, 4 сентября, в 16:00
версия для печати

Новости


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович