Саратовцам рассказали, как и зачем сортировать мусор - Новости Саратова Сегодня
18+ 8 Декабря 2021, Среда, 22:49
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовцам рассказали, как и зачем сортировать мусор

15/03/2021 13:31


Сегодня, 15 марта, в мире отмечается День прав потребителя. В этом году он проходит под экоэгидой с девизом «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами».



Специалисты Роскачества рассказали, как сортировать мусор правильно и добиться, чтобы его собирали раздельно.

В России мусорная реформа началась в январе 2019 года. Предполагается, что к 2024 году на вторичную переработку будет направляться 36% мусора. Согласно реформе, жители должны сбрасывать отходы в два контейнера: для смешанного мусора и вторичного сырья. К последнему относятся: пластик, стекло, металл, бумага и картон.

"Несмотря на то, что формально сортировка мусора действует достаточно давно, многие потребители имеют самое приблизительное представление о том, как она осуществляется, и думают, что это очень сложно и затратно по времени и силам", - пояснили эксперты Роскачества.

пластик бутылки.jpgНе весь пластик одинаков

Специалисты рассказали, что существует множество разновидностей пластика, и не весь его можно переработать. Например, переработке не подлежат емкости с маркировкой 7 OTHER. Это тюбики от зубной пасты, бутылки для кулера, пакеты для замороженных продуктов, детские бутылочки из поликарбоната. Также к этой категории относятся упаковки с

маркировкой 3 PVC (ПВХ) – прозрачные упаковки для пищевых продуктов, упаковки из-под лекарств, оконные рамы, игрушки.

Непригодны для вторсырья и бутылки из матового или цветного пластика, многослойного PET, емкости из-под растительного и машинного масла. К некоторым неперерабатываемым отходам также относятся салфетки, бумажные полотенца, чеки, виниловые обои, ламинированная бумага, фотографии, бумажные стаканчики, предметы из фаянса, хрусталя, керамики. А вот батарейки, ртутные градусники или лампочки, в принципе нельзя выкидывать в контейнеры для бытовых отходов. Их сдают в специальные пункты утилизации.

В ведомстве также рассказали, что согласно мусорной реформе перерабатываемые отходы должны забирать отдельная машина.

Есть ли в России предприятия, которые занимаются переработкой мусора?

Вопреки бытующему мнению, что таковых нет, подобные предприятия существуют. В России их больше тысячи, причем зачастую они оказываются недостаточно загружены (так как мало отсортированного мусора).

Что могут изготовить из переработанных отходов?

Из переработанного пластика производят футболки, куртки, мебель, ковровые покрытия. Из алюминиевых банок - велосипеды. А макулатура используется для изготовления туалетной бумаги и других бумажных изделий.

мусор банки.jpgЧто делать, если у вашего дома не установлены контейнеры для раздельного сбора мусора?

Несмотря на действующую мусорную реформу до сих пор не во всех городах и не у каждого жилого дома стоят специализированные баки. Однако жители могут сами добиться установки таковых контейнеров.

Для начала нужно выяснить, входит ли в обязанности вашего регионального оператора раздельный сбор мусора. Каждый гражданин имеет право контролировать этот процесс и принимать деятельное участие в формировании культуры раздельного сбора отходов (РСО) в своем дворе.

- Узнайте, какие компании в вашем районе могут предоставлять услуги по РСО.

- Организуйте общее собрание жильцов и предложите организовать раздельный сбор мусора.

- Обратитесь в вашу управляющую компанию и заручитесь ее согласием и поддержкой. Иногда УК отказывают в таких инициативах, если не видят в них смысла или считают, что процесс слишком сложный и запутанный. Подготовьте аргументы в пользу вашего предложения. С 1 января 2019 года муниципальные власти имеют полномочия по определению мест накопления отходов и экологическому просвещению населения (503-ФЗ РФ, ст. 8) – вы можете воспользоваться этим.

- Оформите необходимые документы. Если ваша придомовая территория находится в ведении муниципальных или районных властей, их нужно поставить в известность о том, что вы планируете установить контейнеры для раздельного сбора мусора и получить на это разрешение. Если придомовой территорией распоряжается УК, она сама может оформить такое разрешение. Кроме того управляющая организация должна будет заключить с компаний, которая вывозит мусор, договор. В нем должны быть прописаны ответственность сторон за сохранность контейнера, порядок вывоза мусора, ответственность за неисполнение взятых на себя обязательств, предоставление регулярных отчетов о ходе работы заготовителя, порядок работы по информированию жителей.

- Установка контейнера. Она возможна только после всех подписанных документов. Самыми распространенными в России считаются «вторсырье и все остальное».

Фото: https://pixabay.com/ru/ 

версия для печати

Новости


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович