Саратовские депутаты просят выработать меры по стабилизации цен на удобрения - Новости Саратова Сегодня
18+ 29 Января 2022, Суббота, 2:55
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовские депутаты просят выработать меры по стабилизации цен на удобрения

10/02/2021 14:05


Сегодня на заседании комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию депутаты Саратовской облдумы рассматривали вопрос резкого повышения стоимости минеральных удобрений.



По словам заместителя министра сельского хозяйства области Александра Зайцева, если аммофос в декабре 2020 года стоил 22 тысячи рублей за тонну, то сейчас стоимость достигла 45 тысячи рублей.

"Данный вид удобрений очень востребован у хозяйств, которые возделывают орошаемые земли, - отметил Александр Зайцев. - В этом год запущен клин орошаемых земель в 15 тысяч гектаров. Складывается парадоксальная ситуация: в регионе есть свой завод минудобрений, а цены высокие. На Балаковский БМУ направили список хозяйств, которые будут закупать продукцию предприятия".

Депутаты попросили прокомментировать ситуацию зампреда облправительства, министра сельского хозяйства Романа Ковальского.

"Валовой сбор зерновых превысил в прошлом году 5,5 млн тонн, - объяснил Роман Ковальский. - Половина из собранного урожая - продовольственное зерно, в том числе и за счет внесения минудобрений. Рост цен на удобрения, безусловно, может сказаться на будущем урожае. Этот вопрос стоит на контроле Минсельхоза РФ, поскольку среди аграриев есть опасения, что небольшим хозяйствам придется закупать химикаты в других регионах. Это приведет к еще большим затратам".

"Мы пробовали закупать удобрения на предприятии в Тольятти и не смогли, поскольку в приоритете сельхозтоваропроизводители Самарской области, - заявил депутат облдумы Александр Санинский. - Почему БМУ во главу угла ставит экспорт продукции, а не интересы местных аграриев?"

Возмущение у парламентариев вызвало выступление Павла Кошманова, представителя областного управления ФАС: "Мы проводим мониторинг цен на удобрения. В апреле 2019 года стоимость тонны достигала 21 тысячи рублей, в 2020-м - 16 тысяч, а в начале 2021-го - 18,4 тысячи. Будет проведена проверка".

"Сейчас аммофос стоит 50 тысяч, а раньше - свыше 20 тысяч рублей за тонну, - возразил Александр Санинский - Откуда такие цены берет ФАС?"

"УФАС вводит в заблуждение депутатов, - также высказалась депутат облдумы Зинаида Самсонова. - Из-за повышения удобрений, топлива сельхозтоваропроизводитель вынужден будет поднять цену на свою продукцию. А потом УФАС скажет: "Снижайте стоимость продукции, производителя зажимаете". Так мы будем экономикой заниматься, поддержкой аграриев? Нужно выйти с обращением к федеральному правительству и минсельхозу по поводу роста цен на минеральные удобрения".

Представитель Балаковского филиала АО "Апатиты" Светлана Буканова также прокомментировала ситуацию: "В 2021 году мы будем реализовывать продукцию через Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу, хотя понимаем, что местные аграрии приобретают нашу продукцию в незначительных объемах. Многие из них не готовы выйти на биржевые торги. Отгрузка с завода продолжится, но продажа будет осуществляться только через представителя "Фосагро-Распространение". Продавать удобрения через биржу - это рекомендация ФАС, которую мы не можем игнорировать. Цена формируется также по формулам антимонопольного ведомства. Мониторинг цен ведется ежемесячно. Представляем отчеты в службу: как, в каком объеме и по какой цене реализовали продукцию. Цена на нее жестко привязана к курсу валют, мировым ценам. Цены на экспорт быстро растут. Цена на российском рынке также повышается. Мы живем в рыночных условиях. В регионах присутствия предоставляем скидку 500 рублей за тонну".

"Приоритет мировым рынкам хорошо отдавать, но цены, которые сегодня предлагает производитель минеральных удобрений, скажутся потом на стоимости буханки, - пояснил депутат облдумы Станислав Денисенко. - Понятно, что не только вы формируете ее стоимость. Но свою лепту вносите. Если есть запретительные меры на вывоз зерна за рубеж, так и в данном случае нужно ставить заградительные меры. Нужно ориентироваться на внутренний рынок, а не только на внешний".

версия для печати

Новости


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович