Сельские муниципалитеты региона борются с коррупцией нелегально - Новости Саратова Сегодня
18+ 29 Января 2022, Суббота, 3:04
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Сельские муниципалитеты региона борются с коррупцией нелегально

10/02/2021 17:37


На территории сельских поселений осуществление мер по противодействию коррупции отнесено к вопросам местного значения того же муниципального района. В Саратовской области в настоящее время законодательство не предусматривает подобного регулирования. Из-за этого возникает правовая коллизия, когда сельские муниципалитеты вынуждены нарушать законодательство, противодействуя коррупции.



Облдума.jpgДля устранения данного противоречия на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Саратовской областной Думы по инициативе региональной прокуратуры предлагается привести полномочия муниципалитетов по вопросу противодействия коррупции в соответствие с федеральным законодательством. 

В соответствии с ним сельскими поселениями осуществляется представление сведений о доходах и имуществе муниципальных служащих; направление сообщений о предотвращении и урегулировании конфликта интересов на муниципальной службе; формирование комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, а также подразделений кадровых служб по профилактике коррупционных и иных правонарушений; проведение на муниципальном уровне антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

"Отсутствие законодательно закрепленного за сельскими поселениями вопроса местного значения по осуществлению мер противодействия коррупции в ряде случае затрудняет реализацию федерального законодательства, - подчеркнул старший помощник прокурора области Иван Гусев. - Предлагаемый законопроект исключает неоднозначное толкование полномочий органов местного самоуправления в вопросах противодействия коррупции, распространяя решение этого вопроса, в том числе и на сельские поселения. На практике после принятия законопроекта не будет двоякого толкования: те же самые обязанности будут выполняться муниципалитетами всех уровней, то есть все органы местного самоуправления должны принимать любые меры по противодействию коррупции".

По итогам обсуждения законопроект вынесли на очередное заседание Саратовской областной Думы.

версия для печати

Новости


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович