Саратовский некрополь: Александр Щетинкин и Геннадий Соломеин - Новости Саратова Сегодня
18+ 16 Января 2022, Воскресенье, 23:44
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовский некрополь: Александр Щетинкин и Геннадий Соломеин

20/08/2020 10:34


На их могилах - красная звезда. Речь о захоронениях участников Великой Отечественной войны. Журналисты телеканала "Саратов 24" снова отправились на Воскресенское кладбище. 



Центральная аллея Воскресенского кладбища. Здесь ухоженные могилы знаменитых людей, чуть дальше находятся заброшенные захоронения тех, кто воевал. 

В их руках кисти и банки с краской. В этот раз вместе с журналистами "Саратов 24" на Воскресенское кладбище пришли школьники и студенты. В рамках второго сезона акции "Саратовский некрополь" они решили принять участие в благоустройстве захоронений тех, кто сражался за Родину. Юля и Влад - учащиеся старших классов, Виктория уже учится в вузе. Могил их родственников на Воскресенском кладбище нет, но они рады помочь и другим.

Самые ухоженные могилы на Воскресенском кладбище чередуются с теми захоронениями, где порой и таблички с именем нет. Или как вот здесь - уже все стерто, и лишь звезда говорит о том, что здесь покоится участник Великой Отечественной войны. Порядок на этом захоронении журналисты навели в прошлый раз, теперь приехали продолжить работу.

Редактор информационного сайта и автор акции "Саратов 24" Юлия Трекозова рассказывает: "Работники кладбища помогают, они нам показали вот эти пять могил. Точно никто не скажет, сколько ветеранов здесь похоронено. Даже в архивах такую информацию не найдем".

Сегодня участники благотворительной акции красили ограду, которая объединила сразу две могилы - капитана Александра Щетинкина, который был награжден Орденом Красной Звезды и могилу старшего лейтенанта Геннадия Соломеина - они оба погибли в 1948 году при исполнении служебных обязанностей. Памятники им поставили одинаковые, сейчас они находятся в плачевном состоянии. Для восстановления нужен скорее всего цементный раствор. Пока же журналисты и участники акции "Саратовский некрополь" обновили ограждение.

Материал предоставил саратовский салон итальянских красок Rosetti.

версия для печати

Новости


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович